Как мужик черта перехитрил


Вот пошла одна женщина с ребенком. Идет и подходит к реке, хоть бы вот к Иртышу, и говорит: “Фу ты, ни перевозу нет, ничо! Хоть бы черт перетащил, что ли!”

Откуда ни возьмись является черт. Он ее через реку перетащил, а она не слазит. Везет, везет черт бабу. Глядит: мужик идет на базар лапти продавать. Догоняет его черт и говорит: “Дяденька, миленький, столкни с меня эту бабу!” И мужик спихнул ее. “Ну, теперь я тебя отблагодарю”,- сказал черт.

Приезжает мужик на базар. А черт уже заказал, чтобы у мужика лапти покупали подороже. Всем сразу понадобились лапти. Мужик все лапти продал, на ногах только остались. Прибегает офицер и говорит: “Где же мне взять лапти? Давай сменяемся!”

И променял сапоги на лапти.

Едет мужик, черт встречается: “Ну как? Я еще награжу тебя! Вот приезжай к купцу, я буду душите его дочь, а ты вылечишь”.

Ушел черт.

Слышит мужик через некоторое время – у торгаша болеет дочь. Все доктора собралися (лекари там больше, докторов тогда... мало было). Пришел мужик, они лечат. “Ну что вы лечите! Дайте я”,- говорит он.

Ну вот, тогда он взялся. Дунул, плюнул – и черт слез (он черта-то видит, что он делает). Поправилась дочь – наградили мужика. Черт говорит: “Я еще тебя отблагодарю”.

Вот заболела у князя дочь. Приезжает она лечиться к мужику. Ну, мужик опять дунул, плюнул – черт слез. Поправилась дочь – мужика опять наградили.

Стал богатый мужик, выбрали его в церковные старосты, в церковь стал ходить. А черту не поглянулось это, и говорит он: “Я наградил тебя и дело дал – не ходи в церковь!”

А мужик ходит и ходит. Черт захотел ему отомстить.

Заболела у царя дочь. Приезжают: “Вылечи!”

Поехал. (А он не знает, что черт мстить хочет.) Обошел раз, дунул, плюнул – черт сидит. Другой раз обошел, дунул, плюнул – сидит черт и душит царскую дочь.

Тогда вышел мужик на крыльцо и крикнул: “Эй, баба, которая ехала на черте, опять садись!”

Черт испугался и бежать.

И сказка вся, мужик перехитрил черта.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как мужик черта перехитрил