Чудесная птица


Жил-был слепой король. Было у него три сына: два умных, третий дурак. Вот как-то призвал король своих сыновей и говорит им:

– Всего у меня полно, есть и деньги, и добро всякое, и верные подданные, и любезные сердцу сыновья, только одного недостает мне: нет у меня свету в очах и ни за какие деньги его не вернешь, ни один лекарь не может меня вылечить. Узнал я, что за тремя царствами есть принцесса, которая семь недель спит, а семь – бодрствует. У той принцессы есть птица, от пения которой слепые зрячими становятся. Только принцесса ту птицу никому не дает, не показывает, не дозволяет ее пение слушать. Стало быть, надобно вам ту птицу тайком выкрасть. Да только это нелегко, потому что и принцессу, и птицу строго стерегут, и каждого, кто к ним приблизится, убивают. Надеюсь я на вас, сыночки, и верю, что вы сделаете это. Вы, старшие, берите коней, берите денег сколько надобно и отправляйтесь в путь. А младший ваш брат, раз уж он дурачок, при мне останется. Через три года жду вас домой.

Взяли старшие братья ладных коней, насыпали по мешку золота и отправились в путь. Едут, едут, как где корчму завидят, заходят выпить, как корчма – так им и выпить. Встречают по дороге старичка с длинной седой бородой. Спрашивает он:

– Куда, сыночки, путь держите?

Разгневались королевичи: этакий нищий старикашка станет нас сыночками звать да еще о дороге нашей выспрашивать!..

– Не суй нос не в свое дело! – отвечают они и едут дальше.

Едут они, едут, ни одной корчмы не минуя. Проходит три года, проходит четыре, пять, шесть, от сынов ни слуху ни духу. Печалится король: “Сыны мои милые, вот какую кончину пришлось вам из-за меня принять! Побила прин-цессина стража вас из-за старого отца! А у меня только и остался единственный сын, дурачок. Ну что я с ним стану делать? Хоть бы кто-нибудь принес мне весточку, как мои сыны погибли!..”

Дурака отцовская скорбь за сердце взяла. Попросился он раз отпустить его, чтобы узнать, куда братья делись, попросился другой. Только король каждый раз отвечает:

– Выбрось эти мысли из головы! Куда тебе, дураку! Видал, как братьям не повезло, а ты и пяти шагов по-за-домом не сделаешь!

А дурачок все просится да просится. Наконец сказал отец:

– По мне, так можешь ехать. Все равно ты мне не нужен. Только не вздумай брать хорошего коня и денег. Далеко ведь не уедешь.

Обрадовался дурачок, что добился все же позволения, взял старую клячу и поехал. Встречает по дороге старичка с длинной седой бородой. Спрашивает старичок:

– Куда, сынок, едешь?

Дурак ему все и выложил: так, дескать, и так, отец слепой, за тремя царствами у принцессы есть птица, от ее пения можно прозреть. Умные братья вот уже шесть лет как поехали за этой птицей, да все еще не вернулись. Очень уж хотелось отцу узнать, куда сыновья делись, вот он, дурак, и едет их искать.

Дает ему старичок клубок ниток и говорит:

– В той корчме, где будешь ночевать, не поддавайся ни на что, а как назад поедешь, – не покупай живого мяса. Этот клубок тебе покажет, когда можно идти к принцессе.

Как покатится вперед, ступай, не бойся, тогда лучшее время, стража тебя не увидит, а сама принцесса будет спать.

Поблагодарил дурак, взял клубок и поехал дальше. Поздним вечером подъехал к корчме и остался там ночевать. Корчмарь хотел его подбить, чтобы выпил да в карты сыграл, но дурак не поддался.

На другой день поехал дальше и благополучно добрался до замка принцессы, вокруг которого стража разгуливала. Бросил дурак клубок на опушке леса и ждет, покамест тот зашевелится. Ждал, ждал до вечера, всю ночь прождал, а клубок как лежал, так и не шелохнулся.

Под утро зашевелился клубок, с боку на бок заворочался, а потом покатился вперед. Дурак тут же следом за ним. Клубок катится мимо стражи к за^ку, дурак по пятам следует. Стража их не увидела, не заметила. Клубок в замок вкатился – дурак за ним.

Видит дурак: спит принцесса. И такая она красивая, такая красивая, как вешняя зорька. Лоб черемуховым цветом белеет, щечки розами алеют, губки – яркой кровью багровеют. Не выдержал дурак, улегся рядом с принцессой, забыл птицу, отца, братьев, самого себя забыл. Только клубок не дает ему покоя: катится, катится вдоль постели, пока в постель не закатился. Тут дурак опомнился, схватил птицу, снял... у принцессы с пальца перстень и поспешил за клубком.

Только он выбрался из замка, поднялся переполох. Проснулась принцесса и допытывается: кто у нее был, кто птицу и перстень украл?

Подхватил дурак клубок, вскочил на лошаденку и поскакал изо всей мочи к дому. К вечеру снова до корчмы добрался, чтобы переночевать тут. Корчмарь его снова подбивает в карты сыграть. Дурак до того счастлив, что и отказаться не может. Стал играть. Только сегодня ему во всем везет, даже и в карты. Целую кучу денег у корчмаря выиграл. Дальше бы так пошло, так и вовсе бы разбогател, – только клубок начал в кармане ерзать: не дозволяет больше играть. Бросил дурак карты, хватит, говорит. Корчмарь от злости даже посинел, да только ничего не поделаешь.

Выспался дурак, утром рано собирается домой. И вдруг видит – за изгородью два человека, к тачкам прикованные, землю возят. Спросил он у корчмаря, кто это такие, а тот и говорит, что это его должники. Сжалился дурак над беднягами и выкупил их. И до чего же удивился и обрадовался, когда узнал в них своих старших братьев!..

Вот все направились к отцовскому дому. По дороге остановились на опушке отдохнуть. Да как только дурак задремал, братья его оглушили, волшебную птицу забрали и пошли себе домой.

Отец от радости не знает, что делать, как умных братьев возвеличить. А по дураку вздыхает, жалеет, что отпустил. Братья отцу поддакивают:

– Верно, забрел в какое-нибудь болото и выбраться не смог. Разве же он знает, куда шагнуть, куда ступить?

Бот и птица у короля есть, да только зрение к нему не возвращается: не поет та птица. Все испытали, все испробовали – не поет, да и только. Так и остался король слепым.

А дурачок лежит на опушке. Вылезла из-под валежника ящерица и давай возле дурака сновать, покамест в рот ему не залезла. Залезет, вылезет, залезет, вылезет – так трижды, а потом убежала. Заворочался дурак, потянулся, зевнул, поднялся на ноги и направился к дому. Дома его никто и не узнал.

Нанялся дурак к своему отцу конюхом и получил лохматого жеребенка. Так и прожил в конюхах, никем не узнанный, ровно семь лет. Жеребенок вырос, стал добрым, славным конем, во всей округе нет ему равного ни по резвости, ни по красоте.

Только семь лет миновали, приходит весть, что старшим братьям надо ехать за три царства к принцессе, у которой птицу украли. Взяли братья птицу и являются к принцессе. Та их спрашивает:

– Что, кроме птицы, вы еще взяли?

Не знают умные братья, что сказать. И птица понурившись сидит, не поет. Приказала принцесса отрубить им головы. Тогда является к ней дурак. Завидела его птица, встрепенулась и запела. Принцесса спрашивает:

– Что, кроме птицы, ты еще взял?

– А еще взял я перстень, – говорит дурак. Обрадовалась принцесса, приказывает играть свадьбу –

Обвенчалась с дурачком.

После свадьбы поехали они слепого короля навестить. В дорогу взяла принцесса каравай хлеба, который до конца съесть нельзя, кружку воды, которую до конца выпить нельзя, и меч, которым можно всех поразить.

– Кто его знает, что в дороге стрясется? А теперь у меня защита и от голода, и от жажды, и от недруга.

Проезжают первое царство, видят – бедствие там страшное: голод несказанный, ни у кого ни крошки хлеба, люди еле живы. Стали принцесса с дураком резать свой каравай, который до конца съесть нельзя, и оделять всех хлебом. Ожили опять люди, решили из благодарности взять себе молодых в правители.

Во втором царстве хлеба вдоволь, а с водой чистая погибель: долгие годы дождя там не было, вся вода пересохла. Стали принцесса с дураком всех из своей кружки водой оделять и жаждущих поить. И здесь взяли их себе в правители.

В третьем царстве все люди перепуганы: грозный недруг побил всю их рать и вот-вот всех остальных перебьет. Дала принцесса дурачку меч, что любого может уложить. Вышел он с ним вражьей рати навстречу и побил ее. Люди от радости не знают, что делать, взяли их себе правителями.

Молва о доброй чете впереди них бежит. Прознал слепой король о горькой судьбе своих старших сыновей и о том, какое счастье дураку привалило, – выходит со слезами молодым навстречу. Запела птица – и тут же король прозрел. Отдал он сыну свое королевство, а сам решил остаток своих дней в покое провести.

Соединил дурачок все пять царств в одно и стал сильным и славным владыкой.




Чудесная птица