Бедняк и голубка

Жил в одной деревне крестьянин. Он был такой бедный, что беднее его в деревне никого нельзя было найти. И хотя крестьянин не боялся никакой работы, а все равно не мог выбиться из нужды. Решил он тогда уйти в город. Может быть, там как-нибудь прокормится.
Не близок путь до города. Десять дней надо было идти крестьянину по густым лесам, по широким долинам, по крутым горным тропам. А у бедняка не было ни луковицы, ни зернышка риса, ни дольки чеснока. Решил он добывать себе пищу по дороге охотой. Смастерил лук, вырезал десять стрел и отправился в путь. Идет день, идет два, то зайца подстрелит, то кролика убьет. Так и прошло незаметно шесть дней. Смотрит бедняк, а за поясом у него всего две стрелы осталось.
Огорчился бедняк: далек еще путь до города, а много ли раздобудешь дичи, если у тебя всего-навсего две стрелы?
Лег он отдохнуть под тенистым деревом и стал раздумывать, что ему делать. Вдруг видит, – над самой вершиной дерева вьется у гнезда с жалобным криком сизая голубка: змея огромная по стволу к гнезду пробирается, хочет птенцов сожрать.
Вскочил крестьянин, схватил лук, натянул тетиву, прицелился и прямо в глаз жестокой змее попал! Замертво свалилась змея с вершины дерева.
А голубка, радостно воркуя, стала виться над головой крестьянина. Закинул крестьянин лук за спину и пошел дальше. Осталась у него теперь одна-единственная стрела.
“Ну, – думает бедняк, – эту стрелу надо беречь. – Мало ли что в пути может случиться!”
Стал он к вечеру искать какую-нибудь пещеру, чтобы от зверей на ночь укрыться, и вдруг видит – мерцает вдали огонек. Пошел он на этот огонек и оказался у ворот большого храма.
Впустил крестьянина сторож во двор, бросил в саду охапку соломы, а бедняку больше ничего и не надо. Растянулся он на соломе и заснул крепким сном.
И вот снится бедному крестьянину, что кто-то его душит.
Проснулся он и не может шевельнуть ни рукой, ни ногой. Обвился вокруг него громадный змей и вот-вот задавит. А на ближайшем дереве голубка сизая сидит и жалобно воркует.
Собрал бедняк последние свои силы и спрашивает змея:
– За что ты меня умертвить хочешь?
– За то, что ты сегодня днем убил стрелой мою жену, – отвечает змей.
Видит бедняк, что приходит ему конец, стал просить о пощаде:
– Отпусти меня, змей, а я любую твою просьбу исполню.
Змей говорит:
– Был когда-то и я человеком. За мою жестокость и злобу превратил меня волшебник в змея. Это заклятье потеряет свою силу, если, в полночь на башне храма зазвенит большой колокол. Сделай так, чтобы этот колокол зазвенел сегодня в полночь, и я пощажу тебя. Если же тебе это не удастся, – простись с жизнью.
Подошел бедняк к башне и видит: никак ему к колоколу не подобраться. На всех дверях замки висят тяжелые. И снаружи к колоколу никак не подберешься: ни одной лестницы поблизости нет.
Задумался бедняк, не знает, что ему делать. А змей рядом лежит, глаз с него не спускает. До полночи всего минута осталась.
И вспомнил крестьянин, что у него еще есть одна стрела с железным наконечником.
Обрадовался бедняк: ведь если наконечник ударит в колокол, колокол обязательно зазвенит. Хоть тихо, да зазвенит! Натянул крестьянин тетиву, нацелился и выпустил последнюю стрелу.
Прожужжала стрела, скрылась в вышине, а звона нет. Не прозвенел колокол. Видно, в ночной темноте не смог крестьянин хорошо прицелиться.
– Сейчас ты умрешь! – прошипел змей.
И только он хотел броситься на крестьянина, как вдруг с высоты колокольной башни раздался легкий, еле слышный звон.
Услыхав этот звон, змей с ужасным хрипом, извиваясь, выполз за ворота храма и там сразу же превратился в человека.
Удивился бедняк: как это колокол сам зазвенел? Долго не верил он своему счастью, а потом лег опять на солому и заснул.
Когда крестьянин проснулся, солнце стояло уже высоко. Поблагодарил он за приют сторожа и двинулся в путь. Но как только подошел бедняк к башне, увидел он на земле мертвую сизую голубку с разбитой грудью.
Понял тогда крестьянин, кто избавил его ночью от неминуемой смерти. Это сизая голубка грудью ударилась о колокол, чтобы раздался спасительный звон.
Так отблагодарила голубка крестьянина за то, что тот спас ее детей.