Награда за доброту


В одном селении жили когда-то муж и жена. Мужа звали Пелипе, жену – Кларой. Пелипе и Кларе очень хотелось сына, но они прожили вместе несколько лет, а детей у них все не было.
Как-то вечером они сидели у окна своей хижины, смотрели на играющих детей и разговаривали.
– Как я хочу, чтобы у нас был мальчик! Он бы тоже играл с детьми на улице, а мы смотрели бы и радовались, – сказала Клара. – Много раз я молила небо послать нам ребенка, но раз оно не услышало моих молитв, то пусть хоть нечистый дух нам поможет. Я согласна даже, чтобы мой сын потом служил ему.
Прошел год, и Клара, к большой радости Пелипе, родила красивого сына, которого назвали Идо.
Однажды Клара и Пелипе сидели за столом и беседовали, и вдруг в дверь кто-то постучал.
– Войдите! – крикнул Пелипе.
– Нет, пусть лучше твоя жена Клара выйдет сюда, мне надо с ней поговорить, – ответил ему грубый голос.
Клара, дрожа, открыла дверь и оцепенела от ужаса – за дверью стоял человек, похожий на медведя.
– Не бойся меня, – сказал он, – я тебе ничего плохого не сделаю. Я пришел за твоим сыном, которого ты мне обещала еще до его рождения.
– Я выполню свое обещание и отдам тебе сына, – сказала Клара и заплакала. – Вот мой сын, бери его, если он принадлежит тебе.
Идо, которому шел уже семнадцатый год, ничуть не испугался нечистого духа и сказал:
– Хорошо. Раз мать обещала, я с тобой пойду.
Он попрощался с родителями и ушел из дому. Нечистый дух повел Идо в свою пещеру далеко от селения. Там он сказал юноше:
– Раздевайся, мы поменяемся с тобой одеждой.
Идо пришлось надеть на себя медвежью шкуру нечистого духа, а нечистый дух надел одежду Идо. После этого он протянул юноше мешок денег и сказал:
– Возьми эти деньги и иди странствовать по свету. Если ты сумеешь семь лет тратить деньги только на добрые дела, я тебе дам свободу. Если же потратишь деньги на дурное, я заберу тебя к себе совсем.
Сказав это, нечистый дух исчез.
Идо отправился странствовать. На шестой год своих странствий, проходя через одно селение, он увидел, как судят старую женщину. Идо спросил:
– За что судят эту старушку?
– Она взяла деньги в долг и не может их вернуть. За это ее посадят в тюрьму, – сказали люди, а сами подумали: “Что это за чудовище к нам явилось?”
Идо заплатил из своих денег долг старой женщины и этим освободил ее от тюрьмы. Женщина не... знала, чем отблагодарить его. Других людей в селении вид Идо испугал, переночевать ему было негде, и старушка повела его к себе домой.
У этой старой женщины было три дочери. Приведя Идо, похожего на медведя, к себе домой, она позвала старшую дочь и сказала ей:

– Этот человек спас меня от тюрьмы, мне нечем отблагодарить его за доброту, и я хочу, чтобы ты вышла за него замуж.
Дочь на это ответила:
– Матушка, зачем ты привела сюда такого урода? Нет, я не выйду за него замуж, я найду мужа получше.
Тогда мать позвала среднюю дочь и попросила о том же. Но и эта дочь Отказалась. Наконец старушка с той же просьбой обратилась к младшей дочери. Выслушав мать, младшая дочь сказала:
– Мама, если больше нечем отплатить этому человеку за его доброту, я выйду за него замуж.
А надо сказать, что младшая дочь была красавица, каких мало, и Идо очень обрадовался, когда услышал ее слова. Но жениться тотчас Идо не мог – по уговору с нечистым духом он должен был странствовать еще год. Идо сказал девушке:
– Будешь ты меня ждать? Через год я вернусь.
– Хорошо, – согласилась девушка, – я тебя буду ждать. А чтобы ты не забыл меня, возьми половину моего кольца.
И она протянула половину своего кольца Идо.
Отдав старушке половину остававшихся у него денег, Идо пошел дальше. Когда последний год странствий истек, Идо отправился в пещеру, в которой жил нечистый дух, и спросил его:
– Выполнил я твое условие?
Нечистый дух ответил:
– Да, ты выполнил условие, и ты победил. Все семь лет твоих странствий ты тратил деньги только на добрые дела. Теперь мы с тобой снова поменяемся одеждой.
Нечистый дух отдал одежду юноше, который за эти годы стал красавцем из красавцев – только никто не видел этого из-за медвежьей шкуры. Переодевшись, Идо сразу же отправился к своей невесте.
Когда старшие дочери узнали, что в дом пришел юноша необыкновенной красоты, они надели свои лучшие платья – сестры думали, что он пришел свататься к одной из них. Но Идо сказал, обращаясь к младшей сестре:
– Я твой жених. Семь лет пришлось мне носить медвежью шкуру, но срок этот кончился. Вот половина твоего кольца, ты дала мне ее перед разлукой.
Услыхав это, старшие сестры чуть не умерли от зависти, зато младшая была безмерно счастлива: Идо вернулся, да еще таким красавцем! Ее, как и жениха, судьба тоже наградила за доброту.
И не описать словами радость родителей Идо, когда их позвали на свадьбу и они узнали, что добрые дела сына освободили его из-под власти нечистого духа.




Награда за доброту