Макарка Счастливый


Жыл-жил Макарка – такой счастливый на рыбу, что за ночь по десяти ведер налавливал. Вдруг то сделалось, что совсем перестала рыба попадать. Макарка Счастливый сейчас догадался, пошел на реку ночевать и лег под лодку. Пришли три черта и хвастаются; один черт говорит: “Я вот у Макарки Счастливого всю рыбу отнял, не стала к нему в сети попадать”. Другой говорит: “Я вот в таком-то царстве всю воду остановил: и люди и звери без воды помирают. А можно сделать, что пойдет вода; надобно цепь сковать да на той цепи в омут опуститься и отомкнуть жилу; только надо скорей вылезать оттудова, а то человек от воды захлебнется!” Третий говорит: “А я вот в некотором царстве мучу царицу, в ночь по три платья раздираю”.

Макарка выслушал эти разговоры, и только убрались черти – он вылез из-под лодки и пошел в чужую сторону, где народ без воды помирает; пришел в ту землю и говорит народу: “Хотите, я вам воду пущу?” Весь народ возрадовался, начал просить: “Сделай милость,, пусти воду!” Сейчас доложили царю. Макарка Счастливый велел сковать цепь во сто сажон. Сковали цепь с крюком и опустили

Макарку в омут; он отомкнул жилу – вода ударила, потекла, зашумела… А Макарку Счастливого назад выхватили. И скотина и люди – все бегут к воде! Царь пожаловал Макарку Счастливого, наградил его и деньгами и селами.

После того отправился Макарка в иное государство, где черт у царя жену мучит; пришел прямо во дворец и говорит царю: “Хочешь, я то сделаю, что черт перестанет царицу мучить?” Царь этому... возрадовался: “Сделай милость! Что хочешь – тебе заплачу”. Макарка Счастливый велел сковать себе долбню в двенадцать пуд да железную шапку, чтоб было что на голову надевать. Настала ночь; надел Макарка железную шапку, взял в руки долбню и сел возле царицыной спальни; а кругом у дворца все солдаты стоят с ружьями да с пушками: как летит черт к царице – сейчас бьют в него и палят, а убить не могут! Прилетел черт, увидел Макарку, говорит ему: “Здорово, Макарка Счастливый!” – “Здорово, черт!” – “Пусти к царице”.- “Нет, не пущу! Давай наперед стукнем один другого по разу”.- “Давай!” Вот кинули жеребий, кому достанется прежде бить. И досталося прежде бить черту.

Как ударил черт Макарку Счастливого – тот пошатнулся, а Макарка ударил его – черт с ног свалился, еле-еле в себя пришел и полетел назад.

На другую ночь принес черт осьмину орехов и начал Макарку Счастливого орехами занимать, только б к царице пустил.

Вот они щелкали, щелкали орехи, и говорит черт Ма-карке: “Что ж ты меня не попотчуешь своими орехами?” А у Макарки Счастливого были в кармане чугунные орехи: “Изволь, у меня в кармане есть!” Черт эти орехи во рту валял, валял, не мог ни одного разгрызть; так и бросил и говорит опять: “Пусти к царице!” Макарка не пущает: “Давай, – говорит,- ударимся еще по разу!” – “Давай!” Ударил черт – Макарка наземь упал, а Макарка ударил – убил черта до смерти. Царь пожаловал Макарку Счастливого, отдал за него дочь свою замуж; зажил Макарка с царевою дочкою – просто чудо!




Макарка Счастливый