Монетный двор братца Кролика

Встретились однажды на дороге братец Кролик и братец Лис. Поздоровались, стал братец Кролик расспрашивать братца Лиса о жене, о детях. Отвечает братец Лис:
– Да живем, слава Богу, ничего. А у тебя дома как?
– Да и я не жалуюсь.
Идут они рядом, беседуют, только слышит братец Лис – что-то позвякивает у братца Кролика в кармане. Вот братец Лис и говорит:
– Может, я и ошибаюсь, однако кажется мне, братец Кролик, что у тебя в кармане деньги позванивают.
Ухмыльнулся братец Кролик и ответил этак небрежно:
– Да какие там деньги – мелочишка! У меня всегда есть с собой немного на всякий случай.
И с этими словами вытащил из кармана целую пригоршню монет.
Глянул братец Лис и ахнул: тут и долларов, и всякой иной монеты видимо-невидимо! Засверкали монеты на солнце, да так, что глазам стало больно!
– Ну и деньжищ у тебя, братец Кролик! – вскричал братец Лис. – Я с прошлого года, с тех самых пор, как продал на базаре свои арбузы, не видывал сразу столько денег. Неужели ты не боишься, что кто-нибудь набросится на тебя и все отнимет?
– Подумаешь! – отвечает братец Кролик. – Этого добра всякий может раздобыть сколько душе угодно.
Сказал так и пошел дальше своей дорогой, важный такой – ни дать ни взять настоящий миллионер. Только брюк в желтую полоску не хватает.
– Эй, братец Кролик, послушай! – кричит вслед ему братец Лис. – Сделай милость, скажи, откуда у тебя столько денег?
– А оттуда, где их делают, вот откуда!
Братец Лис рот разинул от удивления, а потом и спрашивает:
– Где же, любопытно мне знать, их делают, деньги-то?
– Да то в одном месте, то в другом. Ты, братец Лис, делай, как я тебе скажу, а главное, будь повнимательнее, держи ухо востро, тогда и у тебя будет много денег.
Стал братец Лис упрашивать братца Кролика – расскажи да расскажи ему, как отыскать заветное место. И так и этак ластился, а братец Кролик смотрел на него сурово, так, словно сомневался: говорить или не говорить? Потом уселся на траву, стал рисовать на земле тростью какие-то кружочки. Помолчал еще немного и сказал:
– Ну, ладно, братец Лис. Допустим, открою я тебе тайну – так ты ведь сразу раззвонишь всему свету! Соседи и захватят наши деньги, а нам не достанется ни цента.
Тут братец Лис начал клясться, что и словом не обмолвится об этом, и тогда братец Кролик устроился поудобнее, огляделся по сторонам, откашлялся и сказал:
– Рассказывать-то, собственно, нечего, братец Лис. Дело пустяковое. Главное – внимательно следить за дорогой и ждать, пока не покажется фургон. А у настоящего фургона, надо тебе сказать, два колеса спереди и два сзади. Если приглядеться, то можно заметить, что передние колеса гораздо меньше задних. Вот и соображай теперь, братец Лис, что из этого следует.
Подумал братец Лис, подумал, покачал головой:
– Где уж мне догадаться, братец Кролик! Глянул на него братец Кролик укоризненно, так, словно жалел за то, что он такой тугодум, а вслух произнес:
– Так вот, братец Лис. Следует из этого, что рано или поздно большие колеса догонят колеса маленькие – ведь большие колеса, как ты понимаешь, катятся быстрее. Ну а как только колеса начнут тереться друг о друга, тотчас из-под них станут выскакивать новенькие монетки. Теперь тебе ясно, братец Лис, что нужно делать, а?
Вновь крепко задумался братец Лис, опять покачал головой. Братец Кролик – тот даже глаза закрыл от досады:
– Ну конечно, братец Лис, если тебе не нужны деньги, тогда можешь преспокойно сидеть на месте, а фургон пусть себе катится дальше! Но уж если хочешь иметь доллары, следуй за фургоном и лови мгновенье, когда задние колеса коснутся передних. Тут уж знай не зевай, подбирай монеты!
Наконец-то братец Лис понял, в чем дело, и обрадовался – не передать! А братец Кролик продолжал:
– Как увидишь на дороге фургон – немедленно зови меня, если, конечно, сам не пожелаешь попытать удачи. Сразу зови, уж я-то от денег не откажусь, у меня сейчас в них нужда.
Сорвал братец Лис травинку и стал покусывать ее в нерешительности, и тут до его ушей донесся скрип колес: по склону холма ехал фургон! Покосился братец Кролик на братца Лиса и сказал:
– Ты, братец Лис, не стесняйся, ты только скажи, что не хочешь бежать за фургоном, и я сам побегу.
– А что, если колеса не будут тереться друг о друга?
Тут братец Кролик вконец потерял терпение:
– Нет у меня времени по сто раз объяснять тебе одно и то же, братец Лис. Не хочешь бежать – так и скажи!
Улыбнулся смущенно братец Лис, будто устыдился собственной тупости.
– Я, братец Кролик, пожалуй, пробегусь немножко, посмотрю, как у фургона колеса катятся.
Пожелал братец Кролик удачи братцу Лису и медленно зашагал по дороге. Он старался не терять братца Лиса из виду. Поднялся братец Кролик на вершину холма, оглянулся и видит – братец Лис язык высунул и изо всех сил мчится вдогонку за фургоном.
Братец Кролик повалился на землю и давай кататься по траве от смеха, да так, что пятки сверкали в воздухе! А братец Лис – тот все бежал и бежал за фургоном, все ждал, когда задние колеса нагонят передние. Так и добежал до самой Миссисипи!