Озеро дедушки Льва

Дедушка Лев позвал всех животных и сказал:

– Нам необходимо иметь поблизости озеро с чистой водой. То озеро, куда мы ходим пить, очень далеко. Давайте все вместе выкопаем большую яму, а дожди наполнят ее водой.

И все звери согласились. Каждый пришел со своей мотыгой, и они начали дружно копать.

Во время сезона дождей яма наполнилась. Озеро было готово. Дедушка Лев сказал, что все могут пользоваться его водой..

Братец Кролик, хотя и не работал, не копал яму, первым прибежал и погрузил в воду свой калебас. Набрал один раз воды – вылил, набрал второй раз воды – вылил, набрал в третий раз воды – и вылил… И, наконец, сам прыгнул в озеро.

– Поныряем, поплаваем! Поныряем, поплаваем! Фуко-фу-ко-фуко-фуко! – С большим удовольствием купался братец Кролик.

На следующий день другие животные пришли за водой со своими калебасами. Увидав, что вода в озере стала грязной, побежали они к дедушке Льву спросить, как теперь быть. И дедушка Лев велел антилопе Бамби сторожить озеро.

Перед вечером братец Кролик прибежал на берег со своим калебасом. Наливал – выливал, наливал – выливал… И, наконец, полез купаться…

– Поныряем, поплаваем! Поныряем, поплаваем! Фуко-фу-ко-фуко-фуко! – веселился он.

Антилопа Бамби, которая спряталась неподалеку, решила песенкой предупредить своих друзей: Несмотря на все его хитрости, Мы поймаем того, кто мутит нашу воду! Несмотря на все его хитрости, Мы поймаем того, кто мутит нашу воду!

Братец Кролик – пр-пр-пр – отряхнулся и ответил тоже песенкой, подражая голосу Льва:

Это мой сынок, это мой сынок, Пусть купается, сколько хочет! Это мой сынок, это мой сынок, Пусть купается, сколько хочет!

Антилопа Бамби прибежала к Льву и все ему рассказала. Но дедушка Лев сказал, что он ничего такого не говорил, и послал на берег озера антилопу Септу.

Придя к озеру на следующий день, братец Кролик снова прыгал и купался в воде.

Антилопа Сеша запел:

Несмотря на все его хитрости,

Мы поймаем того, кто мутит нашу воду!..

А братец Кролик опять голосом Льва запел:

Это мой сынок, это мой сынок, Пусть купается, сколько хочет!..

Антилопа Сеша прибежал к дедушке Льву. Дедушка Лев сказал, да нет же, все неправда, и послал на берег озера другое животное.

Так продолжалось долго. Один за другим на берег озера приходили все животные. И всех обманывал братец Кролик.

Тогда тетушка Черепаха, которую до сих пор не позвал Лев, решила сама предложить свои услуги. Медленной походкой явилась она к дедушке Льву:

– Что такое? Неужели ты тоже хочешь туда пойти? Э-хе-хе! Все животные с рогами и с когтями уже там побывали и ничего не добились, а ты думаешь, что сумеешь что-нибудь сделать! – засмеялся дедушка Лев.

Тетушка Черепаха настаивала, настаивала, и наконец дедушка Лев, хотя и не веря в то, что Черепаха чего-нибудь добьется, послал ее на берег озера.

Так же как и все предыдущие разы, братец Кролик веселился и мутил воду. Тетушка Черепаха запела:

Несмотря на все его хитрости,

Мы поймаем того, кто мутит нашу воду!.

Братец Кролик только приготовился в ответ запеть, как тетушка Черепаха схватила его за хвост. И братец Кролик вместо того, чтобы подражать голосу Льва, жалобно закричал: “Ай-ай-ай!” И звери все поняли.

Дедушка Лев очень рассердился и велел как следует выпороть братца Кролика. Но братец Кролик успел вылезти из своей шкурки, оставил ее на земле, а сам убежал куда глаза глядят.