Мневезет


Жила-была на свете старушка, и была у нее дочь, очень искусная пряха. Прослышал о мастерице король, захотел на нее посмотреть. Прискакал он верхом на коне к старушке и стал ее расспрашивать о девушке-искуснице. А старушка давай хвастать, дочь свою нахваливать. И сама не заметила, как сказала о ней то, чего на самом деле и не было, – мол, умеет девушка золотые нити из соломы и глины прясть.
– Золото из соломы и глины? – удивился король. – Такую мастерицу надобно во дворец взять.
Поселили бедную девушку в королевских покоях, привезли ей воз соломы и ушат глины и оставили одну – пусть золото спрядет. Но как ни пыталась девушка прясть золотую нить, ничего не получалось.
Заглянул к девушке принц и пообещал:
– Спрядешь золотую нить, возьму тебя в жены.
Но солома в золото все-таки не превращалась! Плачет пряха горькими слезами, а что делать – не знает. Вдруг, откуда ни возьмись, карлик. Протянул он девушке серые перчатки и сказал:
– Надень перчатки, помогут они тебе спрясть золотую нить. А уговор у нас будет такой: даю тебе три дня. Коли не узнаешь моего имени за это время, станешь моей... женой.

Девушка так боялась королевской немилости, что согласилась на условие карлика и взяла перчатки.
А карлик, гримасничая, сразу исчез.
Только она надела перчатки и начала работу, как из пряжи потянулась золотая нить, да так быстро тянется, так ровненько, что девушка еле успевала пропускать ее через пальцы.
А время шло, пролетели три дня, наступил вечер. Вот-вот придет карлик за пряхой. Только имени-то его девушка так и не знает. Придется, видно, идти в жены к карлику.
Вот уж солнышко стало опускаться за лес, полились ручьем слезы девушки. Увидел ее в таком горе, принц и решил развеселить:
– Не плачь, я тебе сейчас такое расскажу! Гулял я нынче по лесу, вдруг смотрю – на поляне карлик приплясывает, неуклюже так, а сам поет:
Такое имя – “Мневезет”
Не отгадать невесте.
Как только солнышко зайдет,
Уйдем мы с нею вместе.

Вскочила девушка – теперь-то она знает, как зовут карлика, теперь-то она спасена.
Тут вдруг открылась дверь и появился сам карлик.
– Твое имя Мневезет, – крикнула пряха, снимая перчатки. – Я свободна!
Карлик выбежал на улицу, и больше его никто не видел, даже перчатки не успел забрать.
А принц взял девушку в жены.




Мневезет