Шальной поп


У старухи сын был. Имя было ему Мокта. “Мама,- говорит,- денег у нас нет и хлеба нет, пойду наживать”. А поп в это время шел нанимать работника. Попал навстречу Мокта: “Здравствуй, дружок!” – “Здравствуй, батюшка”.- “Куда идешь?” – “Да иду где-нибудь работу искать”.- “А иди ко мне в работники! Как тебя звать!” – “Мокта”.- “Сто рублей тебе в год дам!”

Вот привел домой работника: “Ну, матушка, нанял я работника”.- “Как зовут, батюшка, работника у нас?” – “Мокта”,- говорит. “Ну, пусть работает!”

Работник живет, работает хорошо. Жил-пожил, год прошел, расчет надо требовать с попа, матери деньги снести. А попу денег жалко. У попа был цепной кобель: “Укради, Мокта, этого кобеля, двести рублей дам!”

Мокта приходит домой к матери: “Надо нам корову зарезать, мама!” – “Да что ты, Моктушка!” – “Без этого нам с попа денег не получить!”

Мать плачет, а он убил корову. Пришел ночью к попу на сарай, эту кожу разложил, выпустил кобеля. Кобель запах услышал и забрался в кожу. Мокта кожу завязал да и унес кобеля домой.

Поп утром встает: “Матушка, да Мокта у нас кобеля украл!” Пришел поп к дому Мокты и кричит: “Мокта, ты дома?” – “Дома, дома, батюшка!” – “Так вот что, Мокта, ты укради у меня шкатулку с деньгами, так я тебе четыреста рублей дам!” – “Украду, батюшка!” – отвечает.

Настала ночь. Поп и попадья у стола против окна сели с ружьями. Мокта выкопал покойника и одел в черную одежду. Поставил покойника на костер, а сам за костер встал. Матушка увидела: “Батька, батька, Мокта идет!”

Да оба из ружей – бах! Покойник упал, они к нему бросились, потащили в реку, а Мокта тем временем зашел в дом. Они пришли обратно, а шкатулки уж давно и дома нет. “Ну, матушка, наверно, Мокта деньги украл, и мы утопили его в реке! Погоди, матушка, я побегу посмотрю, нет ли Мокты дома? Если дома, так деньги отдаст, а если нету – значит, деньги мы потопили”.

Приходит: “Бабушка, Мокта дома?” – “Дома, батюшка, дома!” – “Мокта, деньги украл?” – “Да, украл, батюшка!” – “Так принеси деньги, я тебе после отдам шестьсот рублей!”

Но Мокта больше к батюшке не пошел. Ночью зашел в колокольню, начал звонить. А в ограде была сторожка, маленькая избушка. Сторож оттуда выходит: “Кто там звонит?” Ответа нет. Второй раз крикнул, тоже не слыхать. Поднялся на колокольню сторож и спрашивает: “Кто тут звонит?” – “А сам господь! Вызываю вашего батюшку за хорошую службу на небеса”. Сторожу и говорит: “Поди скажи батюшке, пусть и деньги все захватит!”

Сторож ушел, а Мокта вслед за ним.

Поп спрашивает сторожа:... “Кто там ночью звонил?” – “Да я три раза спрашивал, а оттуда отвечают: “Это господь пришел за вашим батюшкой!”

Сторож ушел, а Мокта за дверями стоит, слушает, что станут говорить. “Вот, матушка, господь требует меня на небеса, ведь от господа не отделаешься, не то что от мужика; и деньги велел все принести!” – “Батюшка, а меня-то возьмет ли господь?” – “А вот уж не знаю!” – “Оставь мне денег, не бери все!” – “Да вот в чайной банке тебе двести рублей оставлю, если господь не возьмет тебя”. А Мокта все слушает за дверями. “Да пятьдесят рублей еще есть в кружке. Ну, матушка, прощай, господа не уговоришь!”

Мокта впереди побежал, поднялся на колокольню. “Ну, батюшка, пришел?” – “Пришел”,- говорит. “Принес денежки?” – “Принес, господи, до копеечки!” – “А врешь, батюшка! Мужика обманешь, а бога не обманешь: двести рублей оставил матушке, иди принеси!”

Сходил опять и пришел. “Сходил, батюшка?” Опять отвечает: “Сходил!” – “Все принес?” – “Да, все!” – говорит. “Да нет, батюшка, мужика обманешь, а бога не обманешь! Там еще в кружке-то пятьдесят рублей!” – “Да пусть хоть то матушке!” – “Ну, пусть то матушке останется, не надо! Лезь, батюшка, в куль, поедем. Я тебя завяжу, поедем быстро, не вывались!”

Поп и залез в куль. “Ну, батюшка, держись!”

Спустил с колокольни – куль покатился. А поп и говорит: “Господи, куда я лечу, в ад или в рай?” – “Если хорошо служил, так в рай, если плохо – так в ад!”

Толкнул Мокта куль, куль дальше покатился. Поп опять твердит: “За хорошую службу – в рай, за плохую – в ад!” Мокта навалил куль на плечи: “Ну, батюшка, держись” 7- говорит.

Принес на попов двор его. Бросил на двор куль, а сам ушел.

А куль был соленый, корова из хлева вышла – давай его лизать и пролизала дыру. Вышел потом теленок, и тот тоже давай куль грызть. Дыра уже стала большая, свет показался (ночь прошла), поп и говорит: “Господи, ты, гос

Поди, закинул меня на небо с буренушкой да с седонушком, еще бы матушка, так и жить хорошо бы!”

Пошел в избу, зашел в сени. Матушка услыхала: “Кто такой?” Не понимает поп ничего – пока по лестнице катился, ум у него отбило! “Матушка! И тебя господь взял на небеса? Ну что ж, станем жить. И буренушка тут, и седонушка!” Попадья ему и говорит: “Глупый ты, поп! Не хотел отдать Мокте денег, пожалел ста рублей, потерял все деньги. Ведь не летел ты на небеса, а летел с колокольни! Дома ты!”

Ну, а поп долго признать не мог, что он дома.




Шальной поп