Откуда пошли сказки


В деревне сенеков жил как-то мальчик. Отец и мать у него умерли, когда он был еще совсем ребенком. О нем заботилась подруга его отца и матери. Она и дала ему имя – Сирота. Мальчик рос здоровым и резвым. Когда он подрос, приемная мать вручила ему лук и стрелы и сказала:

– Пора уже тебе учиться быть охотником. Ступай завтра в лес и добудь-ка всю птицу, какую сможешь.
Наутро она дала мальчику на завтрак вареной кукурузы, а остатки завернула в дорогу. Сирота отправился в лес и вскоре набрел на всякую разную птицу. Когда мальчик собрался домой, у него с пояса свисала целая связка птиц.
Каждый день Сирота уходил в лес со свертком кукурузы и приносил все больше и больше птиц. На девятый день он набил так много дичи, что принес свою добычу на спине. Приемной матери пришлось даже раздавать ее соседям.

На десятый день он как обычно отправился в лес. Но только зашел немного глубже, чем прежде. Около полудня жилы, связывающие оперенье одной из его стрел, немного ослабли. Оглянулся мальчик по сторонам, чтобы присесть поудобнее да наладить жилу, и увидел небольшую прогалину. Посередине прогалины виднелся высокий, гладкий, плоский камень. Пошел к нему Сирота и уселся на него. Развязал жилу и сунул в рот, чтобы немного размягчить ее и потом поправить оперение стрелы. Не успел он приладить жилу к стреле, как рядом раздался голос:
– Хочешь, расскажу тебе сказку?
Оглянулся Сирота – никого вокруг. Посмотрел он и за камнем, и вокруг него и вновь принялся прилаживать оперение к стреле.
– Рассказать тебе сказку? – снова спрашивает его кто-то неведомый.
Поглядел мальчик туда-сюда – никого! Решил он тогда проследить, чтобы понять, кто же это его дурачит. Прислушался – и, когда голос снова раздался, понял, что идет он из самого камня. Спросил Сирота:
– А что это значит – рассказывать сказки?
– Это значит рассказывать о том, что случилось много лет назад. Если ты отдашь мне свою добычу, я расскажу тебе сказки.
– Возьми.
И камень сразу начал рассказывать о том, что случилось много лет назад. Как только заканчивалась одна сказка, камень начинал рассказывать другую. Мальчик сидел тихо, опустив голову, и слушал. К ночи камень сказал:
– А теперь передохнем. Приходи завтра опять. Если спросят про добычу, скажи, что ты уже набил так много птиц, что теперь их становится все меньше и меньше.
По дороге домой мальчик подстрелил пять или шесть птиц. Когда мать спросила его, отчего же так мало, он ответил, как научил его камень: птиц становится мало, и приходится искать их все дальше. На следующее утро Сирота вышел с луком и стрелами и свертком кукурузы, но вовсе позабыл про охоту. Он думал только об историях, которые рассказывал ему камень. Теперь, если птица попадалась по пути, он добывал ее. Но потом шел прямо к лесной прогалине.
Придя туда, Сирота клал птиц на камень и говорил:
– Я пришел! Вот тебе добыча. А теперь – сказки.
И камень рассказывал ему одну сказку за другой. А к ночи говорил как всегда:
– А теперь отдохнем до завтра.
Возвращаясь домой, мальчик опять пробовал найти хоть какую-нибудь добычу, но было слишком поздно, и ему совсем не везло.
Этой ночью мать пожаловалась соседкам, что раньше, когда Сирота только начинал охотиться, он приносил домой много-много птиц. Но теперь приносит только четыре или пять. И это после целого дня охоты! Что-то тут не так. Или он выбрасывает птиц, или отдает какому-то зверю. А может, просто ленится? И она наняла другого мальчика, постарше, чтобы тот проследил за Сиротой.
Сирота настрелял много птиц. Но едва время подошло к полудню, вдруг куда-то помчался. Да так быстро, как только мог.
Старший мальчик побежал следом, пока не оказался на лесной прогалине и не увидел, как Сирота взобрался на большой круглый камень. Мальчик подобрался поближе и услыхал какой-то разговор. А когда увидел, с кем... это говорит Сирота, подошел и спросил:
– Что ты тут делаешь?
– Слушаю сказки.
– А что это – сказки?
– Это рассказы о том, что случилось давным-давно. Положи своих птиц на камень и скажи: “Я пришел послушать сказки”.
Мальчик сделал, как было ему велено, и камень тут же начал рассказывать. Мальчики слушали сказки вместе до самого заката солнца. А потом камень сказал:
– Теперь отдохнем. Приходите завтра.

На этот раз Сирота подстрелил только три или четыре птицы. Когда женщина спросила мальчика постарше, отчего ее сын добыл так мало птиц, тот ответил:
– Я все время шел за ним. Потом мы заговорили, потом охотились вместе, пока не пришло время возвращаться. А птиц мы не нашли…
На другое утро старший мальчик опять сказал, что пойдет с Сиротой охотиться. Очень уж ему понравилось слушать сказки! Вышли они вместе. К полудню каждый настрелял целую связку птиц. И в полдень оба поспешили к прогалине. Разложили добычу на камне и говорят:
– Мы пришли. Вот добыча. А теперь давай рассказывай сказки!
Сидели они на камне и слушали до самого вечера, а потом камень опять сказал:
– Теперь отдохнем до завтра.
По пути домой мальчики пытались подстрелить хоть кого-нибудь, но было слишком поздно, и у них ничего не вышло.
Так прошло несколько дней. Тут приемная мать наняла уже двух взрослых мужчин, чтобы присмотреть за подростками.
Те отправились следом и увидели, что к полудню мальчики поспешили к прогалине, положили свою добычу на большой круглый камень, уселись на него и наклонили головы, словно слушая чей-то голос. И все время приговаривали: “Ну и ну!”
– Пойдем поглядим, с кем это они разговаривают, – сказал один индеец другому.
Подошли они к камню и спрашивают:
– Что вы тут делаете, мальчики?
Ребятишки испугались, но потом Сирота сказал:
– Обещайте, что никому ничего не расскажете.
Взрослые пообещали, и Сирота вновь говорит:
– Прыгайте на камень и садитесь на него.
А когда те так и сделали, добавил:
– Давай продолжай! Мы слушаем!
И теперь уже все четверо сидели опустив головы, стараясь не пропустить ни слова, а камень все рассказывал и рассказывал сказки. Наступил вечер. Говорит им камень:
– Пускай завтра все жители вашей деревни придут послушать мои сказки. И каждый захватит с собой что-нибудь съестное. Нужно расчистить место для всех – пусть рассядутся поудобнее.
Тем же вечером Сирота рассказал вождю о камне-сказителе и передал его послание. Вождь послал гонца известить об этом каждую семью в деревне.
Рано утром вся деревня последовала за Сиротой. Каждый принес на прогалину мясо или хлеб и положил на камень. Люди сели в круг, и, когда они наконец затихли, камень заговорил:
– Теперь я расскажу вам сказки о том, что произошло давным-давно. Мир был другим, и тогда случилось много интересного. Конечно, не все вам удастся запомнить, но вы постарайтесь. Слушайте!
И все жители деревни сидели и внимательно ловили каждое слово. Время от времени кто-нибудь приговаривал: “Ну и ну!”
Когда солнце ушло за горизонт, камень сказал:
– Что ж, пора отдохнуть. Приходите завтра и захватите с собой мяса и хлеба.
На следующее утро жители деревни вновь собрались вокруг камня, разложили свои дары, уселись в круг и замолкли. И снова камень рассказывал им сказки до самого захода солнца, а потом сказал:
– Приходите завтра. Я закончу рассказывать сказки о том, что произошло давным-давно.
Наутро люди опять собрались у камня, и тот продолжил рассказывать. А после полудня произнес:
– Вот и все! Сохраняйте эти сказки, пока стоит мир. Передавайте их своим детям и внукам и их потомкам. Кто-то запомнит сказки лучше, чем другие. И если будете просить кого-нибудь рассказать вам сказку, приносите тому что-нибудь в подарок. Помните всегда о том, что я вам рассказал.
Так оно и случилось. От этого камня и пришло к индейцам-сенекам все знание о том, что было давным-давно, когда мир был совсем другим.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Откуда пошли сказки