Педро-обжора


Про Педро говорили, что он живет, чтобы есть. Так, впрочем, оно и было. Рот его всегда был полон, он вечно что-нибудь жевал – то кусок мяса или картофелину, то банан или орехи, то сладкий тростниковый сахар. Не было такой пищи, от которой Педро отказался бы.
Когда он был маленьким, мать часто говорила ему: “Педро, если не съешь весь ужин, не получишь сладкого”. Может быть, и матери не всегда бывают правы? Пока Педро был маленьким, еда шла ему на пользу. Но когда он вырос, надо было идти работать. Здесь-то и начались все его несчастья.
Сначала он пошел в мастерскую к плотнику. Но рот его вечно был забит едой, и места для гвоздей там не оставалось. Проработал он у плотника всего неделю.
Потом нанялся переписывать письма. Но и с этой работы пришлось ему вскоре уйти – почти на каждом письме оставались безобразные пятна от фруктовых соков, которыми Педро угощался.
Тогда он решил стать лесорубом. Но и здесь Педро долго не задержался. Только он, бывало, соберется крикнуть: “Эй, поберегись, дерево падает!”, как кусок пищи вставал у него поперек горла. Так недолго было и человека угробить. И с этой работы его выгнали.
В конце концов решил Педро вообще не работать – весь день будет только есть да пить. Но очень скоро деньги, что у него были, вышли, и пришлось ему одалживать у друзей. А отдавать-то было нечем! Когда друзья перестали давать взаймы, ничего ему не осталось, как идти побираться.
Вышел тогда обжора на базарную площадь и стал клянчить милостыню:
– Подайте голодному на пропитание!
Но люди проходили мимо, видели, какой он толстый, и никто не давал ему ни денег, ни еды.
Как-то раз подошел к Педро богато одетый господин.
– Я слышал, что ты любишь хорошо поесть, – сказал он обжоре. – Пойдем со мной. Я недавно купил себе дом на холме. Люди, которые жили там раньше, оставили полный погреб еды. Я много не ем, и все это может испортиться. Так что, если хочешь, считай, что все съестное в погребе – твое.
От такого предложения Педро пришел в неописуемый восторг. Вместе с хозяином дома они поднялись на холм. Каких только яств не было в погребе! Горы кокосовых орехов, целые корзины со свежими булочками, сыры всех сортов!
– Все это твое, – подтвердил незнакомец. – Можешь погрузить еду на тележку и отвезти к себе домой.
Никогда в жизни не был Педро так счастлив! Он целыми днями не выходил из хижины, все ел и ел.
Но через несколько дней он все-таки вынужден был остановиться. Думаете, наелся? Как бы не так! Просто ему захотелось пить.
– Выпью-ка я кокосового молока, – решил Педро.
Взял кокосовый орех и стукнул его об пол. Но почему-то сок из кокосового ореха не потек. Вместо вкусного, сытного кокосового молока внутри ореха оказалось только маленькое зернышко. Оно выпало на пол, зашевелилось-задвигалось, а потом стало набухать и раздуваться.
Чем больше оно становилось, тем больше напоминало человека.
Когда странное создание поднялось на полметра от земли, у него обозначилась голова. Когда доросло до метра, на голове появились глаза, рот, нос и уши. А когда существо стало ростом со взрослого мужчину, у него уже были руки и ноги. Словом, все как у взаправдашних людей.
Педро от удивления глаза вылупил.
– Ты кто? – спросил он. – Что это ты забрался в мой кокосовый орех? Я-то думал, там молоко.
Странное существо медленно, но внятно ответило толстяку:
– Меня зовут Утурукутура.
– Утуру… Как? Что это еще за имя такое? Ты чилиец?
– Нет, – ответил Утурукутура, – я родом из Боливии. Чтоб тебе было проще выговаривать мое имя, зови меня просто У.
– Спасибо и на этом, – сказал Педро и запихнул в рот кусок мяса. – А что ты делал в кокосовом орехе?
– Это длинная история, – ответил У. – Хочешь расскажу?
– Рассказывай, – благосклонно откликнулся Педро. – Лишь бы это мне есть не мешало.
– Ладно. Только время от времени кивай головой, чтобы я знал, что ты слушаешь.
Педро кивнул.
– Давным-давно, – начал У свой рассказ, – я был обычным человеком, таким же, как ты. Но мне не повезло, полюбил я дочь одного колдуна, который никак не хотел, чтобы я женился на ней. И что, ты думаешь, он сделал? Превратил меня в зерно.
Педро кивнул и снова принялся за еду.
– Много месяцев пролежал я в земле. Как-то прошел сильный дождь, и я стал прорастать. Через некоторое время над тем местом, где я лежал, выросла высокая пальма с толстым стволом, огромными листьями, а на самой верхушке пальмы росло много орехов.
Педро кивнул и отправил в рот очередной кусок.
– Я надеялся, что стоит мне взобраться на самую вершину пальмы, и я освобожусь от чар злого колдуна. Но не тут-то было. Как только долез я до вершины, колдун засадил меня внутрь огромного кокосового ореха. Больше я ничего не помню. Очнулся я, когда ты этот орех разбил и освободил меня. За это я тебя вознагражу.
Последняя фраза человека из кокосового ореха привлекла внимание Педро, но он продолжал напряженно жевать.
– Так... вот, – сказал У, – за то, что ты выпустил меня на свободу, я исполню три любых твоих желания.
– А ты не шутишь? – на миг оторвался от еды Педро. – Ты и вправду это сделаешь?
У кивнул.
– Сделаю, – повторил он. – Ведь ты вернул мне человеческий облик, и теперь я твой должник. Так что бы ты хотел?
– У меня только одно желание, – ответил Педро. – Я хочу дом.
– Большой?
Педро отрицательно покачал головой.
– Нет, дом может быть маленьким, но с большим-пребольшим погребом. И чтобы этот погреб был до отказа набит едой. Все мои запасы уже подходят к концу, – разочарованно пояснил он своему новому знакомому.
– И это все? – спросил тот. – Я ведь могу еще два твоих желания исполнить.
– Да нет! Кроме дома с погребом, полным еды, мне ничего не надо.
– Ну, ладно. Не забудь только, что я могу выполнить еще два твоих желания. Стоит тебе хлопнуть три раза в ладоши и сказать: “У, ты мне нужен!”, как я тут же к тебе явлюсь.
Педро кивнул.
– Так где же мой новый дом с погребом, полным еды? – в нетерпении спросил обжора.
– Вот он! – воскликнул У и исчез. Огляделся Педро по сторонам, а на месте его жалкой лачуги новый дом стоит!
– А есть ли погреб с припасами? – удивился Педро. – Надо пойти поглядеть.
И Педро стал спускаться по ступенькам, а когда открыл дверь в погреб, подпрыгнул от радости. Какой только снеди там не было!
Взялся Педро за дело. Ел-ел и через два дня опустошил весь погреб. Тогда вспомнил он обещание У, хлопнул три раза в ладоши и сказал:
– У, ты мне нужен!
Тут же перед ним предстал человек из кокосового ореха.
– Ты уже все съел? – удивился он.
Педро лишь кивнул в ответ.
– Исполни второе мое желание, – сказал он.
– Я готов, приказывай, – согласился У.
– Наполни мне снова весь погреб едой.
У исчез, и тут же горы всякой снеди наполнили погреб. И снова Педро принялся за дело. Через несколько дней и эти запасы иссякли. Обжора призадумался.
– Я, конечно, опять могу попросить У, чтобы он набил погреб едой до отказа, – размышлял Педро. – Но ведь это будет последнее мое желание. Надо придумать такое средство, чтобы запасы снеди не иссякали. Ага! – стукнул он себя рукой по лбу. – Я знаю, что делать!
Хлопнул Педро снова три раза в ладоши и произнес:
– У, ты мне нужен!
Как только тот появился, обжора говорит:
– На этот раз, У, я хочу, чтобы чем больше я ел, тем больше еды у меня оставалось. Пусть в потолке погреба будет дыра, и через эту дыру пусть все время падает еда!
– Нет ничего проще, – сказал У и исчез.
Посмотрел Педро на потолок, а там дыра! Стали из этой дыры сыпаться в погреб съестные припасы.
– Вот это да! – Педро даже руки потер от удовольствия. – Это мое желание самое удачное из всех!
Подошел обжора к куче продуктов на полу погреба и снова стал есть. Ел, не переставая, часы, дни, недели, пока наконец не случилось чудо – Педро наелся! Тогда он лег на пол и тут же заснул.
А еда-то все падала из дыры в потолке и падала. Скоро весь погреб был забит ею до отказа. Потом она заполнила все комнаты и стала из окон вываливаться во двор.
Увидели соседи такое дело, вбежали в погреб, заткнули дыру в потолке и из-под груды снеди с трудом вытащили хозяина дома. Он все еще спал.
Соседи приволокли его в комнату и положили на кровать.
Проснулся Педро и скорей побежал в погреб. А как увидел, что соседи наглухо законопатили волшебную дыру, огорчился:
– Ну и дурак же я! Надо мне было попросить У, чтобы он давал мне еду в больших ящиках. Тогда их можно открывать и закрывать, когда захочешь. А теперь что делать? Ведь у меня ни еды, ни денег, чтобы ее купить. – Тут Педро улыбнулся: – Может, У еще раз выполнит мою просьбу?
Хлопнул он три раза в ладоши и крикнул:
– У, ты мне нужен!
Тот сразу же появился.
– Педро, – сказал он, – я уже исполнил три твоих желания.
– Знаю, – смутился обжора, – но мне очень нужно, чтобы ты исполнил еще одно.
– Так и быть, – ответил У. – Только теперь это будет не твое желание, а мое. И принесет оно тебе гораздо больше пользы, чем твои собственные желания. – У поднял руку, протянул ее к Педро и сказал: – Я хочу, чтобы Педро перестал быть обжорой!
И исчез навсегда.
Долго сидел Педро и вдруг понял, что он совсем не голоден.
Конечно, вовсе есть он не перестал, а перестал то и дело запихивать себе в рот все что ни попадется.
Скоро Педро нашел себе работу и стал усердно трудиться.
Все-таки самым лучшим желанием оказалось желание Утурукутуры. А вы как думаете?




Педро-обжора