Румпельштильсхен

Жил когда-то на свете мельник, который слыл большим хвастуном. Он утверждал, что его мельница самая большая, дом его самый чистый, а мука – самая белая. Слух о хвастуне дошел до короля, и однажды, будучи в тех краях, он захотел познакомиться с мельником. Мельник представил королю свою дочь и не смог удержаться, чтобы не похвастаться и на этот раз: – Ваше величество, моя дочь красивее всех в королевстве! Король с сомнением посмотрел на девушку и промолчал. Мельник же так хотел его удивить, что не нашел ничего лучшего, как сказать: – Подумайте только: она умеет прясть из соломы золотую пряжу! Король, которому эта болтовня уже изрядно надоела, ответил: – Я сейчас же это проверю! Если она и в самом деле спрядет из соломы золото, я ее награжу, а если нет – не миновать ей смерти! И он приказал охранникам отвести девушку в замок. Король запер ее в комнате, где лежала куча соломы, и приказал к утру превратить всю солому в золото. Бедная девушка, оставшись одна, горько заплакала. – Ах, батюшка, – всхлипывала она, – обрек ты меня на муки! Вдруг, откуда ни возьмись, появился маленький гном, одетый в красные одежды.
– Если я помогу тебе превратить солому в золотую пряжу, что ты мне дашь за это?
Девушка протянула ему прекрасное украшение в виде сердечка, которое она носила на шее, и сказала:
– Это самое дорогое, что у меня есть! Гном взял его, и утром
Девушка увидела, что обещание исполнено. Король, уверенный в том, что его приказ не может быть выполнен, открыл дверь комнаты, уже готовый наказать девушку. Но застыл в изумлении: на столе он увидел шесть катушек золотой пряжи. Король обрадовался такой удаче: – Ты молодец, однако я пришлю тебе еще соломы, мне нужно много золотой пряжи. Девушка не могла рассказать королю о гноме, поэтому она еще больше опечалилась. Однако ночью опять появился гном:
– Что ты мне дашь, если я помогу тебе и на этот раз? – спросил он.
– Единственное, что у меня осталось, – старинное кольцо. Возьми его! Все произошло так, как и в предыдущую ночь, и на следующее утро счастливый король пересчитывал катушки с золотом.
Теперь девушка казалась ему привлекательнее, чем раньше. Он долго смотрел на нее, задумавшись, и наконец сказал:
– Ты еще раз спрядешь мне солому, и после этого станешь моей женой! Теперь уж девушка совсем опечалилась. “Если этой ночью придет гном, у меня больше нечего предложить ему... за его помощь. Как же мне быть?” – думала она. Девушка была в отчаянии и весь вечер проплакала, а поздней ночью опять явился гном: – Я вернулся, чтобы помочь тебе. Но что ты дашь мне на этот раз? Девушка ответила, утирая слезы:
– У меня совсем ничего нет! Гном посмотрел на нее, усмехнулся и сказал:
– Мне известно, что король берет тебя в жены! Так вот, за то, что я помогу тебе сегодня, я возьму твоего первенца, когда ты станешь королевой! Девушка согласилась, и на следующее утро чудо вновь повторилось. Король, который теперь стал очень богатым, приказал отвести дочери мельника комнаты в крыле своего замка и начал готовиться к свадьбе. Девушка попросила об одном условии: выйдя замуж, она больше никогда не будет прясть солому. Король согласился, и они сыграли свадьбу. К великой радости мельника, брак оказался удачным. Король с королевой были очень счастливы, и стали еще счастливее, когда у них родился хорошенький мальчик. Королева к тому времени и думать позабыла о гноме, как вдруг в один ужасный день он внезапно появился:
– Я пришел забрать твоего сына, ты ведь помнишь наш уговор? – Возьми все мои драгоценности! Проси все, что хочешь, но умоляю тебя, не забирай у меня сына! – плакала бедная королева. На этот раз гном был совсем несговорчивым, но все же внял слезам королевы и сказал:
– Если ты сможешь узнать мое имя, я оставлю тебе дитя. Но помни: я даю тебе всего три дня сроку. Пришлось королеве во всем сознаться своему мужу. Тогда созвали всех мудрецов королевства, и они в своих книгах стали искать имя гнома. Однако ни в одной из них ничего небыло написано о гноме в красных одеждах.

А между тем уже прошло два дня, и время, данное королеве, истекало. Как вдруг к королю явился его гонец и сказал, что видел очень странное зрелище. Шел он через лес, чтобы сократить себе путь, и увидел старичка, одетого во все красное, который танцевал вокруг костра и напевал:
– Румпелыитильсхен, Румпелыитильсхен, Вот так имя у меня! И коль никто его не знает, Будет моим чужое дитя! Наступил третий день, и все с волнением ждали, когда появится гном. Он возник внезапно, как всегда. Королева тут же указала на него пальцем и воскликнула:
– Румпельштильсхен! При этом слове сверкнула молния, и гном исчез в облаке дыма. Счастливая королева побежала к своему сыночку и обняла его:
– Никто больше не сможет отнять тебя у меня!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Румпельштильсхен