Неблагодарный господин Черепаха

Однажды случилось так, что животные ослушались предков, за что те в наказание наслали на них великий голод. И не осталось во всей звериной стране почти никакой еды.
Голод достиг таких размеров, что царю зверей пришлось разрешить “смертельные состязания”.
– Каждый из победивших в состязаниях имеет право убить соперника и употребить его в пищу,- сказал царь.- Но если побежденный предложит выкуп, победитель может его отпустить. Понимаю, что это не лучший способ выйти из положения, но другого я не вижу.
Большая часть животных одобрила это решение.
Баран и его друг Черепаха тоже решили попытать счастья в состязаниях. Баран победил и убил всех своих противников. А Черепаха потерпел поражение. Спас его Баран, внеся за него выкуп.
– Ищи противника, который меньше тебя,- посоветовал Черепахе Баран.
Тогда господин Черепаха вызвал на состязание Летучую Мышь. Ему удалось подбросить противника кверху, и, казалось, победа была уже в его руках, но Летучая Мышь – опытный борец – не упала. И опять Черепаха оказался побежденным. Летучая Мышь взяла серп, чтобы зарезать Черепаху, но Баран опять спас друга: на этот раз он отдал за него двух убитых животных.
Спустя несколько часов господин Черепаха встретил маленького козленка и вызвал его на поединок. Козленок принял вызов. И Черепаха впервые в жизни вышел победителем. Мать козленка хотела заплатить выкуп, но Черепаха никого и слушать не пожелал, даже Барана, который пытался заступиться за малыша. Черепаха убил козленка и сварил его мясо.
Одно ухо козленка он отдал Барану. Но потом, выждав для приличия немного времени, Черепаха пошел к Барану и потребовал ухо обратно. Но тут ему вдруг стало стыдно.
– Не надо, я пошутил, можешь съесть это ухо,- сказал он Барану.- А теперь давай пойдем на озеро Боро попьем воды!
Они напились озерной воды, а на обратном пути Черепахе опять стало жаль подаренного уха.
– Я все-таки хочу получить назад ухо козленка,- сказал он.
Но Баран уже съел ухо и предложил Черепахе взамен уха двух убитых животных.
Но упрямый Черепаха не соглашался.
– Либо верни мне ухо, либо отдай всех убитых животных,- потребовал он.
Баран не стал спорить с Черепахой. Он отдал ему всех животных, но решил так его проучить, чтобы тот на всю жизнь запомнил.
Дома Барану пришла в голову хорошая мысль. Он слепил из клейкого эсо фигуру своего отца и поставил ее перед домом. Поздно вечером мимо проходил господин Черепаха. Хоть он и был отъявленным хитрецом и негодником, но старших почитал. Не подозревая о проделке Барана, он приблизился к “старцу”.
– Привет тебе, игади! – сказал он. Но “старец” не ответил.
– Я сказал, привет тебе, игади!- повторил господин Черепаха.
Но “старец” опять промолчал.
Тогда господин Черепаха разозлился, размахнулся и отвесил “старцу” оплеуху. И тут его правая рука увязла в клейком эсо. Он размахнулся левой рукой, но и левая рука увязла. Разъярившись, Черепаха принялся бить “старца” ногами, но после первого же удара обе его ноги тоже прилипли к эсо.
Господин Черепаха закричал от испуга. На крик вышел Баран.
– Ты убил моего отца! – вскричал он.
– Атами, Атами,- позвал он жену.- Принеси острый нож!
– Не убивай меня, не убивай меня! – молил господин Черепаха.- Я отдам тебе все мое добро.
– Ну, если отдашь, я тебя пощажу,- сказал Баран и освободил приятеля.
Потеряв все, господин Черепаха тоже решил пуститься на хитрость. Из толченой маниоки он слепил фигуру своего дедушки и отнес к дому Барана. Потом забрался на кокосовую пальму и стал выжидать, что выйдет.
Но как только Баран увидел статую, он сразу смекнул, что Черепаха что-то замыслил.
– Атами,- позвал он жену.- Ну-ка, свари из этой маниоки суп!
Раскололи фигурку на кусочки и сварили. Потом Баран пригласил всех соседей на пир. Гостям по вкусу пришлось угощение, а раздосадованный Черепаха покинул укрытие и присоединился к общему веселью.