Маяман, Махирап и дровосек


Жили когда-то в городке Пасиг два закадычных друга. Одного звали Маяман, “Богач”, а другого – Махирап, “Бедняк”. Звали их так потому, что первый был намного богаче второго.
Как-то раз друзья решили погулять в соседнем лесу. Прогуливаясь там и разговаривая о своей жизни, Маяман и Махирап увидели бедного дровосека – тот собирал хворост на продажу. Дровосек этот жил в ветхом домишке неподалеку от Пасига, на другом берегу озера. Семью свою он кормил на деньги, которые получал, продавая дрова и хворост.
Маяман сказал приятелю:
– Кто из нас, как по-твоему, может помочь этому дровосеку стать богатым?
– Хоть я и бедняк, – ответил Махирап, – но уверен: тех нескольких сентаво, какие у меня есть, достаточно для того, чтобы дровосек мог разбогатеть.
– Ну что ж, давай посмотрим, кто из нас в этом ему, поможет, – сказал Маяман. – Первый попробую я.
– Хорошо, согласен, – отозвался Махирап.
Маяман подошел к дровосеку и спросил его:
– Хочешь разбогатеть, добрый человек?
– Конечно, хочу, господин, ведь тогда моя семья не будет ни в чем знать нужды, – ответил тот.
Маяман показал на свой дом, видневшийся вдалеке.
– Видишь вон тот дом? Он мой, я в нем живу. Приходи туда, и я дам тебе мешок денег. Если эти деньги не помогут тебе разбогатеть, приходи снова, и я дам тебе еще столько же.
Велика была радости дровосека, когда он услышал эти слова. В тот же вечер отправился он к Маяману, и Маяман дал ему мешок денег.
Дровосек положил мешок на дно лодки и поплыл домой. Вернувшись в свою жалкую лачугу, он рассыпал золотые и серебряные монеты по всему полу. Ему захотелось похвастаться своим счастьем перед соседями, и он позвал их к себе – пусть посмотрят на богатство и позавидуют его удаче. Но среди соседей были нечестные люди, и они, увидев деньги, той же ночью украли их.
Тогда дровосек, помня обещания богача, сел в лодку и поплыл к Маяману снова. Увидев дровосека, Маяман спросил:
– Ну, теперь ты богат, добрый человек?
– О великодушный господин, – ответил дровосек, тяжело вздыхая, – я не сумел разбогатеть, потому что все деньги у меня украли.
– Вот тебе еще мешок с деньгами, – сказал Маяман, – но смотри, чтобы не украли снова.
Дровосек взял деньги, поблагодарил Маямана и поплыл на лодке к себе домой. Но денег до своей лачуги он не донес – на него напали разбойники и все отобрали.
Когда дровосек пришел к Маяману в третий раз, тот не дал ему денег, зато протянул красивое кольцо и сказал:
– Вот тебе в подарок кольцо, оно охранит тебя от напастей и даст все, что ты только у него попросишь. Обладая им, ты можешь стать самым богатым человеком в округе. Смотри не потеряй его.
Дровосек огорчился, что вместо денег ему дали кольцо, однако подарок взял, поблагодарил Маямана и поплыл в лодке домой. Доплыв до середины озера,... он подумал: “А не испытать ли мне кольцо? Правда ли, что у него такая сила?” И он сказал:
– Прекрасное кольцо, накорми меня, я очень голоден. Едва он договорил эти слова, как в лодке появилось много всякой вкусной еды. Дровосек наелся досыта. Однако, пока он ел, ветер затих, и дровосек, видя это, попросил кольцо:
– О прекрасное кольцо, скажи ветру, чтобы он дул сильнее в парус моей лодки – тогда я скорее доберусь домой.
Только он это сказал, как поднялся сильный ветер. С маленького суденышка сорвало парус, ветер сломал мачту, и лодка перевернулась и затонула. Пришлось незадачливому дровосеку спасаться вплавь. Он благополучно достиг берега, но как описать горе, которое он испытал, когда увидел, что драгоценное кольцо потеряно! Дровосек решил, что снова пойдет к Маяману и расскажет ему о своей потере.
На другой же день он взял у соседа лодку и поплыл в Пасиг, к Маяману. Маяман выслушал дровосека и ответил:
– Больше у меня ничего для тебя нет, добрый человек. Пойдем к моему другу Махирапу – может, он сумеет тебе помочь.
Когда они пришли к Махирапу, Маяман сказал:
– Я не сумел помочь дровосеку разбогатеть. Теперь твой черед. Попробуй – может, у тебя что-нибудь получится.
Махирап отдал дровосеку последние пять сентаво, что у него были, и сказал:

– Это все, что у меня есть. Иди на базар и купи себе на ужин рыбы.
Дровосек очень огорчился, что ему дали так мало денег, но послушался Махирапа и пошел на базар. Там он стал ходить по рыбному ряду, приглядывая себе рыбу на ужин, и наконец увидел одну, большую и жирную, которая ему понравилась.
– Сколько стоит эта рыба? – спросил он у торговки.
– Всего-навсего пять сентаво, – ответила та.
– Но у меня только пять сентаво и есть, и если я отдам тебе все пять, мне не на что будет купить риса. Очень прошу тебя, продай мне эту рыбу за три сентаво.
Но торговка отказалась продать рыбу за три сентаво, и дровосеку пришлось отдать за нее все свои деньги.
Когда дровосек принес рыбу домой и разрезал ее, что, вы думаете, он нашел у нее в животе? То самое кольцо, которое потерял в озере! Дровосек обрадовался, выскочил на улицу и заплясал, напевая:
Ха-ха, ха-ха,
Я нашел тебя,
Тебе никуда
Не уйти от меня!
Соседи, укравшие у дровосека мешок с деньгами, услышали песню и решили, что дровосек узнал, кто воры, и песня эта про них. Схватив мешок украденных денег, они побежали к дровосеку и стали умолять его:
– Дорогой сосед, прости нас за то, что мы украли у тебя деньги! Вот они, возьми их назад!
Теперь, когда деньги к нему вернулись и у него снова было волшебное кольцо, дровосек стал самым богатым человеком в округе.
Так Махирап всего пятью сентаво помог разбогатеть бедному дровосеку. Но тот, разбогатев, не забыл, что такое бедность, и до конца своей жизни помогал другим беднякам.




Маяман, Махирап и дровосек