Слепой да хромой


Давным-давно в земле индейцев хопи, в селении Ораиби, случилось землетрясение. День был ясный, и люди уже позавтракали, как всегда. И вдруг к полудню земля и дома принялись шататься. Все задрожало, и раздался шум, подобный грому. Правда, вокруг ничего не менялось. И люди не понимали, откуда же этот шум. И стали они бегать туда-сюда – то в дом, то из дома. И вот к закату земля затряслась уже очень сильно. Большой кусок равнины пополз вниз и оказался очень близко к деревне. Прямо посередине, на деревенской площади, появилась большая трещина. Тут уж люди испугались не на шутку и, все бросив, побежали из деревни на север.
А в то же самое время в той же самой деревне жил в одном доме слепой, а в другом – хромой. Ну совсем ходить он не мог. И, заметив, что вокруг происходит что-то очень опасное, они сильно перепугались. Слепой зашел к хромому и спрашивает:
– Что там такое случилось?
Тот отвечает:
– Земля трясется, вся деревня шатается, и люди покинули ее.
Хромой пригласил слепого перейти жить к нему. А слепой попросил хромого прийти к нему. Но через некоторое время хромой победил в споре, и слепец, взяв палочку и нащупывая путь перед собой, попытался дойти до дома хромого, а тот все направлял его, куда идти. Когда он явился, хромой сказал:
– Давай тоже бежать. Ты неси меня на спине, а я стану показывать тебе путь.
Так они и сделали. Хромой повернул слепого туда, куда нужно было идти. И они тоже покинули деревню следом за всеми.
Вот идут они какое-то время, и повстречался им большой лось.
– Ох, что это там? – спрашивает слепой. – Что там?
– Кто-то большой. Черный, но не совсем, – отвечает хромой.
А слепой в юности был хорошим охотником, потому что тогда еще был зрячим. Стал он спрашивать, на что похож этот зверь, и скоро понял, что перед ними лось.
А надо сказать, что, прежде чем покинуть деревню, слепой посоветовал взять с собой лук со стрелами. Ведь если им по пути повстречается добыча, можно будет попробовать подстрелить ее. И теперь, приблизившись к лосю, хромой... попросил слепого подстрелить зверя: сам-то он не мог натянуть тетиву – руки очень болели. Слепой наложил стрелу и приготовился стрелять. А хромой за него прицелился. И вот хромой велел слепому стрелять. Тот пустил стрелу и убил лося.
Оставалось только поджарить добычу, но чем же снять шкуру и порезать мясо? Делать нечего. Подошли они к убитому лосю и стрелой вынули глаза животного. Потом слепой, по указке хромого, собрал дрова для костра. Взяли они деревянные палочки и стали тереть их друг о друга. Задымились палочки, вспыхнули искры. Так и разожгли они костер. Положили глаза лося на огонь и стали ждать. Глаза раскалились и лопнули с громким треском.

– Ага! – вскричали слепой да хромой. И даже подпрыгнули от удивления: хромой теперь мог ходить, а слепой – видеть! Что за чудеса?!
– Что такое? – вскричали они. – Я могу ходить! Я могу видеть!
Тем временем наступил вечер.
– Давай не будем спать всю ночь, – предложил бывший слепец. – Боюсь, если я усну, глаза у меня опять перестанут видеть.
– А я, если усну, наутро могу опять встать хромым! – согласился другой.
И тогда слепец передал хромому ветку и сказал:
– Если увидишь, что я засыпаю, кольни меня – я и проснусь.
Хромой в ответ тоже протянул бывшему слепцу колючую ветку:
– Если увидишь, что я сажусь, кольни меня, чтоб я опять встал.
Так и провели они ночь, бодрствуя друг около друга.
Но рано утром все осталось по-прежнему: слепой видел, а хромой ходил! И отправились они по следу своих соплеменников. И наконец нашли их в бору, далеко на севере.
– Что случилось с вами? – спросили их люди. – Ведь один из вас был слеп, другой хром, а теперь вы можете видеть и ходить!
– Да, – отвечали друзья. – С нами случилось чудо! А теперь давайте вернемся домой, в нашу деревню. Там, конечно, уже все успокоилось.
И все возвратились в свою деревню. Во главе шли бывший слепой и бывший хромой. Вот так Ораиби снова стало обитаемым селением. А если б не слепой да хромой, никто бы никогда туда больше не вернулся.




Слепой да хромой