Феничка


Жил-был король. Жена у него умерла, а трое сыновей стали взрослыми. Позвал их король и сказал:
– Я хочу женить вас, сыновья, еще при своей жизни. Вот вам три яблока. Пусть каждый из вас возьмет по яблоку и отдаст той девушке, которая ему по душе.
Братья взяли по яблоку, и старший отдал свое дочери паши, средний дочери визиря, а младший взял да и закинул яблоко в розовый куст, росший в саду отца. Возле этого куста видел он однажды Красу земли и теперь надеялся, что она поднимет его яблоко.
– Девушка, живущая под сенью розового куста! Выйди ко мне! – сказал он. И что же он увидел? Из-под колючих веток выползла навстречу ему змея.
Король построил три новых дворца для сыновей. Он женил старшего сына на дочери паши и поселил его в одном дворце, женил среднего сына на дочери визиря и поселил в другом дворце, женил и младшего сына и отдал ему третий дворец. Очень сокрушался король, сидя за праздничным столом на свадьбе младшего сына, да ничего не поделаешь: сына он разубедить не смог, тот настоял на своем и сыграл свадьбу со змеей.
Зажили старшие сыновья короля с молодыми женами в новых дворцах и были своим выбором довольны: хорошие им достались жены. Но больше всех был доволен младший сын короля – ведь он женился на Красе земли, хотя до поры до времени никто не знал об этом, все думали, что живет у него во дворце обыкновенная змея. Звали эту змею Феничка.
Однажды старшие невестки короля встретились друг с другом, долго болтали о том о сем, и вдруг одну из них осенила мысль:
– Давай сходим как-нибудь в гости к Феничке, посмотрим, что она делает?
Прошло немного времени, и они выполнили свое намерение. Явились во дворец к младшему деверю и увидели там девушку удивительной красоты. Это и оказалась Феничка. Посидели они, поговорили, а когда настало время обеда и невестки собрались уходить, Феничка стала упрашивать их:
– Посидите еще немного, ну посидите, пообедаем вместе!
– А что ты собираешься приготовить на обед? – спросили ее гостьи.
– Рыбу пожарю.
– А как ты ее жаришь, покажи нам?
Феничка налила на сковороду оливкового масла, поставила ее на огонь, а когда масло разогрелось, опустила в него обе ладони, приговаривая:
– Жарю рыбу на сковороде! Жарю рыбу на сковороде!
И действительно, откуда ни возьмись, сковорода до краев наполнилась жареной рыбой, да такой вкусной, что пальчики оближешь. Невестки пообедали и возвратились домой. Они решили немедленно точно таким же способом нажарить рыбы к приходу своих мужей. Взяли сковороды, поставили их на огонь, налили оливкового масла и, когда оно закипело, сунули в него руки, но тут же завопили истошными голосами от боли и побежали скорее перевязывать руки бинтами. Когда королевичи вернулись домой, каждый из них нашел свою жену с перебинтованными руками и плачущей.
– Что случилось? – испугались мужья.
Жены рассказали им: были они, мол, в гостях у Фенички и своими глазами видели, как та нажарила полную сковородку необыкновенно вкусной рыбы.
– И мы все сделали точно так же, как Феничка! – объяснили невестки, хныча и утирая слезы перевязанными руками.
– Точно так же, точно так же!... Будто ты не понимаешь, что эта змея вас обманула! – ответили им мужья.
Прошло время, невестки залечили свои руки и, встретившись, решили снова сходить к Феничке узнать, в чем секрет ее необыкновенной красоты.
Явились они к ней и говорят:
– Поделись с нами своей тайной, Феничка, почему у тебя такая белая кожа, такой нежный румянец?
Феничка ответила:
– Все очень просто. Я каждый день собираю птичий помет и вечером, когда ложусь в постель, намазываю им лицо, а утром умываюсь. Поэтому и кожа такая белая и нежная.
Невестки пришли домой, набрали птичьего помета и вечером, ложась в кровать, намазали им лицо.
– Что это? – в ужасе спросили их мужья. – А ну-ка поди вон да помойся водой и мылом! С ума ты сошла, что ли?
– Так Феничка делает!
– Феничка делает! Убирайся, говорю, да ототрись как следует! Обманула вас эта змея! Смеется она над вами, разве непонятно?
Ничего не поделаешь, пришлось невесткам отмываться.
Вскоре король пригласил сыновей с их молодыми женами к себе во дворец на обед. Вся королевская семья и придворные были поражены красотой Фенички. Когда уселись обедать, Феничка тихонько сунула два небольших кусочка мяса себе за пазуху – там сидели у нее, пригревшись, два голубка, и она решила поделиться с ними обедом. Невестки заметили это и шепнули друг другу:
– Посмотри, что делает Феничка! Наверно, так нужно! Давай и мы сунем по два куска мяса за пазуху.
Они взяли с блюда по два самых больших куска мяса и сунули себе за пазуху. А это заметил король. Когда обед кончился, он сказал сыновьям:
– Теперь будут танцы. Пусть каждый из вас по очереди станцует со своей женой.
Король и гости расселись во дворе, заиграл оркестр, и начались танцы. Вышел со своей женой старший сын. Танцевали они, танцевали, как вдруг – бах! – из одежды жены выпали на мощеный каменный двор два больших и жирных куска жареного мяса. Старший сын короля чуть не сгорел со стыда. Он схватил жену за руку, потащил ее в дом и спросил:
– Зачем ты взяла это мясо? Неужели у нас дома мяса нет? Как ты меня опозорила!
– Но так сделала Феничка!
– Я думал, меня удар хватит со стыда! Так сделала Феничка! Да мало ли что она делает? А ты-то зачем меня позоришь?
Вышел танцевать средний сын короля со своей женой, и вдруг – бах! – выпали из ее одежды два огромных жирных куска жареного мяса. Королевич, залившись краской от стыда, схватил жену за руку и потащил в дом.
Наконец вышла танцевать Феничка со своим мужем. Долго танцевали они, да как красиво! А потом Феничка выпустила из-за пазухи двух белых голубей. Птицы покружились в воздухе, и одна уселась на плечо Феничке, а другая – на плечо королю.
Встал король и, с восхищением глядя на Феничку, сказал младшему сыну:
– Ах, сынок, она рождена быть королевой! Я думаю, мне надо на ней жениться, а не тебе.
– Ах, отец! – ответил ему младший сын. – Раньше надо было думать. А теперь она моя жена.
Долго потом младший сын короля с Феничкой жили-поживали, добра наживали, да и сейчас еще живут, только состарились.




Феничка