Дьячок ворует барана


Жил-был поп, дьякон и дьячок. Жили-пожили, до Пасхи дожили, а разговеться-то у них нечем было. Вот дьякон и говорит: “Я знаю, на Филимонове у Филимона много баранов, давай я поеду, украду”. А дьячок-то говорит: “Да куда ты, воришка! Тебя поймают, давай я съезжу”.

Ну, ладно. Вот дьячок-то запряг лошадь, креслешка худы все, сел на лошадь и поехал. А как раз о пасхе-то снег растаял, а ночью-то пороха напала. Приезжает к Филимону ко хлеву, свою лошадь завертывает со всеми санями, заходит во хлев, схватил барана у Филимона-то, бросил в сани, а сам на лошадку-то и поехал.

Едет до кладбища – у него баран-то был не связан,- баран-то да и выскочил на кладбище да в лес побежал. Он соскочил с лошади, вслед за бараном погнался. А известно, у дьячка полы длинны, шапка высока, котора за сук зацепится, да возится с ними, а баран-то ушел. Так барана не мог догнать, а баран-то к Филимону убежал обратно уже.

А Филимон-то, когда дьячок уехал, слышит, что кто-то храбался у хлева-то. “Ну,- говорит,- жонка, давай-ко лучину, я, давай,... освечу, кто там был”.

Вот приходит ко хлеву, хлев полый, баранов-то сосчитал, одного нет. Вот пошел он следить по тем следам. Приходит на кладбище, да лошадь у дьячка тут была оставлена, откуда баран-то убежал. “А,- говорит,- что это лошадь стоит со всей упряжью? Уведу”,- говорит.

Завернул лошадь и уехал. А этот дьячок гоняется за бараном. Слышит звон – Христа надо вечерять. Прибежал он на то место, где лошадь-то была оставлена, на том месте лошади-то нет.

Вот он побежал в церковь. Прибегает в церковь, весь задохся. Его увидал там поп, сзади. Стоит поп-то насереде в алтаре, а дьячок-то в двери зашел. Поп у него и спрашивает: “Украдоша или нет?”

А тот в ответ: “Украша баша, клаша в сани, ноги не связаша; баша убежаша, а за ним гнаша – не догнаша, приходиша на то место и того уведоша”.

Дьякон-то стоит на клиросе да в ответ: “Растак-от, ваша мать, на чем будет пашня пахать, надо нова покупать!”

А народ-то стоит, нагибается, молится. Они думают, что ли, это проповедь говорят.

Когда дьякон-то заматюкался, не поняли, в чем дело. И все.




Дьячок ворует барана