Скряги


Жили на свете муж с женой. Только и думали с утра до вечера, как бы разбогатеть. Скажет, бывало, жена:

– Давай портняжничать станем, одежду шить!

– Не дело это – портняжничать, – отвечает муж. – День-деньской иголку втыкать да нитку тянуть. Устанешь только, а заработаешь самую малость.

– Тогда давай займемся красильным ремеслом, – не унимается жена.

– Красильное ремесло и того хуже. И сами в краске, и вокруг одни краски. Что за жизнь! А корысти опять-таки никакой.

Спорили они, спорили и решили наконец устроить постоялый двор. Устроить-то устроили, и дела у них пошли неплохо, а богатства все равно не нажили.

Богатые гости добро привезут, да с собой увезут. А с бедняка что возьмешь? Он сам нищ да гол.

И вот забрел однажды на постоялый двор почтенный старец – борода белая, посох длинный, на посохе красной тушью иероглифы выведены: “Коли я войду в ворота, всех избавлю от заботы”. Увидал муж, что написано на посохе, и думает: “Не иначе как это бессмертный предсказатель судьбы”.

Не вытерпел он и спрашивает:

– Господин, а господин! Расскажи, как ты людей от забот избавляешь?

– Есть у меня одно зелье, – отвечает старец, – кто выпьет его – обо всех невзгодах забудет! Печали, тоски да забот – как не бывало!

Услыхали это муж с женой и стали просить старца, чтоб продал им волшебное зелье. Согласился старец, отвесил пол-ляна.

Взяла... жена зелье и говорит мужу:

– Ну, теперь мы непременно разбогатеем, подсыпем богатым гостям этого порошка в рис или чай, и забудут они здесь свои мешки да тюки.

И надо же было так случиться, что прямо на другой день заехал на постоялый двор богатый купец. Ларцы жемчугом набиты, мешки – яшмой, ящики – кораллами да бирюзой. А украшений золотых и серебряных – не счесть! Разгорелись у жадных хозяев глаза. Пока муж смотрел, как купец в своей комнате бесценные сокровища возле кана складывает, жена на кухне в чай да в рис всыпала гостю весь порошок до капельки. Гость съел весь рис, опорожнил целый чайник чаю и спать лег. Жадные хозяева от нетерпения всю ночь дрожали и не сомкнули глаз.

А рано утром, только купец уехал, кинулись к нему в комнату: подле кана рыщут, на кане ищут – ничего найти не могут. По углам искать стали, пол разворотили, кан разобрали, все напрасно: не то чтоб драгоценностей, камешка – и то не нашли!

– Обманул нас проклятый старик! – в ярости закричала жена, – не волшебное это зелье, все купец с собой увез, ничего не забыл!

– Ах, черепашье отродье! – еще громче завопил муж. – Забыл! За постой уплатить забыл! Говорил нам старик: “Кто выпьет зелье, обо всех невзгодах забудет!” А мы эти его слова запамятовали!

Жадность, видать, память отбивает!




Скряги