Лесной воробей и серая мышь

Лесной воробей – это тот самый воробей, у которого на головке красное пятно. Серая мышь – это та самая мышь, у которой на грудке, над передними лапками, косточка широкая выпирает. Живут они в тайге, по соседству друг с другом. Часто встречаются, но никогда не здороваются. Делают вид, будто бы они совсем незнакомы.
А ведь когда-то друзьями были, да еще какими! Вы этого не знаете, ребята? Ну, я расскажу вам, почему они дружбу водить перестали.
Летом однажды встретился лесной воробей с серой мышью. Встретились у ручейка. Приходили воду поглядеть, себя помыть. Вымылись, напились, стали сушить на солнышке свои шубки.
– Скоро зима, – говорит лесной воробей. – У тебя, серая мышь, на зиму все заготовлено? Пищи у тебя много? А то приходи ко мне. У меня на зиму запасец большой, на двоих хватит.
– Ты ко мне зимой приходи, – отвечает серая мышь, – я всего наготовила. Я тебя угощать стану. Вдвоем веселее зимой жить.
– Давай лучше так, сначала ты ко мне на половину зимы гостить, а на другую половину зимы я к тебе приду угощаться.
Разговорились они, похвастались друг перед другом своими запасами и решили зимовать вдвоем.
– Будем друг другу сказки всю зиму рассказывать, – говорит серая мышь.
– Будем, будем, – отвечает лесной воробей, большой любитель сказок.
– А после сказок вкусно кушать станем, – говорит серая мышь, большая любительница хорошо покушать.
Много приятных слов друг другу наговорили лесной воробей и серая мышь. А когда пришла зима, погасло солнце и холодная ночь опустилась в тайгу, стали они жить вместе.
Серая мышь хотела похвалиться своими запасами и уговорила лесного воробья кушать сначала вкусную пищу из ее кладовой. Лесной воробей согласился.
В мышиной кладовой оказались лакомые припасы. Сушеные грибочки сдобные, ягоды вяленые и сушеные, корешки сладкие и кислые, кедровые орешки масляные, травинки душистые.
Первую половину зимы прожили припеваючи. Сказками забавлялись. Песни пели. Плясали на снегу. Пировали каждый день и говорили друг другу приветливые слова.
Прошла половина зимы. Кончились запасы в мышиной кладовой. Перекочевали друзья в кладовую лесного воробья. Стал хозяин свою кладовую отпирать. Запахло чем-то свежим, смолистым, вкусным. У серой мыши слюнки потекли.
“Вкусно пахнет, – подумала серая мышь, – видно, у лесного воробья запасец на зиму не хуже моего. Хорошо, что я с ним дружбу завела”.
Открыл лесной воробей свою кладовую, достает оттуда крошки сосновой коры вместе со смолой.
– Кушай, милая гостья, угощайся!
Попробовала серая мышь воробьиного лакомства. Крошечку пожевала и головой завертела. Смола у нее в зубах завязла. Стала серая мышь отплевываться, стала хозяина бранить:

– Обманщик ты, мошенник! Чем ты меня кормишь? Кто эту дрянь кушать может?
– Да что ты обижаешься? Зачем ты меня срамишь? – уговаривал серую мышь хозяин. – Это лучшая моя пища. Гляди-ка!
Стал лесной воробей клювиком сосновую смолу откалывать по кусочку и вместе с корой глотать. Глотает и говорит:
– Эх, и сладко! Эх, и сдобно! Вот это пища! Зимой вкуснее быть не может. Попробуй ты, уважаемая гостья, попробуй! Ты сначала вкус не поняла.
Попробовала серая мышь еще раз угоститься, выплюнула смолу в снег, совсем рассердилась и закричала на всю тайгу:

– Короед несчастный! Мой запас помог прикончить, а меня мерзлой смолой кормить хочешь! Разве это пища? Ведь мне ползимы голодать теперь придется. Плут ты, обманщик ты, злодей!
– Обманом я не занимаюсь. Плутом никогда не был, – стал сердиться и лесной воробей. – Что сам себе готовил на зиму, тем и тебя кормить хотел. И нечего тебе хвастаться! У тебя была еда хорошая, моя пища не хуже. Вот, смотри, – говорил лесной воробей, смолу клювиком щипал и кушал.
Серая мышь обозлилась, накинулась на воробья драться и прокусила ему головку до крови.
Лесной Воробей обороняться стал, переломил серой мыши кость – ключицу надвое. Кость у серой мыши потом срослась, но широкое утолщение на грудке осталось на всю жизнь. И даже у детей серой мыши косточка-ключица расплющенная, припухшая. А у лесного воробья красное кровяное пятнышко на головке, от укуса мышиного, тоже на всю жизнь осталось. И у детей лесного воробья на головках красные пятна. Вы, наверное, сами это видели.
После драки лесной воробей и серая мышь не помирились. Живут они все так же, по соседству, в одной тайге. Частенько приходится им встречаться на лесных дорогах. Встретившись, они не глядят друг на друга. Расходятся молча, как будто никогда знакомы не были. Зимой каждый из них кушает свои запасы и никого уже угощаться не зовет: ни птиц других, ни зверей. Не удалась лесному воробью и серой мыши дружба. А почему не удалась? Потому, что их дружба только за столом была. За столом, когда хорошо кушают, все дружны. А если угощение плохое, бедное, тогда как?
Тогда-то и увидите: кто ваш друг, кто не ваш Друг.