Сказка про то, как ламиньяки строили мост в Лике

Есть такие в Басконии существа – ламиньяки, не люди и не нелюди, ламиньяки – одно слово. Ростом они не велики, да такие неуклюжие, что все время с ними что-нибудь случается: кто руку в двери прищемит, кто о камень споткнется – с горы упадет, а кто и вовсе на ровном месте растянется. Родились ламиньяки еще до того, как появились на земле люди. С людьми жить ла-миньякам неудобно, да с земли не уйти, потому что все время они что-то на ней забывают. Такая уж у ламиньяков судьба: за какое дело ни примутся, до конца не доделают. Говорить начнут – самые нужные слова забудут, с людьми по-хорошему дело заведут, да обязательно рассорятся. Ламиньяки живут в Басконии везде, прав-да, любят уголки, где трава повыше и болота есть небольшое. Зеленую ряску, что плавает на болоте, баски до сих пор называют “рубан-ками ламиньяков”, и сказки про них тоже вез-де рассказывают.

…Лик стоит на краю ущелья, и надо было жителям Лика построить через это ущелье мост.

Но никак они не решались: место было дурное, недалеко гора Кастелу – столица ла-миньяков, и хоть был у жителей Лика с ла-миньяками договор, чтобы друг друга не тро-гать, но ламиньякам они не доверяли, да и ла-миньяки тоже людей побаивались.

И все-таки решились жители Лика. По-слали на гору Кастелу самых умных. Пусть, мол, предложат ламиньякам построить мост через ущелье. Согласятся – хорошо, но что они за этот мост попросят? Выслушали ламиньяки людей и согласи-лись.

– Да, – говорят, – построим мы вам мост через ущелье. Будет он из тесаного кам-ня, и сделаем мы все за одну ночь до первого петушиного крика. Одно условие: Лик даст нам, что попросим.

Жители Лика спрашивают:

– А что же вы попросите?

– А самую красивую девушку Лика! – сказали ламиньяки все вместе. Жалко, конечно, отдавать самую красивую девушку ламиньякам, но мост тоже нужен. Согласились.

Все согласились, кроме жениха той девушки. “Нет, – подумал он. – Я что-нибудь придумаю. Не могу я свою невесту отдать этим ламиньякам”. Пришла ночь, и начали ламиньяки строить мост. А юноша спрятался близ пропасти, глядит, как у них дело идет.

Видит: готов почти мост, до рассвета далеко, петушиного крика еще ждать не дождаться, и пропадет его невеста наверняка. Но придумал ведь он, как спасти девушку!

Пошел в Лик, нашел курятник, дверцу в него приоткрыл и с таким шумом руками стал махать, будто у него не руки вовсе, а крылья, и сам он не человек, а огромный петух.

Петух в курятнике проснулся, испугался, что вокруг петухи уже зарю поют, а он опоздал, и как заорет: “ку-ка-ре-ку!”А в это время ламиньяки как раз подняли со дна ущелья последний камень, чтобы поставить его на место в середину моста. Услышали они петушиный крик, камень бросили и исчезли с шумом и криком:

– Пусть будет проклят петух, что крикнул раньше положенного срока! Жители Лика девушку, конечно, ламиньякам не отдали.

Мост остался недостроенным. Люди его тоже так и не смогли достроить.

Кто только тот последний камень ни поднимал, кто только ни старался его на место – в середину моста – поставить, ничего не выходило.

Видно, у моста в Лике такая же судьба, как и у ламиньяков, которые никогда никакое дело до конца довести не могут.

Так и будет мост в Лике вечно стоять с дырой посередине!