Как дурак королем стал


Жили у одного короля три дочки – одна родная и две приемные. Годы уже немалые, к старости дело идет. Решил король доброго зятя найти, чтобы тот вместо него

Правил. Да только кому же свою дочь доверить? За первого попавшегося не выдашь. Вот и объявил король, что свататься к его дочке может любой, а выдаст он ее только за того, кто назначенные им три работы выполнит. Тех же, кто работы не выполнит, прикажет он казнить.

Хоть и пугала казнь многих, но сватающихся явилось вдосталь. Вот и два брата поехали в королевский дворец счастья попытать. Третьего брата, дурака, дома оставили.

Встречают братья в дороге старца. Спрашивает он их:

– Куда, сыпки, путь держите?

А братья загордились – к самой королевне свататься едут! – на старца и не глядят. Чего-де ты, старче, суешься не в свое дело?! И дальше едут. Наткнулись братья в лесу на муравейник и разворошили его, расшвыряли вместе с муравьями во все стороны. Добрались до озера и давай в уток камнями да палками швырять. На берегу озера дуплистые липы стояли, а в дуплах пчелы жили. Разворотили братья дупла, мед поели, да так все и бросили.

Приходят они к королю. Свататься, говорят, хотим. Задал король каждому по три работы. Только не справились братья с ними. Ну и казнили их.

Ждал дурак братьев, ждал, а те не возвращаются. Тогда решил и он к королевской дочке посвататься.

Встречает по дороге старца. Спрашивает тот:

– Куда, сынок, путь держишь?

– Иду, батюшка, во дворец, хочу я к королевской дочке посвататься.

– Ступай, ступай, сынок! – говорит старец. – Только следы своих братцев замети.

Пришел дурак к разворошенному муравейнику и принялся его вновь складывать: землю да хвою всю вместе сгреб, муравьиные яички разбросанные все собрал, словом, таким же муравейник сделал, каким он раньше был. Потом дальше пошел, пока к озеру не добрался. А там всюду палки да ветки раскиданы, бедным уткам даже плавать негде. Вытащил дурак все палки из озера и покормил уток хлебом.... И над обиженными пчелами сжалился, каждую развороченную борть снова наладил, уцелевшие соты обратно уложил. Сделал все и к королю во дворец направился.

Тут же король ему первую работу дает. Разбросал по лужайке целое лукошко льняного семени и приказал за ночь все семя снова собрать. А ежели не соберет, так голова долой. Сел дурак на лужайке подле пустого лукошка и заплакал. Плакал, плакал, пока не заснул. Утром просыпается и видит: лукошко полно льняным семенем. Муравьишки последнее подтаскивают и в лес спешат. Обрадовался дурак: первая работа сделана – вот и голова пока на плечах.

Приходит король и удивляется – полно лукошко семян. Взял он тогда связку ключей и каждый ключик в отдельности в озеро бросил. Дураку, значит, надо все их достать оттуда. Что же делать? Сидит, бедняга, на берегу и ревмя ревет. А король ничего знать не желает, пошел себе домой и дурака оставил.

Пока дурак на бережку плакал, приплыли утки и давай нырять. Немного погодя вынырнули и принесли закинутые ключи. Дурак от радости сам не свой – вот и вторая работа сделана. Приходит король и опять дивится, как это дураку удалось справиться.

А третья работа была вот какая: надо было дураку угадать, которая из трех выведенных к нему принцесс родной дочкой королю приходится. Все три одного роста, в одинаковых нарядах, у всех трех глаза одинаковыми платками завязаны. Опешил дурак. Вроде бы первая, нет – вторая! Ой, нет – третья! Не знает, бедняга, на которую и указать. Стоят три девицы рядком. А он смотрит, смотрит – каждая тютелька в тютельку с другой схожа, и та, что справа, и та, что слева, и та, что посредине. Но тут слышит он, как пчела у него над ухом жужжит: “Средняя, средняя!” Дурак от радости и закричал: “Средняя!” И впрямь, сбрасывает средняя принцесса платок, подходит к нему и обнимает. И старый король к нему подходит, зятем называет, о свадьбе договаривается.

Так-то вот и стал наш дурак королем!




Как дурак королем стал