Догадливый судья


Однажды один продавец шелка отправился из Пхеньяна на ярмарку. Взял он с собой тридцать маленьких свертков шелка, сел на осла и поехал. В дороге застала его ночь, но поблизости не было ни деревни, ни заброшенной фанзы. Только невдалеке от дороги возвышалась гробница, окруженная широкой стеной. По обе стороны могильного холма стояли две каменные статуи.
Здесь и решил провести ночь продавец. Связал он все свертки вместе, положил их под голову, лег и заснул. Крепко спал утомленный путник, а когда проснулся, – увидел, что под головой у него вместо шелка лежит большой камень. Заплакал продавец. Не осталось у него больше ни денег, ни товара, и не знал он, как прокормить свою семью.
Думал-думал несчастный, что ему делать, и решил отправиться в ближайшую деревню, – пожаловаться на воров судье. А в той деревне настоящий судья уехал надолго в Сеул. И вместо него жители сделали судьей одного старика. Этот старик был такой же крестьянин, как и все. Он славился справедливостью и большим умом. И поэтому народ уважал его.
Выслушал старик жалобу продавца и спросил:
– Ты никого не видел поблизости от гробницы?
– Никого, – ответил продавец. – Только по обе стороны могильного холма стояли две каменные статуи.
– Тогда пусть доставят статуи в суд. Они будут свидетелями.
Изумились крестьяне: не сошел ли с ума их судья? Где это видано, чтобы каменные статуи были свидетелями в суде? Но ведь с судьей спорить нельзя. Как сказал старик, так и сделали.
Вся деревня собралась у дверей дома, где старик чинил свой справедливый и строгий суд. Все хотели услышать, как судья будет допрашивать статуи.
Но старик разрешил впустить в зал только тридцать человек. Прежде чем начать суд, старик сам пересчитал, точно ли в комнате находится тридцать человек. А когда убедился в этом, то начал суд.
Поначалу судья прочел несколько страниц из замечательных творений китайских писателей, потом огласил законы Кореи, которые карали воров тяжким наказанием, и, наконец, позволил говорить продавцу шелка.
Продавец рассказал все, что с ним случилось.
После этого старик торжественно и строго обратился к каменным статуям, которые были установлены в комнате суда:
– Отвечайте, – кого вы видели... в ту ночь, когда воры похитили шелк?
Статуи, конечно, молчали. Тогда судья громко сказал:
– За то, что вы не хотите ответить на мои вопросы, я приговариваю вас к двадцати ударам палками. Будете знать!
И старик подал знак страже.
Стража схватила тяжелые дубовые палки и принялась дубасить ими каменные статуи. Тут все, кто сидел в комнате, не выдержали и начали смеяться.
Услышав смех, разгневанный судья вскочил с места и закричал:
– Смеяться над приговором судьи – преступление! И я объявляю вам наказание: каждый из вас должен перед закатом солнца принести сюда штраф: один сверток шелка. А кто не принесет, тот будет бит палками. Ступайте и торопитесь!
Тут, конечно, все начали упрашивать старика:
– Господин судья, сжальтесь! Вы же знаете, что в нашей деревне шелком не торгуют и нам не у кого купить столько шелковой материи.
Но судья сказал:
– Кто из вас вернется без шелка, почувствует, больно ли бьют дубовые палки!
Тогда все поспешили разойтись, потому что знали: их судья зря слов не говорит.
Как судья думал, так и случилось. К закату солнца все тридцать человек положили к ногам судьи по свертку шелка – ровно тридцать свертков.
Продавец увидел это и радостно закричал на всю комнату:
– Это мой шелк! Это мои свертки!
Судья сказал:
– Конечно, твои!
И, обратившись к тем, кто принес шелк, спросил:
– У кого вы купили его?
Все в один голос сказали:
– У нашего лавочника. Он долго не хотел нам продавать, но мы заплатили ему втридорога, потому что не хотели быть битыми.
– Значит, лавочник и украл этот шелк! – сказал судья. – Отнимите у него свои деньги и приведите этого вора ко мне. Он получит сто ударов палками по пяткам.
Потом старик посмотрел на всех и добавил:
– Это каменные статуи помогли нам найти преступника: если бы я не приказал их бить, вы бы не смеялись. Если бы вы не смеялись, я бы вас не оштрафовал. Если бы я вас не оштрафовал, вы бы не бросились искать шелк и не стали бы платить за него втридорога. Вот и выходит, что вора нам помогли найти статуи.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Догадливый судья