Как падишах с женой сидели у дверей


Жил когда-то один падишах, и вот однажды он вышел со своей женой на улицу и сел у дверей. В это время по улице шел какой-то дайханин. Проходя мимо падишаха, он подумал: “Я всегда так тяжело работаю. А что если я поднесу падишаху и его жене, которые сейчас тут сидят, красные яблоки на блюде? Может быть, он что-нибудь пожалует мне в подарок?” Дайханин решил, что это правильная мысль, купил на базаре несколько красных яблок, положил их на блюдо, поднес падишаху и его жене.
– Великий падишах, – сказал он, – я порадовался тому, как вы тут сидите у дверей, но у меня ничего нет, и поэтому я принес вам в подарок вот только эти красные яблоки.

Падишаху это очень понравилось, а жена его развеселилась и дала дайханину пятьсот рублей. Тогда, не желая отстать от жены, падишах тоже дал дайханину пятьсот рублей.
Бедняк дайханин, радуясь, что ему довелось увидеть такое, чего он в жизни не видывал, пошел не чуя под собой ног. И повстречался ему другой дайханин.
– Эй, приятель, почему ты идешь с таким довольным видом? – спросил он.
– И не спрашивай, друг, – отвечал первый дайханин, – я поймал добычу.
– А ну-ка, расскажи, друг, – попросил второй дайханин.
И первый рассказал:
– Проходил я по улице, а в это время падишах со своей женой сидели у дверей. Я преподнес им несколько красных яблок на блюде, и они дали мне каждый по пятьсот рублей.
– Если так, приятель, – сказал второй дайханин, – то снесу-ка им что-нибудь и я.
Пошел второй дайханин на базар и хотел было купить в подарок падишаху репы. Потом эта мысль показалась ему неправильной. Он поразмыслил и решил: “Репа – невкусная штука, на что она падишаху? Поднесу-ка я ему красного луку”. Подумав, что это будет хорошо, дайханин положил на блюдо немного горького луку, подошел к падишаху и его жене, сидевшим у дверей, подал им... блюдо и сказал:
– Вот, великий падишах, мне так приятно, что вы сидите тут вдвоем с женой.
Но падишаху не понравился лук этого дайханина, и он велел кликнуть своих слуг. Когда те пришли, падишах сказал:
– Возьмите этот лук и каждую луковицу разбейте на голове этого дайханина.
По приказу падишаха стали класть дайханину на голову луковицы и разбивать их. Те лопались, а дайханин при этом повторял: “Слава богу!” Разбив таким образом несколько луковиц, слуги падишаха спросили дайханина:
– Почему это ты славишь бога?
– Вам какое дело? Падишах приказал вам разбить у меня на голове лук – вот вы и занимайтесь этим.
Тогда слуги рассказали обо всем падишаху: “Когда мы разбиваем у него на голове луковицу, она лопается, а он при этом говорит: “Слава богу””. Тут падишах разгневался и приказал:
– Ступайте приведите этого негодника!
Слуги отправились и притащили дайханина. Падишах спросил его:
– Почему ты прославляешь бога, в то время как на твоей голове разбивают лук, проклятый дайханин?
И дайханин отвечал:
– Великий падишах, я расскажу, если ты простишь мне мою провинность.
– Ладно, я простил тебя, – сказал падишах.
Тогда дайханин стал рассказывать:
– Падишах, сначала я и не знал, что вы вдвоем со своей женой здесь сидите. Но тот человек, который поднес вам красные яблоки, рассказал мне, что произошло. Услыхал я обо всем, пошел на базар и хотел купить для вас репы. Но потом решил, что репа – вещь невкусная, и принес вам луку. Вы же приказали слугам разбить этот лук у меня на голове. Когда слуги стали класть и разбивать у меня на голове луковицы, они лопались с одного удара. А если бы я принес вам репы, ее бы не разбили и десятью ударами. Вот я и благодарю бога за то, что купил лук.
Падишаху понравилась речь дайханина, он развеселился, дал ему сто рублей и отпустил.
Она, печенка, потонула, а мы, легкие, остались.




Как падишах с женой сидели у дверей