Мышиное сумо


Давным-давно в одной деревушке жили бедные старик со старухой.

Однажды старик отправился в горы за дерном. Только он собрался было отдохнуть, как невдалеке услышал слабый писк. Старик удивился и пошел в ту сторону, откуда доносились звуки. Там на полянке он увидел, как боролись две мыши – худая и толстая. Спрятавшись в тени дерева, старик стал наблюдать за борьбой и разглядел, что худая мышь – из его собственного дома, а толстая – из дома известного деревенского богача. Конечно, мышка из его дома была слабее, и мышь богача легко ее опрокидывала. Старику стало жаль свою мышку.

Вернувшись домой, он рассказал старухе о том, что видел в горах.

– Очень жаль нашу бедную мышку. Давай приготовим моти( Моти – рисовые лепешки) и покормим ее, чтобы у нее прибавилось силы,- сказал старик.

Они наготовили моти и положили в углу на кухне.

На следующий день старик опять пошел в горы за дерном. Когда за деревьями снова послышалось попискивание, он подошел к полянке и увидел там тех же двух мышей, занятых борьбой. Как и накануне, он стал наблюдать за ними из-за дерева, но теперь мышь из его дома уже не была такой слабой, и победа не склонялась ни на чью сторону. Но вот мышь из дома богача, немного передохнув, спросила:

– С чего это ты сегодня вдруг стала такая сильная?

– Вчера вечером я съела целую гору моти, вот у меня и прибавилось сил,-задорно ответила мышь из дома старика.

– В таком случае я приду к тебе сегодня вечером, и ты досыта накормишь меня моти, хорошо? – спросила мышь богача.

– Это не так просто сделать. Старик и старуха хорошие и добрые люди, но они очень бедны, и такого угощения, как моти, у них самих-то почти не бывает. Если хочешь наесться досыта, принеси побольше денег, и тогда старик со старухой наготовят тебе целую гору моти.

Слушая этот разговор, старик смеялся... до колик. Потом он быстро

Спустился с горы и, придя домой, передал старухе весь услышанный им разговор мышей. Старуха тоже посмеялась от души.

Они достали весь рис, какой только нашелся у них в доме, и настряпали столько моти, что и двум мышам съесть их было бы не под силу. Затем они положили моти на кухне в углу.

– Раз уж они затеяли сумо, то, хоть они и мыши, им необходимы фундоси (Фундоси – набедренная повязка, которую надевают во время борьбы.), – сказала старуха.

Сделав из кусочков красной материи два маленьких фундоси, она аккуратно положила их возле горки моти.

В этот вечер мышь из дома богача, взвалив на спину мешок с деньгами, принесла его на кухню к старику. Поджидавшая ее здесь худенькая мышка стала помогать ей переносить деньги из дома богача к старику. Три раза ходили мыши за деньгами, хоть и не близко это было. Наконец в углу кухни старика образовались две горки монет, нисколько не уступавшие двум горкам моти, приготовленным для мышей.

Тогда обе мыши не спеша принялись уплетать моти. Наевшись досыта, мышь из дома богача сказала:

– Спасибо за угощение. Благодаря вашим заботам завтра будет еще более интересное состязание. До свидания.

И она ушла домой.

На следующий день старик, довольный собой, поднимался на гору. Чем же закончится сегодняшняя борьба? – размышлял он.

Приблизившись к месту борьбы, он, как и ожидал, услышал, что с полянки раздаются бодрые выкрики, непохожие на прежний писк. Предвкушая увлекательное зрелище, старик занял свое обычное место в тени дерева. И его мышь и мышь из дома богача были в фундоси, отчего выглядели, как заправские борцы.

Съеденные накануне вечером моти придали обеим мышам одинаковую силу: они то схватывались, то расходились, то, вновь схватившись, отчаянно пищали и опять расходились, но, сколько ни старались, ни одна из них не могла взять верх.

А старик с того времени благодаря деньгам, принесенным мышами, стал очень богатым человеком.




Мышиное сумо