Джеха и сорок разбойников


Шайка разбойников держала в страхе всю страну. Все знали, что в шайке сорок один человек и что живут они в городе, но ни одного поймать не удавалось.
Люди стали запирать двери на огромные деревянные засовы, вешать на окна железные решетки, но ничто не помогало.
Повелел тогда султан привести к нему известного своею хитростью Джеху и говорит ему:
– Избавь нас от этой шайки, Джеха, и ты получишь все, что пожелаешь. А если ты ничего не сумеешь сделать, я буду тебя самого считать разбойником. Ты ведь очень хитрый и за счет своей хитрости живешь. Я даже могу подумать, что ты и есть атаман разбойников. А уж тогда тюрьмы тебе не миновать!
Задумался Джеха – что же делать? Откажешься, султан в тюрьме сгноит. А вдруг удастся как-нибудь выкрутиться? И согласился он исполнить повеление султана.
Зная, что разбойников сорок один вместе с атаманом, потребовал Джеха предоставить ему сорок один день на размышление и выдать из султанского курятника сорок жирных кур и одного большого петуха. Ну, а заодно получил он из султанских кладовых масло, специи, овощи, лепешки, чтоб было с чем курятину есть.
Все это принес Джеха домой и говорит жене:
– Есть у нас теперь все, чтоб безбедно прожить сорок один день, а там будь что будет! Зарежь первую курицу и сделай из нее хороший кускус*.
(* Алжирское национальное блюдо, по виду напоминающее пшенную кашу с подливкой из мяса и овощей.)
Тем временем слух о том, что султан велел Джехе поймать разбойников, разнесся по всему городу. Вскоре и сами разбойники узнали об этом.
Посылает атаман одного из них к Джехе, чтобы подслушать, как же он их ловить собирается.
Прокрался разбойник к дому, приложил ухо к двери и слышит, как Джеха, съев кускус из первой курицы и поглаживая... себя по животу, говорит жене:
– Первый сюда уже попал.
Подумал разбойник, что речь идет о нем, побежал к своим товарищам и рассказал им о том, что слышал.
На следующий день послал атаман другого разбойника. Залез тот на ограду и слышит, как Джеха говорит жене, съев кускус из второй курицы и поглаживая себя по животу:
– Вот и второй сюда попал…
Каждый вечер посылал атаман нового разбойника, и каждому из них казалось, что Джеха его узнал.
Так продолжалось сорок вечеров.
На сорок первый вечер решил атаман сам разузнать, в чем дело, и отправился к дому Джехи. А тот в это время размышлял, как поступить с единственным петухом, который у них остался: съесть его сейчас или пока оставить, тем более что следующий день не сулил ничего хорошего.
Вот слышит атаман, как говорит Джеха жене:
– Сейчас очередь самого главного. Можно бы его пощадить на день-другой. Он такой благородный и красивый, что просто жаль лишать его жизни. Зарежем его, а там тюрьма, и всему конец. Вот бы удалось тюрьмы избежать!
Услышал это разбойничий атаман и решил, что вся его шайка раскрыта. Не хотелось ему умирать. И стал умолять он хитрого Джеху помочь ему избежать казни.
– О, прозорливейший из прозорливейших, о, мудрейший из мудрейших! Не губи меня, не причиняй нам зла! Спаси нас, и мы всегда придем тебе на помощь, когда потребуется. Мы готовы с сегодняшнего же дня забыть о разбое.
Согласился Джеха и пошел к султану. А атамана связал и оставил у себя дома.
С того дня прекратились все грабежи. А те, кто был раньше грозным разбойником, стали лучше любых стражников. А Джеха? Конечно, он не получил от султана всего, чего пожелал, но тюрьмы избежал и до сих пор живет в своем маленьком домике!




Джеха и сорок разбойников