Самый большой – пройди два раза!


Жили в одном монастыре монах и служка. У служки в деревне был закадычный друг, который пригласил однажды служку к себе на день рождения. Отведав угощений и пожелав другу всяческих благ, отправился служка в обратный путь. По дороге ему попалось озеро, в котором водились крабы. Озеро то было неглубоким, вода в нем была чистая и прозрачная, и крабы лежали на дне, как на ладони. Смотрел на них служка, смотрел, и очень захотелось ему отведать крабов. Так захотелось, что у него даже слюни потекли! Однако служке была хорошо известна заповедь о том, что нельзя посягать на жизнь живых существ. Походил он, походил в воде, да так и не решился поймать краба.

Но заповедь заповедью, а аппетит аппетитом. Мысль о крабах не давала

Ему покоя, и он силился придумать, как бы похитрее обойти запретный предел.

Думал он, думал и придумал!

– О друзья мои крабы! – провозгласил служка.- Мне безумно жаль вас: уж очень мелко озеро, в котором вам приходится жить! Но вы не... огорчайтесь: я спасу вас, я помогу вам перебраться в глубокие воды! И, набрав полный мешок крабов, хитрый богохульник спокойно продолжил свой путь. Придя в монастырь, он поместил крабов в горшок с водой. Другой горшок он поставил на огонь. Вскоре вода в нем закипела. Сняв с горшка крышку и положив поперек отверстия палку, он сказал:

– О друзья мои крабы! Вам, видать, основательно наскучило сидеть в горшке. Погуляйте-ка по этому мостику!

Крабы нескончаемой чередой устремились по перекладине, но, едва достигнув ее середины, неизменно падали в кипящую воду. Наконец остался один-единственный большой краб. Вот и он пошел по проторенной дороге, и, как ни странно, его постигла более счастливая судьба.

– Ты самый большой,- сказал раздосадованный служка, поймав краба.- И устал ты, наверное, больше других. Пройдись-ка еще разок, прежде чем вернуться домой.

Однако во второй раз и большой краб не выдержал испытания. Его обволок

Густой пар, и, потеряв равновесие, краб стремглав полетел в горшок.

А хитрый служка, обведя бога вокруг пальца, с удовольствием приступил к трапезе.




Самый большой – пройди два раза!