Как научились жать серпами


Раньше не было разных жаток, литовок не было всяких на свете. Вот в одном месте вятские жали шилом: шилом в коленце ударят по соломе, она и падает. Всей семьей выходили: а то когда они нажнут!

Один рабочий попал на первый завод, где серпы делали. Определили, сделали шаблон, отточили его. Ну, теперь народ не будет мучиться, будет серпами жать.

А этот рабочий вздумал домой попасть, а ему путь через Вятку. Он захватил с собой серп: “Принесу и покажу”,- говорит. Смотрит: у дороги посеянный хлеб, снопов несколько штук стоят. Он посмотрел, что же люди мучаются, это когда же они шилом нажнут! “Дай-ка я попробую, пожну серпом”. Нажал сноп, нажал другой, третий, ну, снопы поставил в кучку и взял серп воткнул сверху в сноп: “Пущай люди,- говорит,- не мучаются. Вот этим серпом пущай жнут”.

А те приходят утром, смотрят: “Что за горбатый червяк в снопе торчит?” Ну, собрались все, боятся дотронуться до него: “Он укусит, съест: видишь, как снопы пожирает,

Воткнулся в сноп!” – “Тащи,- говорят,- колья да оглобли, тащи палки, счас мы его сшибаем с хлеба!”

Притащили палки, ну и давай хлестать по нему. Ударили по черепку, он оттуда, из снопа, вылетел кверху, упал. Они все расступились: “Что делать?” –... “Тащи веревки”.

Когда начали палками бить, он как-никак кривой, он одному и заскочил на плечо и лег, повис, тот испугался и заорал. Следующий подбежал, за ручку поймал, как дернет – так тому руку и отхлестнул по плечу. “Ну, чо,- говорит,- братцы, он не только что жито наше поест, но и людей-то уничтожит, вон как режет! Давайте его утопим!”

Притащили веревку. Сделали петлю, на петлю его поддели, палкой придержали, затянули и приволокли его к речке, на само глубоко место, широкое. Подогнали баржу, давай катить большой камень-валун, веревкой привязали, притянули этот камень, чтобы с этим камнем утопить его. Закатили на баржу, на кромке баржи поставили этот камень, ну и собрались всем селом на эту баржу червя этого топить – червь железный появился! Отплыли на середину реки, давай скатывать камень в воду, чтобы упал. Камень сорвался с баржи, бултыхнулся в воду, а на этой веревке серп-то был привязан, зацепил за борт баржи. Народу было много, перегружено, свалилась эта баржа, они все пошли в воду: “бура-каура” нырять и потонули.

И вот, которы живы осталися, и говорят, что теперича он не будет хлеб этот истреблять, есть и у людей не будет отрезать руки.

Хотя и погибло полдеревни, но утопили все-таки его.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Как научились жать серпами