Скупой хозяин


Жили-были два соседа: один богатый да скупой, другой совсем бедный, но добрый. Скупой богач, бывало, никогда не расщедрится дать нищему кусок хлеба, а бедняк с любым человеком последним куском делится.

Однажды вечером зашел к скупому хозяину седой старик-нищий, просит приютить на ночь и накормить. Скупой не пускает:

– Разве хватит еды и места на всех, что по дорогам шляются. Только покорми одного, за ним и другие потянутся, съедят все до последней крохи.

Пошел нищий в соседний дом к бедному хозяину. Тот сразу, ни о чем не спрашивая, приносит нищему сенник и зовет к столу поесть вареных бобов. Нищий поел, выспался, а поутру, когда уходить собрался, дал хозяину один боб и велел посадить его. Хозяин в тот же день и посадил боб.

На другое утро боб уже до крыши избы дорос и расцвел пестрыми цветами. На третье утро высоченный, ветвистый боб уже весь усыпан черными стручками. Стручки лопаются, и из них сыплются бобы. Кругом вся земля белым-бела, столько их нападало, хозяин собирать не поспевает.

На следующее утро боб снова покрылся пестрыми цветами, опять трещат черные стручки, бобы градом на землю сыплются. Со всех концов едет люд бобы покупать, бедный хозяин едва управляется деньги считать. Так это продолжалось до первого снега. Стал теперь бедняк богаче самого помещика.

Гложет скупого соседа зависть.

– Экое дело – один раз покормить нищего, если за это можно так разбогатеть. Кто бы такого не сделал! – всегда повторял... скупой хозяин в разговорах с другими.

На другую осень той же порой приходит к скупому хозяину нищий и просит ночлега и еды. Скупой хозяин сразу спрашивает, есть ли у нищего боб – заплатить за ночлег. Нищий говорит, дескать, есть у него такой боб.

– Давай сюда боб, а тогда оставайся ночевать!

Отдал нищий хозяину боб и улегся спать. На другое утро хозяину не терпится поскорее боб в землю ткнуть, и он, не дожидаясь, пока нищий уйдет, давай сам гнать его со двора. Нищий ушел, а хозяин скорее боб сажать. Когда сажал, заметил он, как в бобе что-то шевелится. “Надо поторопиться, – думает он, – того и гляди росток вылезет”.

На другое утро боб уже до крыши избы дорос и над всеми постройками раскинул свои ветви. Покрылись пестрыми цветами все ветки боба. Назавтра хозяин созвал всю свою родню бобы собирать.

Следующим утром, едва стало светать, хозяин уже на двор выбежал – ждет, когда начнут лопаться черные стручки и на него бобы посыплются. Вот стали стручки лопаться, да только посыпались не бобы, которых он ожидал, а большие зеленые черви, и давай пожирать все, что ни попадется. Скупой хозяин до того перепугался, что свалился замертво. А остальные домочадцы разбежались кто куда.

На другой день, когда вернулись, не нашли они ни боба, ни хозяина, ни иной какой живой твари во всем доме. Черви все поели, одни голые стены остались, а потом и черви исчезли.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Скупой хозяин