Семь братьев и семь сестер


Когда-то в далекой северной стране, на одиноком хуторе жили семь братьев. Отец с матерью давно умерли, сестер не было – так они и жили одни и всю работу по дому делали сами.
Когда и самому младшему из них пришла пора жениться, стали братья совет держать – надо, мол, им жен в дом привести. Но поскольку известно было, что поблизости девушек нет, решили братья так: шестеро старших пойдут по белу свету жен искать, младший же останется за домом присматривать. Они и для себя жен подыщут, и младшему приведут.
Сказано – сделано. Шестеро старших братьев собрали свои котомки и отправились в путь, младший же остался за домом приглядывать и жену поджидать.
Обошли братья немало волостей и приходов, нигде не нашли семи девушек, которые согласились бы за них замуж пойти. Тогда решили братья в город отправиться, как-никак народу там всякого много, авось найдут себе подходящих жен.
Идут они, идут и видят: старая избушка стоит, а на пороге сидит седой старик.
– Куда, молодцы, путь держите? – спрашивает он их.
– Жен искать, – отвечают братья.
– Идите, идите, – говорит старик, – и мне жену приведите, да чтоб была молодая и пригожая.
Рассмеялись братья.
– Гляди, каков старик – сам седой как лунь, а подавай ему молодую и пригожую.
Отправились братья дальше, про старика уж и думать забыли, и вскоре пришли в незнакомый город. Заходят в первый дом и рассказывают, зачем пожаловали: мол, семь их братьев, шестеро здесь, а самый младший дома остался, хотят они себе жен найти, да и младшему невесту привести.
У хозяина дома как раз семь дочерей оказалось и все взрослые – на выданье. Стали братья к девушкам свататься, девушки согласились. Самому старшему досталась самая старшая сестра, остальным – по старшинству, а самая меньшая согласилась выйти за брата, который дома остался.
После сговора стали шестеро братьев домой собираться, а с ними и семь сестер.
Идут они, идут и доходят до избушки. Седой старик опять на пороге сидит. Увидел он братьев и семь сестер, встал и пошел им навстречу, сам рад-радехонек.

– Хорошо, что и мне жену привели!
– Не радуйся, старик, – отвечают братья. – Это не для тебя жена, а для нашего младшего брата, который остался за домом приглядывать.
Тут пробормотал старик что-то, дотронулся своей палкой до братьев и сестер, и они тут же в серые камни превратились. Самую же младшую отвел в избушку и взял себе в жены.
Не хочет младшая сестра у старика жить, горюет и все думает, как бы убежать. А злой старик сердится и не разрешает ей никуда выходить. Узнала как-то девушка, что у старика нет сердца и будто оно где-то спрятано и что старик до тех пор жить будет, пока будет жить его сердце. Стала девушка старика обхаживать, чтобы сказал, где его сердце. Старик поначалу не хотел говорить, а под конец сдался и сказал:
– Коли уж ты так хочешь знать, скажу тебе, где мое сердце. Оно на кровати в подушке.
Девушка осталась довольна ответом, однако не поверила, что старик правду говорит. Как-то пошел он в лес, а девушка дома осталась. Набрала она цветов и украсила ими подушку старика. Пришел тот вечером домой, увидел, что подушка цветами украшена, и спрашивает:
– Ты что это подушку цветами украсила?
– Хотела твое стариковское сердце порадовать, – отвечает девушка.
Рассмеялся старик:
– Где ж это видано – сердце в подушке!
На следующее утро старик снова в лес собирается, девушка же начинает просить – пусть скажет, где его сердце.
– Уж и не знаю, говорить тебе иль нет? – сомневается старик. – Ну, да ладно, скажу: мое сердце в двери.
Едва старик ушел, собрала девушка пестрых перьев и украсила ими дверь. Приходит старик вечером домой, видит – дверь перьями украшена, снова смеется:
– Где ж это видано – сердце в двери!
Расплакалась тут девушка и стала требовать, чтобы старик сказал, где его сердце. Надоели в конце концов старику приставания девушки и сказал он ей:
– Мое сердце и не здесь вовсе, а у одной птички. И живет эта птичка в одной церкви, а церковь отсюда далеко-далеко.
На следующий день старик снова ушел из дома, и девушка одна осталась. Села она на порог и стала думать, как бы от старика избавиться.
Как раз в эту пору младший брат, что за домом присматривал, отправился на поиски братьев. Идет он и подходит к избушке, а девушка с порога и спрашивает, куда, мол, юноша... путь держит и кого ищет.
Рассказал он ей все как есть: было их семь братьев, шестеро пошли по белу свету жен искать и как в воду канули – по сей день их нет.
– Коли это так, – говорит девушка, – заходи в избу, раздели со мной трапезу. Может, что и придумаем.
Отвела она юношу в избушку, рассказала ему, как пришли братья к ним свататься, как отправились вместе с ними все семь сестер и как старик превратил их всех в серые камни перед избушкой, одной ей человеческий облик сохранил и в жены себе взял.
– Если мы хотим от старика избавиться, – сказала под конец девушка, – то должны поймать птичку, у которой в груди сердце старика.
Юноша не стал долго раздумывать и решил тотчас же отправиться на розыски птички с сердцем старика. Попросил у девушки на дорогу съестного и – в путь. Шел, шел, проголодался, сел на кочку, снял с плеча котомку с хлебом и стал подкрепляться, но сперва крикнул:
– Кто моим гостем хочет быть – подходи и ешь!
Подошел к юноше зубр, лег рядом и начал есть. Как поел, говорит:
– Если тебе когда помощь понадобится, кликни меня.
Сказал так и исчез в лесу.
Юноша вскинул на плечо котомку и зашагал дальше. Шагал он так до самого обеда, а в обед снова развязал котомку и сел подкрепиться, но сперва крикнул:
– Кто моим гостем хочет быть – подходи и ешь!
Вышел тут из-за кустов большой кабан и спрашивает:
– Ты меня звал?
Юноша отвечает:
– Хочешь моим гостем быть – подходи и ешь!
Кабан поел вместе с юношей и говорит:
– Если тебе когда помощь понадобится, кликни меня.
Пошел юноша дальше. Когда начало смеркаться и подоспело время ужинать, юноша снова крикнул:
– Кто моим гостем хочет быть – подходи и ешь!
На этот раз подлетела к юноше огромная сова, поела вместе с ним и на прощанье сказала:
– Если тебе когда-нибудь помощь понадобится, кликни меня.
Поблагодарил ее юноша на добром слове и спать лег. Наутро снова в путь отправился. Глядит – вдали уже церковь виднеется. Обрадовался юноша, зашагал быстрее, а тут вдруг большая и широкая река ему путь преграждает. Он по берегу и туда и сюда, нигде броду нет.
“Был бы здесь зубр, который вчера приходил и вместе со мной ел, – подумал невзначай юноша, – он бы мигом выпил эту реку до дна”.
Только он так подумал, как появился зубр, выпил реку до дна и отправился восвояси. Юноша перешел речку – даже ног не замочил – и пошел дальше. Церковь уже совсем близко, а тут вдруг новое препятствие: большая и высокая стена, через которую не перепрыгнешь.
“Был бы здесь этот большой кабан, что вместе со мной вчера обедал, он бы запросто эту стену пробил”, – снова подумал юноша.
Едва он успел это подумать, как кабан тут как тут и такую дыру в стене пробил, что хоть в карете проезжай.
Но вот и церковь. Юноша вошел в нее и стал птичку искать. Видит, птичка высоко под куполом взад-вперед летает. Юноша снова туда-сюда, никак не может птичку поймать.
“Была бы здесь сова, что вчера со мной ужинала, – подумал юноша, – она бы эту птичку мигом поймала”.
Смотрит – а сова уже здесь, поймала птичку, отдала ее юноше и дальше полетела.
Схватил юноша птицу, зажал крепко под мышкой и в обратный путь отправился. Теперь он шагал в два раза быстрее, чем когда сюда шел. Добрался до избушки, а старика как раз дома не было. Обрадовалась девушка, что юноша птичку поймал – теперь-то они избавятся от старика. Спрятала она юношу вместе с птичкой под кровать и наказала ему тихонько там сидеть.
Скоро старик вернулся домой и стал жаловаться девушке:
– Что-то сердце у меня болит, никак умру скоро.
Лег на кровать и стонет. Юноша посильнее птичку сдавил, старик охает и причитает, мол, боль в сердце такая, что мочи нет. Наконец задушил юноша птичку, и в тот же миг старик умер.
Тут юноша выбрался из-под кровати, взял палку седого старика и, как научила его девушка, дотронулся до каждого камня перед избушкой. И вмиг камни снова превратились в братьев и сестер. Уж как они радовались, как благодарили младшего брата и младшую сестру, что от колдовства их избавили.
А потом… потом отправились семеро братьев со своими женами домой и зажили счастливо. Кто знает, может и по сей день живут, если еще не умерли.




Семь братьев и семь сестер