Бесценный камушек


Расскажу вам сказку про бесценный камушек деда Павла. Дед Павел был пастух. Была у него в балканских горах кошара, и на ночь он загонял в эту кошару десяток овец. Были у него и хатка с черепичной крышей, и котенок, и щенок. Но не было у бедного горца даже коптилки, чем освещать каморку, когда стемнеет.

Брел как-то раз дед Павел за своей отарой у опушки леса и вдруг слышит писк – ни дать ни взять кто-то в пищик свистит да так жалобно! Пошел дед Павел в лес, осмотрелся и видит: горят деревья, трещат сучья, а под одним обгорелым пнем в пламени корчится пестрая ящерица и кричит тонким голоском. Увидела ящерица старика и стала его просить:
– Пастух, брат мой, вызволи меня из огня!
– Я бы тебе помог, – отвечает дед Павел, – да не смею сунуться в огонь – ноги обгорят.
– Так протяни мне свой посох – я за него ухвачусь, ты меня и вытащишь.
Дед Павел протянул ящерице свой длинный пастуший посох, она обвилась вокруг него, как повилика, и старик вытащил ее из огня. Оправилась она маленько и говорит:
– Теперь я хочу тебя отблагодарить. Ступай за мной.
– Что ж ты мне дашь? – спрашивает дед Павел.
– Я дочь царя ящериц, – отвечает ящерица. – Отец мой, ящер, живет в глубокой темной пещере. На голове у него венец, а в том венце девять бесценных камушков, и светят они, как девять солнц. Один такой камушек я подарю тебе.
И вот побежала ящерица по траве к речке, а старик за ней поплелся. Шли-шли, дошли до пещеры.
– Ты постой тут снаружи, а я пойду за камушком, – говорит ящерица.
Дед Павел сел на землю. Стало темнеть. Пока ящерица бегала за камушком, совсем стемнело. И вот, наконец, бежит она обратно с бесценным камушком во рту. Не успела ящерица выскочить из пещеры, как вся поляна вокруг засияла светом. Птички на ближних деревьях замахали крылышками, защебетали, подумали – заря занялась, солнце всходит.
– Возьми камушек, – говорит ящерица, – и ступай домой. Придешь, стукни три раза камушком по земле и скажи: “Стань передо мной то-то и то-то!” Чего пожелаешь, то и получишь.
Взял дед Павел светлый камушек, рассмотрел, – а камушек был не больше лесного ореха, – положил его в торбу и заковылял домой. Вот гонит он свою отару, а щенок и котенок уже за порогом сидят, ждут его. Старик запер овец в кошару, а сам вошел в хату и вынул камушек. И так засверкал его камушек, что вся хата осветилась. Щенок и котенок даже глаза лапками закрыли – побоялись, не ослепнуть бы.
Поужинал дед Павел и говорит:
– На что мне просить у камушка еще чего-то? Да у меня и так все есть – и хата, и овцы, и брынза, а теперь вот даже и ужинаю со светом!
Лег дед Павел спать. Лежит-лежит, не спится ему. И стал он думать да раздумывать:
“И что это я, право, не испытал камушка? Надо у него чего-нибудь попросить. Чего бы мне попросить? Чего бы попросить?.. Ага, попрошу белокаменный дворец”.
Встал старик с постели, подошел к полке, а камушек лежит себе на ней, сияет. Дед Павел взял камушек, стукнул им три раза о землю и говорит:
– Стань передо мной, белокаменный дворец!
Не успел он это сказать, как хатка его сдвинулась и куда-то пропала, а на ее месте появился дивный белокаменный дворец. Стены в покоях были зеркальные, посуда из чистого золота, а столы и стулья из слоновой кости. Подивился старик, прошелся по горницам, все осмотрел и улегся на мягкую пуховую перину, а камушек за пазуху спрятал.
И что вы думаете? В тот самый вечер сосед пастуха, Иван, приходит к нему в гости и говорит:
– Зашел поглядеть, жив ли ты, здоров ли. Давай покалякаем, а то меня нынче что-то сон не берет… Эге, это что за чудо? Глазам не верится! Кто тебе построил такой дворец?
– Камушек построил.
– Какой камушек! Ну-ка, покажи мне его.
Дед Павел сунул руку за пазуху, вынул камушек и подает соседу. Иван рассмотрел камушек и... говорит:
– Как же это вышло, что такой маленький камушек построил тебе целый дворец?
Дед Павел рассказал, как дело было, а камушек убрал за пазуху. Говорили-говорили соседи, стали позевывать.
– Оставайся ночевать в моих палатах, Иван, – пригласил дед Павел соседа.
– А куда мне лечь?
– Ложись рядом со мной вот на эту перину.
Лег Иван рядом со стариком и стал дожидаться, когда тот заснет. Как только дед Павел уснул, Иван сунул руку ему за пазуху, схватил камушек, стукнул три раза о землю и говорит:
– Станьте передо мной четыре богатыря, поднимите дворец и отнесите его за Дунай.
Не успел он вымолвить эти слова, как явились четыре богатыря, подняли дворец и унесли. Иван ушел за ними с камушком, а дед Павел остался. Наутро проснулся, озирается – и что же он видит? Нет ни дворца, ни бесценного камушка. Стоит ветхая хатка с черепичной крышей, а в ней щенок да котенок. Заплакал старик горькими слезами. Овцам стало его жалко, принялись они блеять. Закручинился котенок, и щенок пригорюнился. Вот котенок и говорит щенку:
– Давай пойдем на тот берег Дуная за дедовым камушком.
– Давай, – говорит щенок.
Тронулись в путь. Шли-шли – прошли всю Дунайскую равнину, дошли до широкой тихой реки Дуная.
– Я умею плавать, – говорит щенок, – а ты не умеешь. Садись ко мне на спину, я тебя на ту сторону переправлю.
Сел котенок на спину к товарищу, и переплыли они на тот берег Дуная. Прошли еще немного, добрались до дворца. Подождали в саду, покуда стемнело, и влезли в растворенное окошко. И вот видят – спит Иван на пуховой перине, а камушек спрятал в рот, под язык.
– Как нам вынуть камушек у него изо рта? – говорит щенок.
– Сейчас скажу, – отвечает котенок. – Я суну хвост в перечницу и пощекочу у Ивана в носу. Иван чихнет – камушек у него изо рта выпадет.
Как сказал котенок, так и сделал. Сунул хвост в перечницу, пощекотал у Ивана в носу, Иван чихнул, и камушек выпал у него изо рта. Котенок схватил камушек и – наутек. А щенок за ним. Бежали-бежали, добрались до Дуная. Котенок сел верхом на щенка, и тот поплыл. Доплыл до середины реки и говорит:
– Вот диковинный камушек! Дай-ка мне на него поглядеть!
– Сейчас нельзя, – говорит котенок, – ты его уронишь в воду. Выйдем на берег, тогда и гляди.
– Давай сейчас, – зарычал щенок, – а не то я тебя сброшу со спины. Упадешь в воду – утонешь.
Испугался котенок и говорит:
– Держи!
Щенок протянул лапку за камушком, да не удержал его: камушек в воду канул. Вылезли зверьки на берег и заплакали.
Ехал мимо рыбак с удочкой, стал их расспрашивать:
– Чего вы плачете?
– Голодные мы, – ответил котенок.
Рыбак закинул удочку в воду, вытащил большую рыбину и бросил ее щенку с котенком.
– Нате, – говорит, – не плачьте больше!
Котенок и щенок отнесли рыбу в ивняк и принялись закусывать. И как вы думаете, что они нашли в ее брюхе?..
Нашли камушек. А дело было так: рыба стояла в воде, разинув рот. Камушек упал в воду, она его и проглотила.
То-то обрадовались зверьки! Пустились бежать через Дунайскую равнину, перебежали ее, добрались до кошары деда Павла. Старик лежал на земле и плакал. Зверьки подкатили камушек к самой голове хозяина. И вдруг свет камушка попал в глаза старику. Схватил дед Павел камушек, стукнул им три раза о землю и крикнул:
– Стань передо мной, Иван, да не просто так, а в мешке!
Не успел он это сказать, как появился мешок, а в нем Иван. Тут дед Павел взял свой посох и давай колотить по мешку. Надавал вору тумаков, развязал мешок, прогнал Ивана прочь. Потом спрятал камушек в мошну и говорит:
– Не надо мне никакого дворца, все равно Иван украдет. Знаю я его повадки!
И дед Павел побрел за своими овцами. С той поры он каждый вечер клал камушек на полку, и тот освещал хату. А когда старик умер, ящерица прибежала и унесла камушек.




Бесценный камушек