Иное время – и песни иные


Однажды султан объезжал свои владения и увидел феллаха. Тот так усердно работал на крошечном наделе, что даже не заметил, как подползла змея и обвилась у него вокруг лодыжки.
– Берегись! – крикнул испуганный султан. – Змея! Но феллах спокойно стряхнул змею и, даже не пытаясь ее убить, продолжал копать землю.
Султана поразила невозмутимость феллаха.
– Послушай, – сказал султан, – разве ты не знаешь, что мог умереть от укуса змеи? А ты ее стряхнул, будто букашку, и работаешь как ни в чем не бывало.
– Повелитель, я гляжу смерти в глаза каждый день, – отвечал феллах. – Не змея, так этот клочок земли вгонит меня в могилу. Если я не вложу в него всю свою силу, помру с голоду, ведь он дает ровно столько, чтобы мне с детишками хватило душу в теле удержать.
Тяжкая доля бедняка тронула сердце султана, и он приказал вазиру... дать феллаху крупную сумму денег.
Через несколько месяцев султан снова побывал в этом краю и увидел того же феллаха. На этот раз тот не копался в земле. Хоть правая рука у него была на перевязи, вид у него был вполне благополучный – и одет чисто, и упитан в меру. Султану захотелось узнать, как живет феллах, и он остановился побеседовать с ним.
– Что у тебя с рукой? – спросил султан.
– Повелитель, я вчера укололся об огуречный шип, – отвечал феллах, – вот и подумал: пусть рука отдохнет до утра.
– Слава Аллаху! – изумился султан. – В бедности ты и змеи не испугался, а ведь мог сразу умереть от ее укуса, а теперь, когда сыт и одет, тебе и огуречный шип – помеха для работы?
– О султан, – ответил феллах, ничуть не смутившись. – Иное время – и песни иные.




Иное время – и песни иные