Чванливая ханша

В давнее время жил один хан с чванливой ханшей. Когда хана не было дома, ханша распутничала и позорила хана. Обо всем этом знал старший конюх хана и все рассказывал ему.

– Как бы мне отделаться от этого паршивого конюха, – думает и гадает ханша день и ночь.

Из-за этого до того она исхудала, что остались кожа да кости.

Однажды вечером ханша пожаловалась хану, что она заболела от дурных слов. Лежит и катается со стоном по кровати. Хан пригласил лекарей, но они не помогали ей. Забеспокоился сильно хан:

– Ну, моя дорогая ханша, что теперь делать? Чем мне тебя вылечить?

– Старший конюх тебе дороже или твоя ханша? Один из нас двоих должен умереть – такой сон мне приснился. Пока он будет жив, я не смогу встать на ноги. Никакие лекарства мне, не помогут, – отвечает ханша.

– Что ты говоришь, дорогая? Как я могу казнить самого хорошего старшего конюха? Благодаря ему, умножаются в моем табуне быстроногие хулэги. Мое имя прославилось в далеких землях. Я об этом не могу забыть, – говорит хан.

– Кто тебе нужнее, твоя хатан или конюх? – сказала чванливая ханша и легла лицом вниз.

– Что же мне делать? – спрашивает хан в большой тревоге.

– Что делать, сам знай. Неужели среди твоих подданных нет такого конюха? Законы хана в твоих руках, а болезнь не будет ждать твоего решения. Если хочешь спасти меня, сейчас же принимай решение. Мое сердце останавливается, дыхание мое учащается, – застонала ханша.

Казнить безвинного старшего конюха, который не имеет за душой греха, трудно. Хан вызвал рабов.

– Вы должны заготовить много дров в ущелье горы. Кто к вам первым подъедет, схватите его, и, несмотря ии на что; бросьте в костер. Если ослушаетесь и не выполните приказа, все вы будете гореть на том же костре! Как выполните, сразу дайте мне знать! – наказывает хан своим рабам.

Рабы хана быстро собрались и поехали в указанное место. Навезли много дров в лесу и развели костер до небес

– Какой же грешник приедет сюда первым и превратится в пепел на этом костре, – разговаривают рабы меж собой и ждут.

Хоть жалко было хану старшего конюха, но он должен был сделать это. Он вызвал старшего конюха и говорит:

– Рабы поехали в лес на заготовку дров. Поезжай и прими у них работу.

Старший конюх быстро собрался и поехал на коне к ущелью горы.

По дороге его остановила одна женщина.

– Молодой человек, остановите коня, – просят она.

– Что надо? Говорите быстрее, тороплюсь, – сказал он.

– Мой муж служит у хана уже третий год. Нет ни одного человека, который мог бы заколоть овцу. Дети мои хотят вареного мяса и этим надоедают мне. Прошу вас, помогите мне заколоть овцу, – снова просит его женщина.

Как ни торопился конюх, вынужден был зайти к ней заколоть овцу по всем правилам. Торопится он и хочет уехать.

– Что вы, подождите немного! Не едят мясо без бульона, не одевают дэгэл без шва. От готового кушанья не отказываются, обычаями не пренебрегают, есть такая поговорка, – сказала хозяйка.

– Да нет, я очень тороплюсь. Заеду в следующий раз и отведаю.

– Когда торопишься, попадешь в беду, когда откладываешь дела, останешься ни с чем. Молодой человек, не нарушай обычай наших предков. Отведай чашку супа, – сказала женщина и поставила перед ним мясо с шапку и чашку супа.

– Что за женщина такая, острая на язык и со смекалкой? – подумал про себя молодой ханский конюх и торопливо принялся за еду.

С удовольствием съел кусок мяса с шапку.

– Мой муж, наверное, обманывает меня, – подумала ханша и решила увидеть своими глазами, как будет гореть на костре молодой ханский конюх. Тайком от всех она села на коня и помчалась в лес, где горел костер.

Пока молодой ханский конюх ел горячую еду, мимо этой юрты проскакала ханша. Когда ханша подъехала к костру, рабы хана подумали: “Видно она виновница, легкомысленная и спесивая ханша”, схватили ханшу и, несмотря на ее слезы и мольбы, бросили в костер.

– Черная душа ее вместе с дымом улетучилась, наверное. Вот наказана она за то, что заставила нас мучиться тут, – говорят и смеются ханские рабы.

Как только молодой конюх выбрался из юрты, сразу помчался во весь дух к ущелью горы. Приблизившись к месту, увидел большой костер. Огонь поднимается до вершин могучих сосен.

– Что здесь происходит? – спрашивает молодой конюх.

– Кто первым подъедет к костру, того человека бросьте в костер, – так строго приказал нам хан. Согласно приказу мы бросили в костер прибывшую первой ханшу и отправили к небесам, – отвечают рабы.

– Ой! Что вы сделали? Как же быть? Он хотел, чтобы вы сожгли меня, – сказал конюх и рванулся к костру. Его силой остановили рабы.

– Друг, что ты делаешь? Мы не имеем право сжечь двух человек. Не было такого приказа! – объясняют ему те.

Рабы пришли к хозяину:

– Хан-батюшка, мы выполнили ваш приказ.

– Ну, тогда хорошо. Идите.

Вдруг он увидел молодого конюха:

– Что?! Почему вы врете? – с криком вскочил с места.

– Пощадите нас, хан-батюшка! Ваш приказ мы выполнили так, как нам было передано. Кто первым подъехал к нам, того мы и сожгли.

– Кого?

– Вашу ханшу.

Хая чуть не упал, услышав это.

– А ты где был? – спросил хан и зло посмотрел в сторону молодого конюха.

– Высокородный наш хан-батюшка, пощадите меня. Там на дороге живет одна женщина. По обычаю наших предков, я заколол у нее овцу и немного опоздал, Я хотел броситься в костер, но меня остановили ваши рабы, – говорит.

– Но у нас не было приказа от хана сжечь двоих, – говорят рабы.

– Да, это правда, – сказал хан и схватился за голову. Так он сидел долго.

– Не издавай приказа, не обдумав, готовящуюся еду не оставляй, – сказал он и от горя упал замертво.

Так говорят.