Бей, валек!

Жили старик со старухой, и были у них три дочери. После того как они выдали их замуж и справили им приданое, остались старики ни с чем: не только имущества, куска хлеба, бывало, в их доме не сыщешь. Отправился тогда старик за помощью к младшей дочери. Тук-тук-тук! – постучался он, подойдя к ее двери.
На стук вышла дочь и спросила:
– Что тебе нужно, отец? Зачем ты пришел?
– Ох, дочка, плохи наши дела, – пожаловался ей старик. – Придется нам, видно, помирать с голоду. Последний кусок хлеба доели. Помоги нам.
– Хорошо, – ответила дочь и вынесла ему из дома небольшую тыкву. – Возьми эту тыкву и, когда придешь домой, скажи: “Тыква, накрой нам стол!” Только не вздумай попросить тыкву накрыть тебе стол посреди дороги! – предупредила она.
Старик поблагодарил дочь, взял тыкву и отправился домой. Шел, шел, но голод так мучил его, что он не выдержал и сказал тыкве прямо посреди дороги:
– Тыква, накрой мне стол!
В то же мгновенье прямо перед ним вырос стол, а на нем несметное количество вкусных блюд! Старик набросился на них и ел до тех пор, пока не наелся до отвала. После этого он очень повеселел, воспрянул духом и радостно сказал:
– А теперь, тыква, собери все со стола!
Когда стол вместе с остатками еды исчез, словно их никогда и не было, старик подхватил тыкву и зашагал домой. Старуха, увидев его во дворе с тыквой в руках, стала браниться:
– Зачем ты притащил эту тыкву, несчастный, когда у нас горсти муки нет? Не хочу я есть овощи, хочу хлеба! Я же тебя за мукой к дочери посылала!
– Помолчи, старуха! Не кричи на меня, старуха! – уговаривал ее старик. – Скажи лучше тыкве: “Накрой нам стол!”, а там смотри, что будет!
Старуха взяла тыкву, принесла ее в комнату и сказала:
– Тыква, накрой нам стол!
В то же мгновенье посреди комнаты вырос стол, уставленный разнообразными кушаньями и лакомствами. Старуха набросилась на них и ела до тех пор, пока не наелась до отвала.
С тех пор старикам не приходилось больше заботиться о хлебе насущном – тыква кормила их. Самые вкусные блюда и напитки в любое время суток не сходили у них со стола.
Однажды вздумалось старухе позвать на ужин куму. И вот глупая старуха вместо того, чтобы приготовить угощение заранее или хотя бы отойти в сторонку и тихонько сказать тыкве: “Накрой нам стол!”, вынесла тыкву на середину комнаты и в присутствии гостьи сказала:
– Тыква, накрой нам стол!
Кума тут же смекнула, в чем дело, и проследила, куда хозяйка прячет тыкву. Дома у нее была похожая тыква, и на следующий день, когда стариков не было дома, она пришла к ним и подменила ее. Вернулись вечером старики с поля, собрались ужинать, взяли тыкву и говорят ей:
– Тыква, накрой нам стол!
А тыква и не думает им стол накрывать. Сколько они ни бились, сколько ни просили тыкву, толку не добились. Пришлось им ложиться спать голодными. То же повторилось и на следующий день – тыква перестала их кормить.
Собрался тогда старик и снова отправился к младшей дочери.
– Зачем пожаловал, отец? – спросила его дочь. – Что случилось?
– Эх, дочка, – ответил старик, – тыква, которую ты дала мне, испортилась и кормить нас больше не желает.
– Что ты говоришь, отец? Не может того быть. Моя тыква не могла испортиться. Скажи правду, наверно, вы ее потеряли?
– Нет, тыква у нас, но кормить она нас больше не кормит.
– Вы никого не приглашали на обед или ужин?
– Нет, никого не приглашали, дочка. Только кума приходила.
– Ну, хорошо, – сказала дочь и вывела к отцу из сарая серенького ослика. – Возьми этого осла и, когда придешь домой, скажи ему: “Осел, затруби!” Только не вздумай говорить ему эти слова посреди дороги или на людном месте, – предупредила она.
Старик поблагодарил дочь, взял осла и отправился с ним домой. Но как ни крепился, не утерпел и сказал ему прямо посреди дороги:
– Осел, затруби!
Осел остановился, заревел, и прямо на дорогу упало несколько золотых монет.
Радости старика не было границ. Он подобрал золотые монеты и, погоняя своего ослика, счастливый, пошел домой. У ворот дома постучался: тук-тук-тук!
Вышла старуха, открыла ворота и увидела старика, а возле него осла. Стала она браниться:
– Зачем ты притащил этого осла, несчастный? Нам самим есть нечего, а теперь придется еще осла кормить!
– Замолчи, старуха! Когда же ты наконец перестанешь меня ругать, старуха? – успокаивал ее старик. – Отведи лучше осла во двор, подставь подол и скажи ему: “Осел, затруби!”
Погнала старуха осла во двор, подставила подол и сказала:
– Осел, затруби!
Заревел осел что было мочи, и ее подол тотчас наполнился золотыми монетами. Старуха чуть с ума не сошла от радости.
– Старик, собирайся немедля на базар, – велела она мужу. – Купи нам еды, одежду, шерстяные одеяла и все остальное, что нужно из вещей.
Сел старик на осла и отправился на базар. Там он стал обходить лавку за лавкой и покупать еду и нужные в хозяйстве вещи. Столько всего накупил, что деньги кончились. Тогда он вышел из лавки, сказал ослу: “Затруби, осел!”, набил карманы золотыми монетами и снова отправился за покупками.
Все это видел один крестьянин, у которого был точно такой же осел, как у старика. Он мигом смекнул, в чем дело, и, пока старик ходил по лавкам, отвязал осла и увел его, а на его место поставил своего осла.
Вышел старик с покупками из лавки, погрузил все товары на осла и отправился домой.
Через несколько дней старики поистратились и деньги им понадобились снова. Но сколько ни говорили они ослу: “Осел, затруби!”, тот молчал. А если иногда и ревел по собственному почину, то не одаривал больше хозяев золотыми монетами. Огорчились они, да и голодно им стало: и самим есть нечего, и осла кормить нечем.
Отправился старик к младшей дочери. Увидев на пороге отца, та очень удивилась и спросила:
– Что случилось, отец? Почему ты опять пришел?
– Ах, дочка! – воскликнул огорченный старик. – Осел не хочет больше трубить, и мы с твоей матерью снова остались без хлеба.
– Как это не хочет трубить? Быть того не может.
– Не хочет, дочка, и все. Верно тебе говорю, не хочет.
– Ну хорошо, отец, – ответила дочь, – возьми тогда этот валек и, когда придешь домой, скажи: “Бей, валек!” Только не вздумай сказать ему эти слова посреди дороги, – предупредила она.
Старик поблагодарил дочь, взял валек и пошел домой. Но по дороге не утерпел: очень уж интересно ему было, что умеет делать этот валек. Он поднял его кверху и громко сказал:
– Бей, валек!
В то же мгновенье валек вырвался из рук старика и как начал разгуливать по его спине! Бьет что есть силы, да еще приговаривает:
– Слушай и выполняй советы, которые тебе дают! Слушай и выполняй советы, которые тебе дают!
Старик чуть жив остался после этих побоев. Придя в себя и собравшись с силами, он поднялся, взял валек и потащился домой. Едва вошел во двор, как старуха, увидев его с вальком в руках, закричала:
– Зачем ты принес его, несчастный! У нас и белья-то никакого нет, грешное тело прикрыть нечем, где уж тут белье стирать да вальком отбивать!
– Да замолчи же ты, наконец, старуха, – ответил ей муж. – Замолчи ради бога и не ругай меня. Возьми лучше этот валек и скажи ему: “Бей, валек!”, а потом посмотри, что будет.
Старуха взяла валек в руки и сказала:
– Бей, валек!
Тот мигом вырвался у нее из рук и стал разгуливать по ее спине. Колотит старуху, да еще приговаривает:
– Никогда больше не ругай старика, глупая! Никогда больше не ругай старика!
Избитая старуха только тогда отделалась от валька, когда обещала ему больше никогда не ругать старика.
Вскоре пришла к ним в гости кума, которой кто-то рассказал, что старик принес от дочери валек. Она вошла в дом, поздоровалась и осторожно спросила:
– Говорят, у тебя новый валек, кума?
– Да, есть, кума, у нас новый валек, – ответила ей старуха. – Возьми, если хочешь, белье постирать, только он не будет ничего делать, пока ему не скажешь: “Бей, валек!”
Кума обрадовалась, взяла валек, ушла к себе домой и там сказала: “Бей, валек!” А того и просить не нужно, он, вырвавшись из рук кумы, как заходит по ее спине! Бьет что есть силы, да еще приговаривает:
– Отдай старухе тыкву, которую у нее украла! Отдай старухе тыкву, которую у нее украла!
До тех пор колотил валек куму, пока она не схватила тыкву и не отнесла ее обратно старухе. Только тогда валек успокоился и улегся отдыхать на лавку.
Взял тогда старик валек и пошел с ним на базар. Там увидел его тот самый крестьянин, который подменил у него осла, и подумал, что, должно быть, валек тоже одаривает своего хозяина золотом. Он подошел и поинтересовался:
– Что это у тебя, приятель, валек? Продаешь его?
– Продаю, – ответил старик. – Только пока не скажешь: “Бей, валек!”, он ничего делать не будет.
Крестьянин решил это проверить, взял у него валек и сказал:
– Бей, валек!
И валек тут же вырвался у него из рук и стал разгуливать по его спине. Бьет изо всех сил, да еще приговаривает:
– Отдай старику осла, которого украл у него! Отдай старику осла, которого украл у него!
До тех пор колотил валек незадачливого вора, пока тот не отдал осла старику.
Вернулся домой старик со своим ослом и вальком. Теперь у них было все: тыква, осел и валек, и зажили они со старухой богато и дружно.