Путешественники


Как-то раз петух вскочил на крышу дома и захотел оттуда увидеть весь мир. Он вытягивал шею, вертел головой туда и сюда, но ничего не увидел – гора, что стояла перед домом, закрывала ему горизонт.

– Песик-джан, ты случайно не знаешь, что находится там, за горой? – спросил петух у пса, лежащего во дворе.

– Я не знаю, – ответил пес.

– У нас вся жизнь пройдет, а мы так ничего и не узнаем. Пойдем-ка и посмотрим на мир!

Пес согласился.

Они собрались и отправились в путь. Шли они, шли и добрались до леса. А к этому времени солнце уже закатилось за макушки деревьев, и наступили сумерки. Петух и пес устроились на ночлег в лесу: пес под кустом, а петух на ветке большого дерева.

Когда наступил рассвет, петух закричал:

– Ку-ка-ре-ку!

Это услышала лиса: “Ага! Кукарекает здесь кто-то – это хорошо! Чудный, должно быть, будет завтрак у меня!” – подумала она и поспешила к дереву, на котором сидел петух.

– Доброе утро, петушок-джан! Что это ты там делаешь... в такую рань? – спрашивает лиса.

– Путешествуем мы. Мир хотим посмотреть, – отвечает петух.

– О, какая же это замечательная идея! Это же такая умная мысль – путешествовать, чтобы повидать мир! – воскликнула лиса восхищенно. – Дело в том, что у меня тоже есть такая же мечта. Вот только нет у меня друга, с кем бы я могла отправиться в путь.

– Да я не против, – говорит петух. Только, вот, спрошу своего товарища, что он об этом думает. Подожди минутку, я сейчас это узнаю.

– А где же твой товарищ?

– Да здесь он – под кустом, у дерева.

“Его приятель должно быть еще один петух. Это хорошо: завтрак уже есть, так еще и обед будет!” – радостно подумала лиса и бросилась в кусты.

Вдруг, увидев там собаку, она так перепугалась, что бросилась бежать прочь во все лопатки.

– Эй, лисица-джан! Не спеши так, потерпи немного, мы ведь тоже уже идем. Тоже мне, друг называется! – весело крикнул ей вдогонку петух с ветки дерева.




Путешественники