Балули Зана – судья


Как-то один человек нагрузил на коня стекло и повез в город предавать. А по другой стороне дороги шел в город бедняк наниматься в работники. Вдруг конь вырвался из рук хозяина.

– Ради бога, помоги поймать коня! – крикнул хозяин бедняку.

Подбежал бедняк к коню, но не смог его остановить, тогда он бросил в коня свою палку и нечаянно выбил ему глаз. Хозяин с трудом поймал коня, подошел к бедняку, схватил его за грудки и давай трясти:

– Ты что это? Я тебя просил остановить коня, а ты что сделал – выбил коню глаз? Бедняк ему отвечает:

– Дорогой, я не мог его остановить, потому и кинул палку. Разве я виноват, что она в глаз ему попала?

– Ты виноват в том, что покалечил моего коня, – кричит хозяин.

– Пойдем к халифу, пусть он нас рассудит. Ах, чем все это кончится? Приведет он меня к халифу, а тот, чего доброго, велит казнить меня, – испугался бедняк. – Шли они, шли, пришли в одну деревню, остановились. Видят – женщина накалила докрасна сел и печет хлеб. Хозяин коня вытащил из мешка несколько рыбешек, дал бедняку и говорит:

– Разложи рыбу по краям села, она поджарится, и мы поедим, ведь до города еще далеко.

Разложил бедняк рыбу по краям села и стал ждать, пока она поджарится. А женщина, что пекла хлеб, была беременна. Захотелось ей рыбки, а просить стесняется. Бедняк же смотрит на испеченный хлеб и слюну глотает, думает, может, она угостит.

Рыба поджарилась, взял ее бедняк и ушел. А женщина тут же разрешилась мертвым ребенком.

Вернулся муж с пастбища, видит – жена родила мертвого мальчика, спросил:

– Жена, что с тобой случилось? Рассказала ему жена все, как было.

– Вон те двое, что сидят, виноваты. Поджарили на моем селе рыбу, мне захотелось ее попробовать, а попросить я не осмелилась, вот и родила преждевременно.

– Вай, да будет проклята могила их отцов, они от меня не уйдут!

Подошел муж к путникам, ударил бедняка по голове и закричал:

– Ты почему не дал попробовать рыбы моей жене? Что, от этого мир бы разрушился?

– Дорогой, – отвечает тот, – рыба принадлежала не мне, а вот этому человеку. Если бы твоя жена дала мне хлеба, я дал бы ей рыбы.

– Пойдем к халифу, он нас рассудит, – сказал муж женщины.

Пришли они в город. Видят – под минаретом сидит старик-мулла и молится.

Бедняк подумал: Поведут меня к халифу и предадут мучительной казни, так лучше уж я поднимусь на минарет и брошусь оттуда вниз, хоть умру не мучаясь.

Вырвался он из рук спутников, взбежал по лестнице на минарет, закрыл глаза и прыгнул вниз, да упал прямо на молящегося старика, из того и дух вон. Увидел сын муллы мертвого отца, схватил бедняка и давай его бить, приговаривая:

– Негодяй, за что ты убил моего отца? Что он тебе плохого сделал?

– Дорогой, я бросился с минарета вниз, чтобы самому убиться, а упал на твоего отца случайно, – оправдывался бедняк, Но обидчики не стали его слушать, связали ему руки ремнем и повели на суд к халифу. Увидел Балул, что ведут бедняка к брату на суд, раньше их прибежал во дворец к халифу и сказал:

– Брат, ты должен уступить мне своп трон на некоторое время. Сейчас я подброшу этот посох к потолку, а как только он упадет, я тут же уйду с твоего трона.

– Хорошо, брат, так и быть, можешь чуточку посидеть на троне.

Подбросил Балул... свой посох, а он так и прилип и потолку. Все ждут, пока посох упадет, а Балул сидит себе на троне и ждет жалобщиков.

Вошли они все с шумом и криком.

А Балул говорит:

– Дайте дорогу этим людям, пусть подойдут ко мне, я их выслушаю.

Поклонились жалобщики халифу, хозяин коня выступил вперед:

– Будь в здравии, халиф, этот человек выбил глаз моему коню.

Балул обратился к бедняку:

– Куро, зачем ты выбил глаз его коню?

– Будь в здравии, халиф. Я шел своей дорогой в город на заработки. Вдруг слышу, кто-то кричит: Ради бога, останови моего коня! Я никак не мог его остановить, тогда я кинул в коня палку, а она случайно попала ему в глаз и выбила его.

– Вот мое решение, – начал Балул, коня отвести на бойню, убить, сиять с него шкуру и разделить ее на две половины. Пусть бедняк продаст половину шкуры, а тем, что за нее выручит, расплатится за другую половину.

– Халиф, да не разрушится твой дом, – закричал хозяин, – конь мой хоть и с одним глазом, но еще пригодится для работы, а за шкуру я получу не больше десяти медных монет. На что мне они?

– Так ты не согласен с моим решением? Тогда плати за напраслину один золотой, а не то велю снести тебе голову. Испугался хозяин коня, отдал золотой и сразу ушел. Подозвал к себе Балул мужа беременной женщины. Тот показал на бедняка и говорит:

– Из-за этого человека жена моя разрешилась мертвым ребенком. – И рассказал все, как было.

– Верно говорит этот человек? – обратился Балул к бедняку.

– Будь в здравии, халиф! Рыба была не моя, а хозяина коня. Женщина не дала мне хлеба, я не дал ей рыбы. В чем тут моя вина?

– Решение мое такое, – сказал Балул. – Ты иди работай, а бедняк будет спать с твоей женой до тех пор, пока она не забеременеет. Когда родится ребенок, бедняк вернется к своей семье, а ты к своей.

– О халиф, что ты говоришь? Да не разрушит бог мой дом, разве я допущу, чтобы чужой человек спал с моей женой?

– Не согласен, давай золотую монету, не то голову долой.

Отдал муж золотой и поскорее ушел, а Балул положил этот золотой рядом с первой монетой. Дошла очередь и до сына муллы.

– Этот человек прыгнул с минарета на моего отца и убил его, – разгневанно выкрикнул он.

– Куро, ты убил его отца? – спросил Балул. – О мудрый халиф, меня вели на суд, я и подумал: не избежать мне казни, так не лучше ли подняться на минарет, дрыгнуть с него и разбиться насмерть. Закрыл я глаза и прыгнул.

– Решение мое такое, – сказал Балул. – Пусть бедняк сядет на место твоего отца, а ты поднимись на минарет и прыгни на него сверху. Так ты отомстишь за смерть своего отца.

– Халиф, а если я не попаду на него, ведь сам разобьюсь.

– Так ты не согласен с моим решением? – рассердился Балул. – Тогда положи золотой и убирайся.

Взял Балул золотые монеты, отдал все бедняку и сказал:

– Куро, никогда не связывайся с нечестными людьми. Поблагодарил бедняк Балула и пошел своей дорогой. Только Балул встал с трона, посох упал на пол. Отдал Балул посох брату и сказал:

– Теперь садись на свой трон.

– Балул, – обратился к нему халиф, – как тебе удалось их рассудить?

– Я судил по совести, – ответил Балул.




Балули Зана – судья