Про дедову дочь и бабу-ведьму

Жил на свете старый дед. Умерла у него жена, и остался он один с дочерью.
Привел дед мачеху, чтобы она девочку кормила, добру учила. Но мачеха невзлюбила сиротку.
Раз ушел дед на заработки, мачеха и говорит девочке:
– Сходи к моей сестре, принеси иголку и нитку. Я тебе новое платьи­це сошью.
Обрадовалась сиротка и побежала за иголкой и ниткой. Сестра маче­хи жила около леса у самого кладбища. Всю дорогу девочка спешила, но вдруг остановилась: на дороге большая крыса боролась с маленькой мышкой. Девочке жалко стало мышку, и она палкой прогнала крысу. Тут заговорила мышка человеческим голосом:
– За твою доброту я тебя отблагодарю. Скажи, куда идешь, моя спа­сительница?
– За иголкой и ниткой. Мачеха стала ласковой, хочет сшить мне но­вое платье.
– Если уж надо тебе идти, то сделай так, как я скажу, – говорит мышка. – Слушай. Сестра мачехи – ведьма. Она впустит тебя в дом и по­садит за прялку. Потом бросится на тебя ведьмин черный кот, чтобы гла­за твои выцарапать. А захочешь убежать – береза, что растет у ворот, ветвями тебя будет хлестать. Так вот, дам я тебе кусочек мяса и красную ленту. Коту брось мясо, а березу перевяжи красной лентой. Дам я тебе еще полотенце. Когда ведьма тебя догонять станет, брось его на землю. Только так спасешься от ведьмы, – С этими словами мышка дала сиротке все, что обещала. Пошла девочка дальше и возле кладбища увидела хату сестры своей мачехи. Когда сиротка приблизилась, береза подняла свои ветки, а воро­та сами раскрылись. Девочка вошла в дом и увидела старую ведьму.
– Что тебе? – спросила та.
– Мачеха послала к вам за иголкой и ниткой. Хочет мне сшить новое платье.
– Подожди немного, – сказала ведьма. – А чтоб скучно не было, возь­ми прялку.
Взяла девочка прялку, села и прядет. Вдруг слышит голос хозяйки за дверью: “Иди, котик, выцарапай ей глаза”. Видит девочка: лезет в окно страшный черный кот. Взяла она кусочек мяса и бросила коту. – За мясо я тебя отблагодарю, – заговорил кот. – Дай сюда прялку и беги быстрее.
Отдала девочка прялку коту и выбежала во двор. У ворот береза за­крыла ей дорогу ветвями, но девочка перевязала красной лентой ствол березы, и та подняла свои ветви. Выбежала девочка за ворота, да скорее домой.
А ведьма вернулась в хату, видит – за прялкой сидит кот. Схватила она нож и понеслась за девочкой. Вот-вот настигнет. Оглянулась девочка и увидела за своей спиной злую старуху. Бросила тогда сиротка полотен­це, и в том месте, где оно упало, разлилась широкая и бурная река, кото­рую ведьма не смогла переплыть. Прибежала девочка домой и тут же все рассказала вернувшемуся отцу.
Прогнал отец злую мачеху и никогда больше не оставлял дочку одну дома.