Королевский сын Асмунд и его сестра Сигни

Однажды в некой стране правил король. Он был женат, и у него с женой было два ребенка, сын и дочь. Его сына звали Асмунд, а дочь – Сигни. Они были лучшими из королевских детей, которые были известны людям в те времена, и они изучили все искусства, которые полагалось знать королевским детям. Они выросли у своего отца в большой милости.

Король подарил своему сыну Асмунду два дуба, которые стояли в лесу. Для забавы он выдолбил их и сделал внутри комнаты. Часто Сигни ходила с ним и восхищалась дубами. Ее хотелось владеть ими вместе с ним. Он позволил ей это, и она носила туда различные драгоценности, которые давала ей ее мать.

Однажды их отец отправился в поход, а королева тем временем заболела и умерла. Тогда брат и сестра пошли в лес и поселились в дубах. У них были с собой запасы на целый год.

Теперь расскажем о том, что в другой стране правил один король. У него был сын, которого звали Хринг. Хринг услышал о красоте Сигни и решил просить ее руки. Он взял у своего отца корабль для путешествия. Ему дул попутный ветер, и он приплыл в ту страну, где жила Сигни.

Но когда он собрался идти к дворцу, он увидел женщину, которая шла навстречу, необычайно красивую, что он никогда не видел подобной. Он спросил, кто она такая, а она ответила, что она королевская дочь Сигни. Он спросил, почему она гуляет одна. Она сказала, что горюет по своей матери, а ее отца еще нет дома.

Королевский сын рассказал, какое у него к ней дело, что он здесь для того, чтобы жениться на ней. Она хорошо это приняла, но попросила его идти к кораблям, а ей еще нужно в лес. Она пошла к дубам, вырвала их с корнями, затем положила один на спину, а другой перед собой, принесла их к морю и погрузила на корабль.

Она сделалась как раньше красивой и сказала королевскому сыну, что это ее багаж, а другого имущества у нее нет. Они поплыли домой, и его родители и сестра очень радовались за него. Он привел Сигни в красивый замок и велел посадить дубы перед окнами.

Спустя полмесяца он пришел к ней и сказал, что хотел бы жениться на ней, и принес заодно много прекрасной ткани для свадебных нарядов им обоим, и она должна сшить их.

Когда он ушел, она бросила ткань на пол, зашумела, превратилась в отвратительную великаншу и сказала, что не знает, как сделать такие платья, потому что она ничем никогда не занималась, кроме как ела человеческое мясо и грызла лошадиные кости. Она зашумела еще больше и сказала, что умрет от города, если не придет ее брат Ярнхойс (Железный Череп) с ящиком, как он обещал.

Но в это время три доски в полу замка раскрылись и оттуда вышел великан с очень большим ящиком. Они вдвоем открыли ящик, и он был наполнен человеческими телами. Они проглотили их, и ее брат ушел вниз тем же путем, и в полу не осталось никаких следов хода. Насытившись, она зашумела еще больше, чем раньше, схватила ткань и хотела ее разорвать в клочья.

Теперь расскажем о королевских детях, которые были в дубах и все это видели. Асмунд попросил Сигни выйти из дуба и взять эту ткань, чем днем и ночью слышать этот дикий шум.

Сигни сделала так. За шесть дней она сшила платья, как только могла, потом вышла с ними и положила их на стол. Великанша обрадовалась этому.

Вот королевский сын пришел к ней, и она отдала ему платья. Он восхитился ее рукоделию, и они нежно расстались.

Великанша вела себя как и раньше, пока не пришел Ярнхойс. Теперь Асмунд видел все это вхождение, пошел к королевскому сыну и пригласил его посмотреть днем на забаву, которая происходит в замке новоприбывшей королевской дочери. Он удивился, услышав такое о своей невесте.

Они вдвоем пошли и спрятались так, чтобы можно было наблюдать за ней. Она неистовствовала, как раньше, и сказала Ярнхойсу, когда он пришел:

– Когда я выйду замуж за королевского сына, я заживу лучше, чем сейчас. Тогда я убью весь этот сброд во дворце и приглашу сюда мой род, и тогда, я думаю, тролли полюбят меня и моего мужа.

Королевский сын так разгневался из-за этого, что поджег замок, и тот сгорел дотла. Теперь Асмунд рассказал ему все о дубах, и он очень удивился красоте Сигни и тому, что они были внутри. Он посватал Сигни, сестру Асмунда, а Асмунд – сестру Хринга. Сыграли обе свадьбы. Асмунд вернулся домой к своему отцу. Зятья получили государства после своих отцов и правили до старости. И так заканчивается эта история.