Как тиарийцы искали солнце


В той местности, где расположено селение Тиари, часто выпадает снег. Случается, что снег идет даже осенью и весной, зимой же здесь никогда не обходится без снега. Бывают сильные дожди и туманы.

Однажды выдался на редкость ненастный день. Дул резкий ветер, лил проливной дождь, тучи покрывали небо, и люди во мгле друг друга почти не видели. И сказали тиа-рийцы: “Что нам делать? Видно, с солнцем приключилась беда”.

Сквозь густой туман не пробивалось ни единого солнечного луча. Вот почему тиарийцы решили, что с солнцем стряслось что-то неладное.

И сказали они друг другу: “Пойдем искать солнце, надо выручать его из беды”.

В поисках солнца они поднялись на гору – авось солнце застряло где-то среди горных склонов. Может быть, думали они, удастся его найти, и тогда оно снова будет светить их селению.

Тиарийцы искали солнце среди горных проходов, в речных долинах, в оврагах и ущельях. В конце концов они забрели в густой лес. В лесу они обнаружили пещеру, заглянули туда и увидели льва.

“Это наше солнце! – воскликнули они.-Вот куда оно спряталось!”Тиарийцы стали звать льва: “Выходи, выходи! Не надо прятаться!”Лев зарычал, прыгнул на людей, схватил одного за голову,... оторвал ее и убежал.

Оглянувшись, тиарийцы увидели, что у одного из спутников нет головы.

Позвали они жену этого человека и сказали ей: “Женщина! У твоего мужа

Нет при себе головы. Не забыл ли он ее дома?””Пойду-ка я да посмотрю”,-ответила она.

Женщина вернулась в селение, обыскала весь дом и нашла несколько прядей волос. Тотчас она отправилась к тиа-рийцам, искавшим солнце, и восликнула: “Да, милые мои, вы правы. Я видела его волосы, значит, и голова, должно быть, находится дома”.

Тогда они обратились к человеку с оторванной головой: “Вставай! Мы уходим! Вставай скорее и иди за. головой!”Он ничего им не ответил.

Тиарийцы снова к нему обратились: “Вставай, дружище! Почему ты не отвечаешь?”Нашлись все же люди, которые догадались, в чем. дело. Они сказали: “Надо, друзья, разбудить его. Он уснул”.

Но, увидев, что все призывы и восклицания остаются без ответа, кто-то предложил: “Ладно уж, оставим его в покое. Захочет, гак сам придет”.

Они покинули его и направились домой.

Вскоре сюда вернулся лев и сожрал тело этого человека.

Когда кончился Дождь и снова засияли солнечные лучи, тиарийцы сказали: “Хорошо, что мы разыскали солнце и выгнали его из пещеры, в которой оно спряталось от нас!”




Как тиарийцы искали солнце