Сказка о строителях башни и умной жене


Жили-были отец и сын. Они очень хорошо умели строить башни, но жили в бедности. Однажды отец сказал сыну:

– Я постарел. Хочу, чтобы ты женился до того, как я умру.
Сын его послушался и вскоре нашел себе жену. После свадьбы старик велел ему собираться в дорогу:
– Нам не на что жить. Наймемся к богачу, будем строить башню.
И они отправились в чужие края. В пути отец обратился к сыну:
– Очень уж длинная дорога… Ты должен ее сократить.
Юноша удивился:
– Как так? Я не могу этого сделать…
– Тогда приведи мне коня, – попросил отец.
– Где я возьму его? У нас нет коня, – ответил сын.
– Тогда вернемся назад, – решил отец и добавил: – Как придем, сразу разводись с женой.
Удивленный таким решением, юноша подумал: “Наверное, мой отец сошел с ума, но я не пойду против его воли”. Рассказал он обо всем жене. Та не смогла объяснить отцовские требования, и он с ней развелся.
Снова женился юноша. Второй жене он сразу рассказал о странных просьбах отца, но и она ничего не поняла. После свадьбы отец вновь решил идти наниматься на работу.
Сын молча собрал необходимые инструменты, и они с отцом отправились в путь. Как и прежде отец сказал сыну, чтобы тот сократил дорогу или привел коня. И снова юноша ответил, что не сможет этого сделать. Отец велел сыну развестись и со второй женой.
“Видно, окончательно сошел с ума мой отец”, – с горечью думал молодой человек. Но вскоре женился снова и рассказал о просьбах отца своей новой жене.
– Я объясню тебе их, – сказала она. – Когда он просит тебя сократить дорогу, ты должен занять его приятным разговором, и дорога покажется ему короче. А когда просит тебя привести коня – подай ему посох, и он будет конем для старика.

И вот отец и сын вновь отправились в путь, и старик опять попросил сына сократить дорогу. Юноша стал занимать его приятными разговорами.
– А теперь приведи мне коня, – как и прежде попросил отец.
Сын срубил ветку, сделал палку и подал ее отцу. Тот взял палку и сказал:
– Теперь, когда у тебя в доме умная жена, можно смело идти куда угодно.
Шли они, шли и пришли в чужой край. Нанялись к князю на строительство пятиярусной башни, условились о цене и приступили к работе. Старик предупредил сына: – Я хорошо знаю этих князей. Как только мы закончим кладку башни, князь захочет убить нас, чтобы не платить нам денег.
Князь каждое утро и вечер приходил смотреть на строительство. Башня поднималась все выше и выше. Камень привозили на мулах с низины. Мулы настолько привыкли к этой работе, что сами, без погонщиков, тащили повозки с камнями на вершину горы, а после разгрузки возвращались в низину. Когда заканчивалась кладка башни, князь, как и предвидел отец, не захотел платить, а задумал убить строителей. Но дочь князя пожалела юношу и рассказала ему о замыслах своего отца.

– Благодарю тебя за предупреждение, красавица, – сказал сын старика и, как только дочь князя ушла, рассказал обо всем отцу.

А тот решил:
– Со следующего дня будем верх башни укладывать вкось.
Вечером князь, как всегда, пришел посмотреть на строительство и увидел, что вершина башни кладется криво. Указал на это строителям.
Спустился старик с башни, обошел вокруг нее, взглянул вверх и согласился:
– Да, действительно, башня получается кривая. Чтобы выпрямить ее, нужно принести из нашего дома рычаг.

Князь послал своего сына и слугу в дом старика за рычагом. Старик велел передать жене сына, чтобы она не беспокоилась о них, а прислала рычаг, которым выпрямляют башни, поскольку верх башни, которую они строят, искривился. Пусть ворона отпустит из дому, а сокола до их возвращения держит взаперти, хорошо ухаживая за ним.

Приехал сын князя к невестке старика и передал ей поручения свекра. Невестка хорошо приняла гостей: напоила, накормила и обещала завтра же отдать им рычаг. Затем стала раздумывать над тем, что ей сообщили прибывшие: “Нет такого рычага, который выпрямлял бы кривые башни, да и в доме у нас нет ни ворона, ни сокола. Наверное, князь не хочет им платить за работу, а ворон и сокол – это слуга и сын князя”.
Собрала она родственников, обо всем им рассказала. Связали они спящего сына князя, а слугу отправили к князю, наказав ему передать: “Если ты не отдашь моему свекру и моему мужу обещанные деньги и не отпустишь их живыми и невредимыми, не видать тебе своего сына. Если же все исполнишь, сын твой возвратится к тебе”.
Слуга все передал. Разгневанный князь не находил себе места, но делать было нечего. Сын с отцом переделали верх башни, получили с князя все сполна и вернулись домой. Когда они уже были дома, то отпустили пленника и стали жить в довольстве и согласии.




Сказка о строителях башни и умной жене