Как паучок стал вождем рода

Как случилось, что паучок заслужил такую высокую честь, чтобы стать покровителем рода у индейцев осейджей?

Эти люди были великими воинами, и много было у них родов. Каждый род выбрал себе среди животных какого-то покровителя, а вот этот род почему-то припозднился. А ведь покровитель рода должен быть сильным, могучим, великим! Но таких уже все разобрали – и бизона, и орла, и рысь, которые стали покровителями других родов.
Оставшийся неприкаянным род индейцев скитался повсюду в поисках зверя, который мог бы стать для них подходящим заступником. И когда звери прослышали, что великий род осейджей странствует по земле и ищет себе покровителя, они стали по очереди, словно ненарочно, попадаться на его пути. Каждому, конечно, хотелось стать почитаемым заступником великих воинов. Но хоть и вежливо, да твердо, все они были отвергнуты, и род продолжал свои поиски.
Однажды встретился им койот и спросил:
– Дети земные, куда путь держите?
И вождь рода ответил:
– Ищем себе покровителя.
Койот предложил:
– Возьмите меня, о дети земли! Я храбрый, хитрый да быстрый.
– Зато слишком много болтаешь, – отвечал вождь, и люди пошли дальше.
Потом им повстречались скунс, сова, как и еще многие другие звери, которые хотели бы стать заступником великих осейджей. Но каждый раз вождь отвечал отказом. Так, скунсу было сказано: “Ты воняешь!” А сове: “Ты носишь в себе злого духа. Это знает всякий мальчик-индеец”.
Сильно притомились дети земли от долгого странствия и очень огорчились из-за своих пустых поисков. И тут внезапно вождь запутался в паутине, протянутой поперек дороги. Вытер он лицо рукой в досаде и усталости и говорит:
– Эй! Черный малыш! А ну-ка убери свой домик с дороги детей земных.
Глаза наши должны быть ясными, а твой домик ослепил нас!
Паучок ответил:
– Ах, дети земли! Все живое приходит ко мне в дом, а некоторые даже остаются в нем навсегда, а вы ослепли лишь на мгновение!
– Немедленно убирай свой смешной домик с дороги! – в ярости вскричал вождь.
– Куда же вы идете? – спросил паучок. – Чего вам хочется увидеть больше того, что находится прямо у вас под носом?
– Мы ищем подходящего покровителя для нашего рода. Нам нужны зоркие глаза, чтобы разглядеть его, а ты ослепил нас своим смехотворным домиком!
– Возьмите меня, – предложил паучок.

– Ах ты черная мелочь! – рассердился вождь. – Что, у тебя столько же храбрости и силы, как у бизона? Разве ты можешь дать нам одежду и укрытие для наших хижин? И уж не ты ли накормишь нас в морозную пору? Или ты летаешь, как орел? И так же красив и смел, как он, и поделишься своим оперением для наших обрядов и плясок? Неужели ты владеешь мощью и грацией пантеры? А может, ты еще дашь мягкие шкуры детям земли?
– Нет, – отвечал паучок, – но я стану великим уроком для детей земли.
– Ха-ха-ха! Убирай же свой домик да ступай прочь с дороги, малыш чернявка!
Тогда паучок сказал:
– Раз вы не спросили, почему я могу послужить славным уроком для детей земли, я сам вам отвечу.
– Ладно уж, – согласился вождь, изо всех сил стараясь оставаться вежливым. А его соплеменники прикрывали лица руками, чтобы паучок не видел их улыбок.
И сказал паучок:
– Ах, дети земли! Вы проделали дальний путь, но странствие ваше теперь завершилось. Я скажу вам, отчего я стану вам добрым уроком. Поглядите на меня. Да, я всего лишь малыш чернявка, как говорите вы, но, когда вы пришли в мой дом, вам пришлось протирать глаза и очищать лицо от моей паутины. Да, я всего лишь мелюзга чернявка. Нет у меня силы, храбрости да и красоты, как у всех тех, о ком вы говорили, тоже нет. Но помните: куда бы я ни пошел, я везде строю свой домик, а где бы я ни построил его, все живое приходит ко мне!
Задумались тут осейджи, а потом решили сделать паучка своим покровителем. И правда, важный урок преподал он людям. Пряжа паучка так красива и тонка! Его шитье так чудесно и так удивительно по своей длине и постоянству, что вызывает только восхищение и уважение.