Шут Балакирев


Жил мужичок со своей женой и все пришучивал. Вышел на дорогу, и поставил горшочек, и варит кашу. Вокруг ходит да палочкой приговаривает: “Кипи, кипи, горшочек, не плесни!” Подошло двенадцать человек мастерового народу к нему: “Что вы варите?” – “А варю кашу”.- “А что бы нас накормил!” – “Можно,- говорит,- садитесь!” Посадил их, зачал варить кашу и накормил их досыта – двенадцать человек! Каши еще осталось. Этим тут прославился. Дошло дело до Петра Первого. Петр-от Первый его призвал. Когды Петр потужит, он его развеселит, когды весел, он его притуманит.

Сказал Петру Первому: “Вы берите меня начальником хоть над мухами!” А Петр Первый сказал: “Будь ты начальником над мухами!”

Был у него бал большой, собраны были енералы и князья. Пришел и Петр Первый. А тут Балакирев на одного енерала сердит был, больно сердит был. Сделана была у него, шалапуга – фунта три такая. Вот ходит, значит, по горнице, выглядывает. Выглядывал, выглядывал, подвернулся под енерала да по лысине хлоп шалапугой! И он со стулом ковырнулся! Тут все закричали: “Что ты, что ты делаешь?” А шут ответил: “Ах ты, стерва проклятая! На такое лицо не моги садиться!” Петр улыбнулся Первый, только его отставил на время. И за это ему, напротив начальника, было совестно, и приказал дать Балакиреву три лозана, и за это подарил ему шубу енотовую.

Шут через несколько время с шубой идет от государя. Попадается ему енерал навстречу. Шуба понравилася. “Шут,- говорит,- отдай мне шубу!” – “Купи! За что и я купил, за... то и продам”.- “Все равно,- говорит,- я отдам те же деньги, что и ты дал!” – “Когда возьмешь за то, что и я дал, дай мне расписку, а я тебе шубу отдам!” – говорит. А у шута была трость. Он Дал расписку шуту, а шут снял шубу с плеч. Ну и говорит: “За сколько же он мне отдал, за столько и я тебе отдам”. Снял шубу, развернулся на одну рубашку – и этой тростью и как съездит по спине енерала! Он заревел дурным матом. “Ой, подожди, еще два раза дам!” Он не поспел встать, он его еще раз ожуравил. Так и в третий раз.

Государю это было неприлично: енерал пожаловался. Он прогнал его с земли со своей: “Чтобы тебя не было на земле здесь на моей!” А шут взял лошадь и телегу, запряг и отправился во Швецию. Съехал ко шведскому королю, вызывает его: “Отдайте мне земли,- говорит,- пудов десять!” Король ему сказал: “Бери сколько угодно и так!”

А шут ответил: “Мне так не надо!” – говорит. Свесили десять пудов, и сделал купчую крепость. Оклад земли в телегу и поехал домой.

Едет мимо царского дворца. Петр Первый увидал его: “Ты что, проказник, опять приехал на мою землю?! Чтобы тебя не было!” А шут ответил ему: “Врешь, Петр Алексеевич! У меня своя земля привезена, из Швеции! Вот погляди, где у меня купчая крепость есть на нее!” Вынул, подал Петру Алексеевичу. Тот прочитал и сказал: “Поезжай домой; полно, проказник!”

Он и живет дома.




Шут Балакирев