Богатый и бедный брат

Жили два брата родные: один бедный, другой богатый. У богатого детей не было, а у бедного множество, и мал мала меньше, и пить есть нечего.

Сделался богатый имянинник, и всех богачей созвал, и не знат, чем их угощать, а своего брата бедного забыл И говорит бедного брата жена: “Старик, – говорит, – поди к брату-то, хоть попроси на имянины-то кусочек”.- “Ох, хозяюшка, не смею, у него гости”. Ребятишки плачут неутешно: трое суток не емши сидят, и говорят: “Тятенька, поди Христа ради!”

И пошел старик к брату; взошел, Богу помолился, во-первых – гостям поклон, во-вторых – брату: “Здорово, братец!” Брат его увидал, слезно его принимал. “Ох, прости Христа ради! Я про тебя и забыл. Гости любящи, раздвиньтесь вы из переду: я брата вперед посажу, он иообедат”. Бедный и говорит: “Ох, брат, куды мне садиться! У меня дети трои сутки не емши. Дай-ка мне лошадь, в деревне по миру съездить, посбирать”. “Поди бери любую”.

Тот запрег и поехал. От свово села с версту отъехал, лошадь упала и умерла. Оп санки на себе привез. Приходит к жене, к малым детям и горько плачет: “Что ты, муж, плачешь?” – “Эх, хозяйка, лошадь-то у меня пала!” – “Да иди к брату и скажи, что вот тут лошадь твоя померла”.

Пошел он опять к богатому брату, со слезами. Еще у богатого брата конпания не кончилась. Приходит, говорит и плачет. “Что ты, брат, плачешь?” – “Как мне не плакать? Вот у меня на этом месте твоя лошадь пала!” – “Братец, умерла не твоя, а моя; поди возьми, запряги Другу да и поедь!”

Он запрег другу и поехал. Она до ефтова места доехала и нала. Он горячее того заплакал и сани повез на себе. Санки привез и к старухе приходит, горько плачет. Спрашивает старуха: “Что плачешь?” – “Ох, старуха, и другая лошадь-то умерла!” – “Ну, опять иди к брату, что будет”.

Приходит к брату; еще конпания не кончилась. Пал бедный на колени, еще того слезней плачет. “Что ты, брат, больно плачешь?” – “Как же мне не плакать? Перед богом я согрешил и тебя разорил; ведь и друга-то умерла!” – “Бог мне дал, бог и взял! Поди запряги-ка третью, любую, да поезжай с богом!”

Он впрег, сел да и поехал, и так тихонько едет: боится, кабы и эта не умерла. То место проехал и поехал дальше. Догоняет его мальчик и говорит “Куды едешь, дедуш ка?” – “Да вот по миру посбирать, малых детей покормить”.- “Возьми меня с собой!” – “Эх, мальчик, я боюсь: уж я двух уморил, кабы и эта не умерла, ведь чужая она”.- “Ну, господь даст, не умрет, поедем!”

Сели и поехали; приехали в другое село. Пристигла их темна ночь; вечерком подъехали к богатеющему дому. Мальчик и говорит: “Дедушка, попросись вот тут ночевать”. Он подошел под окно и говорит: “Хозяюшка, пустите нищих ночевать!” Хозяин отвечает: “Гинь от окна!” Старик пошел. Мальчик спрашивает: “А что хозяин, дедушка, говорит?” – “Гинь от окна!” – “Поди-ка еще раз сходи!” Подходит дедушка. “Хозяинушка, пусти Христа ради ночевать!” – “Гиньте вы, проклятые нищие!” Опять старик пошел. Мальчик его спрашивает: “А что, дедушка, богатый мужик тебе сказал?” – “Гиньте,- говорит,- проклятые, прочь”.- “А поди-ка,- говорит,- в третий раз! Топерь пустит”. Тот подошел: “Христа ради призри от темной ночи!” – “Взъедьте,- говорит,- окаянные!” Отворили им, они взъехали; лошадь выпрягли, в избу взошли, на палатки влезли.

Сошлось семейство хозяйско и стали ужинать, а их не сажают. Мальчик и говорит дедушке: “Дедушка, я есть хочу!” – “Ну, что же? Не сажают ведь”.- “Проси, дедушка, кусочек на полати-то”. Дедушка и говорит: “Хозяин, подай милостыню Христа ради нам на полати!” – “Эк, вы проголодались? Поспеете, налопаетесь!” Они замолчали. Мальчик полежал и говорит старику: “Дедушка, проси-ка: я больно есть-то хочу”. Старик говорит: “Хозяин, подай кусок Христа ради!” – “Отрежьте им, псам!” Отрезал хозяин кусок хлеба и кинул на полати кидком. “Нате, чтоб вам подавиться, проклятые!”

Дедушка взял кусочек и мальчику подал. Мальчик говорит: “Ешь, дедушка, я не хочу!” Дедушка поел и сыт стал. Хозявы поужинали и спать легли; ворота замком заперли. Дедушка уснул; мальчик разбудил его: “Дедушка, впрягай-ка да айда-ка!” – “Как мы поедем? Встанем – они нас изобьют!” – “А вот, дедушка, мы уедем, они и не услышат”.- “Да ворота-ти, сыночек, заперты”.- “А небось, дедушка, ворота-ти отопрутся”. Дедушка пошел, запрег и говорит мальчику: “Поедем!”

Вот отперлись они, со двора съехали, а хозяин не слышит. Чуть поспели со двора съехать, и весь дом провалился скрозь землю, и все строенье, и весь скот, и сдела

Лось огромное провялище. Старик и говорит: “Ах, мальчик, я варежки-то забыл в печурке!” – “Бери,- говорит,- печь-то стоит”.

Он побежал: кругом яма, а печь стоит. Он варежки взял, и печь туды пошла.

Приходит дедушка к мальчику и сказывает: “Ну, дом провалился скрозь землю, чуть мы поспели уехать с тобой! Одна печь осталась”. Мальчик и говорит: “А то-то вот, дедушка, кабы не варежки твои, и печь-то бы там была!”

Ехали-ехали путем дорогой; дедушка обернулся: нет мальчика! Посмотрел: у своей околицы стоит и хлеба воз везет. Приехал домой и хлеб привез, и детей накормил, а лошадку брату отдал.

С ним это сам господь был.