Отчего медведь ходит вперевалку


В наших краях солнце то светит без конца, то вдруг уйдет – и наступает долгая-долгая ночь.

Собрались как-то звери и стали думать: как быть с солнцем? Дневным зверям, конечно, хотелось, чтобы солнце светило все время – им ночь совсем не нужна, – а ночные звери хотели, чтобы солнце ушло навсегда – пусть царит вечная ночь, они ведь только по ночам охотятся.
Вот медведь и предложил:
– Давайте сыграем в чет-нечет. Тот, кто выиграет, возьмет себе солнце и решит, как дальше с ним быть.
Достали они гадальные кости и попрятали в рукава. Принесли прутья в вороньих перьях – отгадчики будут указывать ими на спорящих. Заготовили двадцать кизиловых палочек – с их помощью судьи будут вести счет. Судьей команды дневных зверей выбрали койота, а судьей команды ночных – сову.
Разложили судьи на большом плоском камне счетные палочки, и началась игра.
Ох, и надолго же она затянулась! Сначала кости прятала дневная команда. Звери так ловко и быстро передавали их друг другу, так задорно помахивали ими перед отгадчиками, что не оставалось сомнения: победителями окажутся они! Но тут крот, игравший за ночную команду, угадал одновременно у мухоловки и ястреба, и кости перешли к его команде, а отгадывать пришлось дневным животным.
Счастье клонилось то в одну, то в другую сторону, и казалось, каждая команда вот-вот побьет соперника. Но вновь удача поворачивалась спиной, и выигрывающие оставались в проигрыше.
Игра все шла и шла. А солнце терпеливо... ожидало своей участи. Наконец ему надоело ждать. Надоела и медведю долгая игра. Он играл за ночных зверей, и от сидения на бревне у него сильно затекли лапы, пришлось даже скинуть мокасины[2].
В конце концов солнцу стало так скучно, что оно решило своими глазами поглядеть, как обстоит дело. Солнце зевнуло, потянулось и выкатилось из своей лежанки в нижней части мира. Стало оно взбираться по бревну с зарубками, которое, как лестница, вело из нижней части мира в верхнюю, чтобы разузнать, как идут дела.
А пока солнце взбиралось все выше, дневной свет становился все ярче, и ночных зверей охватил страх. Игра по-прежнему шла вничью: никто не мог взять верх. Но солнце поднималось и поднималось, так что ночным животным пришлось разбегаться. Медведь, например, так спешил, что попал правой лапой в левый мокасин, а левой лапой – в правый.
К этому времени солнце уже совсем поднялось, и все ночные звери попрятались. Медведь кинулся за ними – скоро, как только мог, в мокасинах, надетых не на ту ногу. Он бежал с большим трудом, переваливался с ноги на ногу.

– Подождите меня! Подождите! – кричит.
Звери не стали его ждать. С тех пор медведь так и ходит – шлеп, шлеп, с боку на бок переваливается.
Никто из зверей не одержал верх в той давней игре. Поэтому день и ночь чередуются, и каждый зверь охотится тогда, когда ему удобно: хочет – днем, хочет – ночью.
Вот так-то!




Отчего медведь ходит вперевалку