Как животные избу ставили

Пошли как-то козел, баран, гусак, петух да кот вместе гулять. В лесу их ночь застала. И решили они поставить избу. Козел взялся

Рогами бревна валить, баран лбом сучья сбивает, кот когтями мох скребет, чтобы щели заткнуть, петух на речке камыш ломает, а гусак со своими широкими крыльями кровельщиком заделался.

Раз-два! – и готова избушка. После ужина легли спать: баран подле печи лег, кот на печь забрался, гусак посередь избы на полу разлегся, козел в переднем углу примостился, а петух на насест вскочил. Вскоре захрапели друзья в своей избе.

Около полуночи повела волчица обучать ремеслу своих двоих волчат. Вдруг наткнулись они на новую избу.

– Вот чудеса! – воскликнула волчица. – Нынче утром мы тут проходили, ничего не видали. Прямо как из-под земли выскочила.

– Зайдем, матушка, поглядим, кто в избе живет, – просят волчата.

– Ну нет, детушки! Куда угодно, только не сюда: не быть бы лиху!

Сказала так волчица и побежала вдоль реки, до пригорка добежала, а там на левый бок завалилась, да и заснула. Между тем один из волчат вернулся к избушке – и шмыг внутрь. Козел – парень учтивый – тотчас обнял пришельца рогами, да так, что стекла задрожали. Проснулись остальные дружки, давай гостя принимать: баран ему лбом бока оглаживает, гусак шубку выколачивает, кот от радости так и фыркает да гостя по щекам похлопывает, а петух, ничего впотьмах не видя, кричит: – Ко-ко-го? Ку-ку-да?.. И мне дай!..

Утром волчица спрашивает сына: почему волоса взлохмачены? Откуда синяки взялись?

– Я, матушка, покуда ты спала, пошел поглядеть, нельзя ли в избе чем разжиться. Только я в дверь – меня кто-то железными вилами к стенке припер, другой – дубиной по ребрам бьет, третий в затылок клюет да в две плети стегает, четвертый в глаза плюет да затрещины дает, а пятый кричит: “Кого? Куда? И мне дай!..” Счастье еще, что хоть пятому я не достался!..

– Ничего, ничего… А зачем полез? Говорила я тебе – туда не ходи!..