Два барана и волк


Как-то раз волк сильно проголодался. Вылез он из своего логова на горе и спустился по лесному склону вниз, в долину. Долго рыскал он по полям и дорогам. Уж совсем было отчаялся найти добычу, устал и хотел прилечь отдохнуть, как вдруг заметил двух жирных баранов, которые мирно паслись на большой поляне.

Волк прибавил шагу, и через несколько минут очутился рядом с ними.

– Приятного аппетита! Рад вас видеть, дорогие бараны, – сказал волк.

– Добро пожаловать, горный волк, – ответили бараны. – Что привело тебя в наши края?

– Да вот какое дело, дорогие бараны: сегодня у меня за весь день маковой росинки во рту не было. Поэтому намерен я немедля съесть вас обоих.

– Ну, что ж! – отозвался один из баранов, тот, что постарше. – Давай сделаем так: прежде чем нас есть, рассуди-ка ты наш спор. Видишь луг? Нам нужен землемер, который разделил бы его пополам. А то мы как придем сюда,

Так и начинаем ссориться, каждый думает, что другой у него самую свежую и вкусную траву отбирает. Пока спорим да ссоримся, аппетит пропадает. Вот мы и просим тебя: раздели этот луг пополам, положи конец нашему спору. Волк призадумался.

–... Как же я его разделю? – озирается он по сторонам. – Луг-то вон какой большой! Разве узнаешь, где у него середина?

– Это, право, пустяки, – ответил баран. – Я пойду в один конец луга, а

Мой приятель в другой. Встанем мы как раз друг против друга. Ты даешь нам знак, мы со всех ног поскачем к тебе. Где встретимся, там и середина.

– Это ты хорошо придумал, – похвалил волк барана. Пошли бараны – один направо, другой налево, дошли до конца луга и остановились. Волк дал им знак, бараны сорвались с мест и во всю прыть помчались прямо на волка. Тот и оглянуться не успел, как они сшибли его с ног. Повалился волк на землю и долго так пролежал, а когда пришел в себя, баранов и след простыл.

Волк постонал, поохал и, едва держась на ногах, потащился домой. Плетется по дороге и приговаривает:

– Ни дед, ни отец мой никогда не за свое дело не брались. Чему обучены были, то и делали. А ведь как хорошо жили! По горам и лесам рыскали, коз да баранов ловили. Зачем же я, непутевый, не за свое дело взялся, вздумал землемером стать?!




Два барана и волк