Отчего лосось заходит в воды индейцев Племени Сквомишей


Давным-давно, когда звери и люди больше походили друг на друга, жили четверо братьев-волшебников. Бродили они по свету и творили добрые дела.

Обычно они путешествовали в лодке. Лодка эта была непростая: младший из братьев превращался в суденышко.
Как-то раз приплыли братья к индейцам сквомишам [Сквомиши – индейское племя рыболовов, проживавшее на тихоокеанском побережье Северной Америки.]. Знал вождь сквомишей о волшебной силе братьев и попросил:
– Помогите пригнать к нашему берегу лососиное племя! Ведь мы часто голодаем. Мы знаем, как хороши на вкус лососи, но они никогда не заходят в наши воды.
– Что ж! Мы попросим об этом вождя лососиного племени, – отвечал старший брат. – Только как узнать, где оно живет? Придется нам поговорить об этом с солнцем.
Братьям нелегко было подобраться к солнцу. Лукавое, хитрое, оно редко спускалось с неба. Решили братья воспользоваться волшебством и превратили младшего брата в лосося, а потом привязали его веревкой к прибрежному дереву. Стал лосось играть и резвиться в воде и привлек внимание солнца.
Взмахнуло солнце рукой, и трое братьев крепко уснули. Потом превратилось солнце в орла, слетел орел с неба, схватил лосося и улетел прочь.
Проснулись братья, а младшего брата нет как нет. Превратили они другого брата в кита и привязали его к прибрежному дереву, только веревку взяли теперь попрочнее.
Опять солнце усыпило братьев и обратилось в орла, и орел глубоко вонзил когти в кита.
Пробует солнце взлететь, да не тут-то было: веревка крепкой оказалась. Рвется солнце, рвется, но ничего у него не получается: орлиные когти все глубже застревали в китовой туше. Проснулись братья, подтянули добычу к берегу и сказали солнцу:
– Все напрасно, друг! Теперь уж не вырвешься, а потому сначала выполни нашу просьбу.
Поняло солнце, что его перехитрили.
– Чего вы хотите? – спрашивает.
– Ты видишь с вышины весь мир. Расскажи, где живет племя лососей, – молвил старший брат.
– Лососиный край находится далеко на западе, – отвечало солнце. – Заготовьте побольше волшебных снадобий, если решите туда направиться. А иначе ничего у вас не получится.
Освободили братья солнце, собрали много лекарственных трав, наготовили чудесных снадобий и сказали сквомишам:
– Готовьте лодки. Завтра на рассвете отправимся к лососиному племени.
Наутро отплыли. Путники гребли много дней, и вот показался остров.

Над деревней разноцветный дым поднимается.
– Похоже, ее-то мы и ищем, – сказали братья. – Солнце сказало, что здесь живут люди-лососи!
Причалили к берегу, вошли в деревню, и братья поднесли чудесные снадобья... вождю деревни – Речному Лососю.
Вождь по-дружески принял гостей. В ручье за деревней стояла рыбная ловушка. Подозвал Речной Лосось двух мальчиков и двух девочек и говорит:
– Войдите в воду, поднимитесь вверх по ручью к ловушке!
Натянули они на голову одеяла и вошли в воду.
Только вода поднялась до подбородка, превратились они в лососей. Прыгают, резвятся в воде! И скоро оказались в ловушке. Настало время пира. Речной Лосось велел вынуть из ловушки четырех рыб, почистить и зажарить их. А потом пригласил гостей на пир. – Угощайтесь, ешьте вволю, но не выбрасывайте костей! Бережно соберите их и отложите в сторону. Не сломайте ни косточки!
Вкусной показалась еда сквомишам, одно непонятно – зачем надо сохранять косточки?
Поели гости. Юноши из лососиной деревни бережно собрали все косточки и бросили в море. Глядь, два мальчика и две девочки как ни в чем не бывало вышли на берег.
Так продолжалось четыре дня: вождь лососей по-царски угощал сквомишей.
Наконец стало одному индейцу любопытно: что же это с косточками происходит? И вот спрятал он несколько косточек. Поели гости и, как обычно, косточки собрали и бросили в море. Тотчас четверо молодых людей вышли на берег. Видят гости – один прикрывает лицо руками.
Подошел юноша к Речному Лососю и говорит:
– Собрали не все кости. У меня не хватает щек и носа.
Вождь и спрашивает:
– Не спрятал ли кто-нибудь лососиных костей?
Сквомишский юноша испугался и вернул кости. Сказал, будто только что нашел их.
– Мы пришли к тебе, Речной Лосось, по важному делу, – молвил старший брат. – Просим тебя позволить лососиному племени навещать сквомишей, заходить в их ручьи. Друзья наши бедны, и часто в их жилищах гостит голод. Мы будем всегда благодарны тебе!
– Хорошо, – ответил Речной Лосось, – но с условием: после еды сквомиши должны возвращать все кости обратно в воду. Если сквомиши будут бережно обращаться с косточками, мое племя всегда сможет возвращаться домой.
– Обещаем, – сказали четверо братьев-волшебников.
– Обещаем, – подтвердили сквомиши.
Стали они готовиться в обратный путь, и на прощание вождь лососей сказал:
– Речные лососи будут приплывать к вам в самом начале летнего сезона. Потом я пошлю красного лосося, потом кету и напоследок горбушу.
С тех пор лососи в этом самом порядке заходят в воды сквомишей – в море, в протоки и в ручьи. А индейцы всегда строго следят за тем, чтобы каждая лососиная косточка возвращалась в воду.




Отчего лосось заходит в воды индейцев Племени Сквомишей