Как появилась луна


Рассказывают, что когда-то луны на небе не было. Солнцу в высоте было очень грустно и одиноко. Его не радовало, что все признают его царем потому что какой же это царь без царицы? Утром солнце вставало хмурое и сразу после полудня торопилось на отдых.
Люди очень страдали оттого, что солнце светит мало. Ведь трудно добывать себе пропитание, когда весь день сумерки. Одному дату подданные все время жаловались на то, что слишком мало и слабо светит царь-солнце. Наконец дату надоели их жалобы, и он собрал своих советников, чтобы те помогли ему найти средство от этой беды.
Долго думали советники, но так ничего и не придумали и решили обратиться к старейшему мудрецу: они надеялись, что он, благодаря своей великой мудрости, узнает у солнца, что мешает тому светить.

Старейший мудрец узнал, почему солнце так ведет себя, и вот что поведал тем, кто ожидал этой вести:
– Солнце ищет себе царицу. Оно хочет взять в жены единственную дочь дату, потому что супругой солнца может стать только девушка царской крови.
Дату решил, что солнце просит слишком многого. Он очень любил свою дочь и не хотел с нею расстаться, да к тому же, кроме нее, некому было унаследовать его царство. Сколько ни уговаривали его советники, дату не соглашался на то, чтобы дочь его покинула. А люди все жаловались и жаловались на невзгоды, которые они терпят из-за солнца.
От Сулаймин, дочери дату, желание солнца скрыли. Дату строго-настрого приказал, чтобы никто не смел говорить об этом в присутствии его дочери. Во дворце его послушались – все знали, как жалеет Сулаймин простых людей, и не хотели расставаться с дочерью дату, которую так любили.
И вот однажды Сулаймин пошла с подругой погулять у ручья и повстречала на дороге нищего. Нищий попросил у девушек подаяния. Добрая Сулаймин дала ему денег и спросила:...
– Почему ты просишь подаяния, бедный человек?
Нищий не знал, что за девушка с ним разговаривает, и сказал:
– Разве неведомо тебе, как бедствует наш народ? И все из-за того, что солнце требует себе в жены дочь дату, Сулаймин, а дату не хочет расстаться с дочерью. Солнце объявило: оно не даст света и тепла людям до тех пор, пока Сулаймин не станет его женой.
Так узнала Сулаймин, что только она может избавить народ от страданий, которые он терпит.
– Больше этого не будет! – воскликнула Сулаймин. Вернувшись во дворец, она тут же пошла к отцу. Долго спорили дочь с отцом, но дату так и не уступил ей. Уж очень дорога была ему дочь.
А Сулаймин с той поры начала искать способ выполнить желание солнца. Как еще могла она поступить, когда от нее зависело счастье всего народа?
Дату стал строг с дочерью и уже не разрешал ей выходить за пределы дворцового сада.
Однажды утром Сулаймин проснулась такая веселая и бодрая, как никогда прежде. Она разбудила подруг и сама подала завтрак отцу. А к полудню она, как обычно, вместе со своими подругами пошла в дворцовый сад и там провела несколько часов в веселых играх.
Играя в прятки, Сулаймин забралась в крону пышно разросшегося дерева, по которому поднимался стебель вьющегося растения багинга. И – о чудо! – стебель багинга обвился вокруг Сулаймин, начал расти, расти и поднял ее в небесную высь!
Больше никто на земле Сулаймин не видел, а солнце с того дня начало светить и греть во всю силу на радость людям. Веселившийся народ и не знал, что во дворце все оплакивают исчезнувшую Сулаймин.
Когда же пришла ночь, люди с изумлением увидели нежный свет, льющийся с небес. Это был свет луны – Сулаймин, ставшей женой царя-солнца.




Как появилась луна