Мужицкая жалоба


В деревне, неподалеку от панской усадьбы, жил гураль в убогой хате. Была у него в хозяйстве одна-едннственная корова. И надо же случиться беде – забрела эта корова в господский клевер. Увидел это пан, схватил нож и собственной рукой мужицкую скотину зарезал.

Послала жена гураля к пану в усадьбу. “Проси, – говорит, – чтобы пан хоть немного убыток возместил”. Пошел мужик, но ничего хорошего из этого не вышло. Разгневался пан, увидя мужика, и приказал слугам разложить его на лавке да всыпать десяток плетей.

Приплелся домой битый гураль, рассказал обо всем жене.

– Ежели так, – сказала жена, – пиши жалобу королю. Пусть он рассудит по справедливости.

Взяли они доску, остругали и вырезали на ней ножом все, как было. Видно было, где стоит мужицкая хата, а где господская земля; видно было даже, как корова зашла в клевер и как пан ее зарезал. А в самом низу вырезал мужик на доске лавку, на ней – себя самого и сделал рядом десять зарубок.

Навьючила жена этой доской мужика, и пошел он к королю. Идет он, в лес зашел, а навстречу ему идет богато одетый охотник. Говорит ему мужик:

– Слава Иисусу Христу.

– Во веки веков, аминь! – ответил охотник. – Куда путь держишь, человече?

– К королю.

– А зачем?

– Ас жалобой на пана.

– А что за жалоба?

Снял мужик доску с плеча и начал показывать:

– Вот моя хата, вот панская усадьба, а тут его клевер. Тут моя корова в клевер зашла, а это пан ее режет. А это лавка, и я на ней. А это зарубки – десять плетей, которые влепили мне по панскому приказу.

Слово за слово, рассказал мужик охотнику все дело.

– Ну, – промолвил охотник, – ступай к королю. Он рассудит по справедливости.

Пошел мужик дальше. И невдомек ему было, что этот охотник – сам король Ян.

На другой день явился гураль в... королевский дворец, и его сразу впустили в большой пышный зал. Сидит на золоченом троне король, перед ним двенадцать министров стоят. На голове у короля корона, на плечах красная мантия, на ногах желтые сапоги со шпорами. Не узнал гураль короля в этой одежде. Подал он свою доску одному из министров и говорит:

– Здесь все сказано про мою обиду. Читайте.

Ничего не понял министр из той доски, не поняли и другие министры. Хотели они выгнать мужика, да король приказал подать мужицкую жалобу в собственные королевские руки. Тогда первый министр передал доску второму, второй – третьему, третий – четвертому, и так до тех пор, пока двенадцатый не вручил доску королю. Подозвал король гураля и спрашивает:

– Это что? Твоя хата?

– Она, она.

– А вот это панская усадьба?

– Да.

– И твоя корова зашла в панский клевер?

– Так оно и было.

– И вот тут ее пан зарезал?

– Так и было, ясновельможный пан!

– Тогда ты пошел к пану, а тебе там еще и десять плетей дали?

Хлопнул гураль короля по плечу и закричал?

– Сразу видно – умный вы человек!

Обернулся к министрам и говорит:

– А вы все – дурни!

Много было смеху во дворце. Потом король Ян сказал мужику:

– Ступай домой, а я распоряжусь, чтобы все было по справедливости.

Вернулся мужик домой, а вскорости пришел от короля указ. Приказано было пану просить у мужика прощения, построить ему новый дом, конюшню, хлев, ригу и еще прибавить к этому тридцать моргов панской земли.

Мужик и его жена не раз посмеивались над тем, как дорого обошлось пану мужицкое горе. И часто-часто повторял гураль своей жене:

– Король Ян – мудрый король. Взял мою жалобу в руки и сразу прочел. А вот его министры только рты разевали и ничего прочесть не могли. Ума не приложу; зачем король их возле себя держит, когда они даже читать не умеют…



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Мужицкая жалоба