Лев и человек


Жил в лесной глухомани Лев, жил и не ведал, что, кроме лесных обитателей, есть еще множество разных живых существ. И вот однажды покинул он свой обжитой и знакомый край и пошел бродить по дальним землям. Шел-шел и пришел в такое место, откуда было полдня ходу до человеческого жилья. И вдруг навстречу Льву вышла неведомая зверушка – сама маленькая, но и повадкой и обличием схожая с ним.

– Ты кто такая? – удивился Лев.- Вроде как нашего, львиного, роду-племени, только очень уж маленькая в сравнении с нами.

– Я и впрямь родня тебе. Лев,- отвечала зверушка.- Но только живу не в лесу, не на воле, а при человеке. Я – Кошка.

– Кошка? – удивился Лев.- В жизни о тебе не слышал. А при ком ты,

Сказала, живешь? Повтори.

– При человеке.

– А это еще кто такой?

– Мой опекун и хозяин. Он сильней всех зверей на свете.

– Покажи мне его.

– Ну, что ж, пошли в селение.

Шли они, шли и через некоторое время набрели на пасущегося верблюда. Смотрит Лев: стоит зверь – ноги сильные, шерсть мохнатая, вид спесивый, а спина – горбатая.

– Это и есть человек? – спросил он Кошку.

– Что ты! Человек гораздо сильнее. Это – Верблюд, он в услужении у человека, возит его самого и его поклажу.

Идут они дальше. Смотрит Лев: другой зверь травку щиплет – шея гордая, ноги резвые, грива и хвост шелковистые.

– Это человек? – спросил он.

– Нет, нет! Это Конь, он тоже в услужении у человека. Человек кладет ему на спину седло, садится верхом и едет куда надо. А конь послушно выполняет любой приказ человека.

Пуще прежнего сделалось любопытно Льву: каков же он с виду, этот человек, которому прислуживают столь сильные и красивые звери? Идут они с Кошкой дальше. Тут попадается им навстречу другой зверь – чем-то похожий на Коня, хоть ростом ниже, по всему видать, выносливый и терпеливый. Шкура у него серая, длинные уши торчком.

– Уж это наверняка человек! – воскликнул Лев.

– Ха-ха! Человек совсем другой. А это один из самых послушных слуг человека. Это – Осел. Не очень-то жалует его человек: и навьючивает без меры, и палкой бьет, чуть что не по нем.

– Ну и ну! – удивился Лев.- Выходит, человек жестоко обращается с животными. Уж я-то ему отомщу, как повстречаю! Пошли, Кошка,... дальше.

Чем ближе к человеческому жилью, тем чаще попадались навстречу нашим путникам самые разные звери – и Буйволица, и Корова, и Коза, и Овца. Кошка терпеливо объясняла Льву, кто это такие и какая польза от них человеку.

– Человек с виду совсем не силен,- растолковывала Кошка своему спутнику,- однако один может управиться с целым стадом таких вот зверей. А чтобы ты наверняка смог отличить человека от прочих тварей, запомни: он ростом невысок и ходит на двух ногах.

Тут выскочила прямо перед носом у Льва Курица.

– Ага! – вскричал он.- Вот он, человек – мучитель животных! Сейчас я с ним поквитаюсь!

– Стой, стой! – удержала его Кошка.- Это же всего лишь Курица. Человек употребляет в пищу яйца и мясо. Для того и выращивает этих глупых птиц. Захочет – может хоть сотню кур прирезать.

– Каков злодей! – вспылил Лев.- Я ему этого не спущу!

На самом подходе к селению увидели они вдруг человека, тот как раз рубил дерево.

– Это он? – спросил Лев Кошку.

– Он, он самый.

Взревел царь зверей, грива на нем дыбом встала.

– Берегись, человек! – вскричал он.- Да я же тебя одной лапой переломлю! Как ты смеешь измываться над животными! Разве тебе неведомо, что все они находятся под моим покровительством?! Выходи со мной один на один, будем бороться!

– Я согласен, Лев,- спокойно отвечал человек.- Но только как же я буду бороться с тобой, если оставил свою силу дома. Мы, люди, не всегда носим ее с собой – чтоб не сносилась раньше времени. Сейчас, конечно, ты меня победишь, но что же скажут о тебе звери! Что ты на бессильного набросился.

– Иди домой за своей силой да возвращайся поскорей,- согласился Лев.

– А ты небось тем временем улизнешь!

– Нет, нет! Чего мне бояться?

– Чтоб не было у меня никаких сомнений, давай я тебя привяжу к этому дереву. А как только вернусь со своей силой, мы и поборемся.

Лев без лишних слов согласился. Взял человек крепкую веревку, да так прикрутил беднягу Льва к дереву, что у того дух перехватило.

– Ну-ка, отведай теперь моей силы! – крикнул человек и замахнулся палкой.

Долго охаживал палкой человек Льва, но до смерти не стал забивать – пускай еще походит по лесу.

Ты понял, о чем эта сказка? О том, что смекалистый да толковый сильней любого силача.




Лев и человек