Черт сено косит

В одном поместье на сенокосе затесался меж косарей этакий худосочный мужичишко. На луг выйдет, и не поспевает он косить за другими. Да еще, как назло, досталась ему совсем негодная коса. Разозлился староста на такого недотепу и велел ему выкосить в обед все недокошенное.

В полдень добыл мужичишко у другого косаря хорошую косу. Коса брала траву так, что от радости мужичишко возьми да и крикни:

– С такой косой совсем другое дело! Теперь могу хоть с самим чертом тягаться.

Только вымолвил он эти слова, и черт тут как тут, говорит:

– Давай косить, вот тогда и поглядим, кто кого!

– А чего глядеть-то? – отбрехнулся мужичишко. – Иди коси впереди меня, только назад не оглядывайся, не то как бы тебе по шее косой не угодить! Моя коса остро берет.

Вот принялся черт косить рьяно, а мужичишко идет по валку, накошенному чертом, и косой впустую помахивает да знай покрикивает:

– Пошевеливайся, пока пятки тебе не поотрезал!

Тут черт и задумался: “Ну и ну! Дернул же меня леший связаться с ним! Кто бы мог знать, что он так горазд косить!” Еще немного покосили, и черт совсем из сил выбился и, не оборачиваясь, сулит мужичишке полчетверика золота отступного.

А мужичишко нарочно подзуживает его:

– Знай пошевеливайся, чего расканючился? Какой ты черт, коли так скоро устал?

Черт стал упрашивать:

– Только отстань от меня, дам целый четверик золота!

– Ну, ладно, согласен! – отвечает мужичок. – Только еще покоси, да не оглядывайся, не то как бы тебя не подкосить.

– Нет, нет, не могу больше! – отнекивается черт и свистом своих слуг подзывает. Подбегают как угорелые крохотные бесенята и спрашивают:

– Что угодно?

– Принесите четверик золота тому силачу, что позади меня!

Чертовы слуги мигом золото принесли, мужичишко получил свои деньги и отпустил черта с косьбы. Пошел черт прочь, злится да отплевывается:

– Кабы знал, ни за что не связывался бы!